Природопользование и прибрежно-морские экосистемы ДВ морей.

Состояние морской среды / Поступление загрязняющих веществ с суши и прямое загрязнение

Тенденции изменений

Динамика изменений за отдельные годы

Во временном ходе уровни загрязнения морских вод испытывают значительные флуктуации.

Поданным Главного управления природных ресурсов и охраны окружающей среды МПР по Приморскому краю, составленных на основании таблиц 2тп-водхоз, объем поступивших в 2006 г. в залив Петра Великого сточных вод почти достигает 90 млн. м3 в год (таблица 6).и снизился по сравнению с 2005 г. в 3,7 раза (таблица 7).

Основными источниками загрязнения российской части Японского моря являются города Владивосток, Находка, Большой Камень, пос. Южно-Морской, Преображение, Зарубино и Врангель.

Величины средних и максимальных концентраций загрязняющих веществ в прибрежных водах Японского моря в 2004 - 2006 гг. по последним опубликованным данным приведены в таблице 8. Графики, отражающие динамику изменения средних величин концентраций для отдельных параметров за 2002-2006 гг., приведены на рисунках 1-8 по районам:

Амурский залив

Уссурийский залив

Бухта Золотой Рог

Бухта Диомид

Пролив Босфор Восточный

Залив Находка

Залив Петра Великого

Татарский пролив (п. Александровск)

Как видно из рисунков на данном временном интервале, после аномального 2004 г. в большинстве этих районов наблюдалось улучшение экологической обстановки. Вместе с тем, величины концентраций большинства рассмотренных параметров, кроме меди и СПАВ, в период 2002-2006 гг. превышали значение ПДК, равное единице.

Данные наблюдений по оценке качества морских вод региона за последующие три года можно представить в виде интегрального параметра – ИЗВ (таблица 9). Как видно из таблицы значения ИЗВ в 2009 г. в большинстве районов снизились, т.е. экологическая ситуация экологическая ситуация улучшилась.

Таблица 9 – Оценки качества прибрежных вод России в Японском море по комплексному индексу загрязнения вод (ИЗВ) [4]

Пространственное распределение загрязняющих веществ в водах донных осадках отдельных участков акватории залива Петра Великого во все годы наблюдений являлось неоднородным. Его основной особенностью является наличие постоянной связи положения зон максимального загрязнения с источниками поступления и особенностями гидрологического режима вод акватории. Локальные особенности этой картины изменяются от года к году в зависимости от временного хода уровней загрязнения из этих источников. Самыми загрязненными акваториями по большинству показателей являются бухта Золотой Рог, восточная часть Амурского залива, бухты Находка и Разбойник [6].

Согласно «Ежегодникам…» [2] и др., в Амурском и Уссурийском заливах во все годы были отмечены отдельные участки с повышенными концентрациями загрязняющих веществ. Максимальные значения НУ (сбросы с судов) и ХОП (влияние действующего дампинга грунтов) наблюдались в Уссурийском заливе в районе дампинга грунта как в поверхностном, так и на придонном слоях воды. Высокие концентрации НУ постоянно сохраняются в бухте Золотой Рог. Повышенная концентрация меди отмечена в Уссурийском заливе в районе городской свалки и в районе дампинга грунта в придонном слое вод (рисунок 9, рисунок 10).

В донных отложениях Амурского и Уссурийского заливов отмечаются локальные области очень высоких концентраций ЗВ - в районе зоны отдыха (Спортивная гавань, Амурский залив) и на акватории бухты Тихой (Уссурийском залив) вблизи жилого массива (рисунок 11).

Пространственное распределение металлов в грунтах бухты Золотой Рог и на прилегающих акваториях характеризуется высокими концентрациями в районе морского вокзала, а также в бухте Диомид. В проливе Босфор Восточный содержание ТМ в донных осадках невелико. В заливах Амурский и Уссурийский области высокие концентрации ТМ в донных отложениях наблюдаются вдоль городской черты: в районах сбросов сточных вод, вблизи городской свалки мусора и в районе жилого массива в бухте Тихой.

В результате мер, принятых Администрацией Приморского края в рамках реализации ряда федеральных и региональных и международных программ, в которых предусмотрено выполнение экологических мероприятий, а также деятельности научных и общественных организаций по охране прибрежно-морской зоны Приморья в последние годы получены оценки объемов загрязнения этих территорий бытовыми отходами и мусором. Так в кооперации с японским Центром сотрудничества NPEC (The Northwest Pacific Environmental Cooperation Centre) были организованы регулярные ежегодные наблюдения на участках пляжных зон в прибрежных районах России в Японском море. Наблюдения проводятся в соответствии с Руководством по мониторингу мусора на пляжах. Результаты этих наблюдений содержатся в таблицах 10, 11, 12, 13 и обобщены на рисунке 12.

Количество образцов пластика было доминирующим в общем количестве собранного морского мусора в, то время как вес образцов стеклянного и керамического мусора превалировал в его общей массе. Согласно обзорам NPEC, на каждые 100 м2 обследованных участков прибрежных зон приходилось приблизительно 70 образцов (822 г) морского мусора. Среднегодовое количество собранных образцов на 100 м2 колебался от 53 в 2003 г. - до 98 в 2005 г., а средний вес на 100 м2 изменялся между 97,4 г в 2005 г. – до 1,5 кг в 2002 г.. Эти различия могли быть связаны с эпизодичностью наблюдений, различием методик и районов проведения съемок.

В целом, оценивая ближайшие перспективы, есть основание ожидать с 2010 г. увеличение объема поступления мусора, взвешенных и загрязняющих веществ в прибрежные воды Амурского и Уссурийского заливов за счет активизации деятельности строительной, морской и дорожно-транспортной отраслей в ходе строительства объектов АТЭС-2012.

Динамика изменений за многолетний период

Как свидетельствуют данные работы Белан Т.А с соавторами [6] величины объемов сточных вод и поступающих с ними нефтепродуктов и взвешенных веществ за последние 15 лет снижались, достигая максимальных значений в первой половине 90-х гг. (рисунок 13). Концентрации таких загрязняющих веществ как НУ, кадмий и ХОП в донных отложениях Амурского, Уссурийского заливов и бухты Золотой Рог имеют тенденцию к снижению. Так, выявлено статистически значимое снижение концентраций НУ и кадмия в донных осадках Амурского залива (рисунок 14), а также НУ, ДДТ и кадмия – в отложениях Уссурийского залива (рисунок 15) и в бух. Золотой Рог (рисунок 16). Анализ межгодовых вариаций вышеназванных поллютантов показал наличие статистически значимых отрицательных трендов: в Амурском заливе – для НУ и кадмия, в Уссурийском заливе и бух. Золотой Рог – для НУ, ДДТ, кадмия.

Снижение уровня загрязнения морской среды, судя по уменьшению содержания НУ, кадмия и ХОП в донных осадках вблизи Владивостока в последние годы, вероятно, связано с общим экономической ситуацией в регионе. Однако, судя по высоким концентрациям хлорированных углеводородов в донных осадках, в настоящее время в Амурском и Уссурийском заливах все еще существуют источники сбросов ДДТ.

На рисунках 17-19 приведены оценки динамики индекса загрязненности вод (ИЗВ) в отдельных районах залива Петра Великого Японского моря за многолетний период с 1984 по 2008 гг.

Рисунок 17 - Динамика индекса загрязненности вод (ИЗВ) в отдельных районах залива Петра Великого (Амурский залив и бухта Золотой Рог) Японского моря в период

1984-2008 гг. [4]. Римскими цифрами в нижнем ряду обозначены классы качества вод согласно таблице 2

Рисунок 18 - Динамика индекса загрязненности вод (ИЗВ) в водах залива Петра Великого

(залив Находка, Уссурийский залив) Японского моря в период 1984-2008 гг. [4]

Рисунок 19 - Динамика индекса загрязненности вод (ИЗВ) в водах Татарского пролива Японского моря в период 1985-2008 гг. [4]

Согласно таблице 9 в 2009 г. качество вод в большинстве контролируемых акваторий залива улучшилось. В бухте Золотой Рог состояние вод по ИЗВ изменилось с VI класса («очень грязные») на V класс («грязные»); в проливе Босфор Восточный - с V класса («грязные») на IV («загрязненные»); в бухте Диомид с V класса («грязные») на IV («загрязненные»); в Амурском заливе ИЗВ - с V класса («грязные») на III («умеренно-загрязненные»); в Уссурийском заливе и в заливе Находка - качество вод практически осталось на уровне 2008 г. - IV класс («загрязненные») и III класс («умеренно загрязненные»).

По ИЗВ (1,00) морские воды в районе г. Александровска в 2009 г. относились к III классу – «умеренно загрязненные». Качество вод здесь не изменилось по сравнению с 2007-2008 гг.

Тенденция оценок качества речных вод с 1995 г. обнаруживает значимый тренд увеличения показателя биологического потребления кислорода (БПК5) в период 1995 по в р. Раздольной, подверженной значительной антропогенной нагрузке.