Природопользование и прибрежно-морские экосистемы ДВ морей.

ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЕ / Особо охраняемые природные территории / Угрозы и антропогенный прессинг на природные заповедники

Угрозы и антропогенный прессинг на природные заповедники

Окружающая среда, природные ландшафты и экосистемы, животный и растительный мир региона неуклонно испытывают воздействие человека. Территории долин рек превращены в сельскохозяйственные угодья и изрезаны дорогами, равнинные места и предгорья Сихотэ-Алиня сильно обеднены в результате лесозаготовок. Вследствие промышленных рубок и лесных пожаров на значительной площади произошла смена кедрово-широколиственных лесов на вторичные, преимущественно лиственные леса. В результате этого целый рад узкоареальных видов фауны и флоры оказался на грани исчезновения.
Обострилась также обстановка с использованием биоресурсов. В результате браконьерства и последующей контрабанды в сопредельные районы Приморского и Хабаровского краев нанесен ущерб более чем 160 видам дикой природы и фауны. Сохранение уникального биоразнообразия, редких и исчезающих видов и подвидов обеспечивается прежде всего статусом заповедных/особо охраняемых природных территорий (ООПТ), деятельностью антибраконьерских бригад и ограничениями, налагаемыми природоохранным законодательством.
Основные угрозы для экосистем заповедных территорий связаны с последствиями хозяйственной эксплуатации природных ресурсов заповедника и проживанием населения на его территории. Наибольшие опасности для лесных угодий, обитателей лесных, речных и прибрежных комплексов заповедника представляют усиливающееся браконьерство, катастрофические природные явления (пожары, наводнения и др.) и техногенные инциденты, деградация ландшафтов и нарушенных экосистем, «дикий» туризм. Во многих районах не соблюдаются правила охоты и рыбной ловли, проводится отлов и отстрел редких видов животных, несанкционированные заготовки плодов и растений, применяются разрушительные технологии лесозаготовок. В последние годы особенно резко возросли объемы браконьерского вылова ценных пород рыбы и морепродуктов. Недостаток сил и средств для полного предотвращения этих явлений на обширных территориях заповедников приводит к увеличению материального и экологического ущерба и деградации биоразнообразия.
Основными факторами негативного воздействия на ООПТ и угроз являются (http://www.wwf.ru/about/what_we_do/reserves/russia/):
а) Посещения: Все виды и формы посещения территории с различными целями (научными, познавательными, культурными, религиозными и др.), включая все формы туризма и отдыха.
б) Воздействия на животный мир: Все виды добывания (отстрел, отлов, сбор) животных, их частей и дериватов, разрушение их убежищ, гнезд и жилищ, а также любое другое прямое воздействие на фауну и животное население в любых целях, включая биотехнические мероприятия, умышленную или непреднамеренную интродукцию животных.
в) Лесопользование: Все виды рубок леса (повреждения древостоя до стадии прекращения роста) в любых целях и масштабах, а также иное прямое воздействие на деревья и кустарники, включая создание лесных культур и уход за ними.
г) Сбор дикоросов и иные виды пользования растительным миром (кроме лесопользования): Сбор растений, их частей и дериватов (смола, камедь и др. производные) в любых целях.
д) Сельское хозяйство: Все виды и формы сельскохозяйственной деятельности, включая захват и распашку земель, их мелиорацию и ирригацию, посев, посадку и возделывание культур, выпас скота и заготовку сена (фуража), размещение ульев и пасек, умышленную или непреднамеренную интродукцию видов растений, чуждых местной флоре, в любых целях.
е) Загрязнение: Все виды и формы загрязнения территория, природной среды и ее компонентов, включая промышленное загрязнение, применение пестицидов и удобрений, химических средств защиты растений, сброс и выбросы отходов и загрязняющих веществ, мусора, устройство свалок, захоронение отходов.
ж) Поселения и связанные с ними объекты: Создание (строительство) и существование сельских и городских поселений, а также отдельных элементов их инфраструктуры, включая жилые и производственные здания, сооружения, линейные коммуникации (дороги, путепроводы, линии электропередач, нефте- и газопроводы, мосты и др.).
з) Водопользование и изменения водного режима: Все виды использования водных ресурсов, целенаправленного или непреднамеренного изменения водного режима и свойств водных ресурсов, включая ирригацию, регулирование стока (устройство плотин и водоемов).
и) Пользование недрами: Разведка и добыча полезных ископаемых, включая бурение и иные способы разработки недр, эксплуатации минеральных ресурсов, любые нарушения целостности почвенного покрова, естественных выходов минералов и обнажений горных пород).
к) Катастрофы: Любые явления (события) комплексного разрушительного воздействия, угрожающие целостности или существованию охраняемых комплексов и объектов - наводнения, оползни, обвалы, лавины, ураганы, смерчи, пожары, взрывы, аварии на тепловых и энергетических сетях, трубопроводах, химически и радиационно опасных объектах.
Другими внешними факторами негативного воздействия на ООПТ и угроз являются:
л) Местные неблагоприятные факторы: Физико-географические, социальные и экономические характеристики внешней по отношению к ООПТ среды (прилегающих территорий), которые способствуют проявлению угроз и воздействий, увеличивают их вероятность и влияние, мешают эффективному управлению. Возможности по изменению этих условий у администрации ООПТ отсутствуют или существенно ограничены.
м) Региональные и глобальные факторы: Силы и явления, действие которых преодолевает границы стран и регионов (трансграничные переносы загрязнений, глобальное изменение климата, чрезмерная широкомасштабная эксплуатация природных ресурсов и др.). Их эффект может возрастать на конкретной территории и усиливать действие местных неблагоприятных факторов, воздействий и угроз.
н) Состояние инфраструктуры организации ООПТ: Обеспеченность штатами, связью, транспортом.
п) Состояние управления и планирования.
р) Состояние исследований, мониторинга и качества оценок.
с) Государственная политика в отношении ООПТ.
В 2001- 2002 г.г. организации WWF и IUCN совместно провели независимую оценку эффективности управления отдельными особо охраняемыми природными территориями России с использованием международной методики учета перечисленных факторов и привлечением широкого круга специалистов (http://www.wwf.ru/about/what_we_do/reserves/russia/). В общем случае эта методика позволяет получить количественные оценки тенденций и динамики изменений состояния охраняемых территорий, ареала неблагоприятных воздействий, степени нарушения и сроков восстановления природных комплексов.
Информационной базой для подобных оценок и прогнозов являются систематические научные исследования и комплексный мониторинг охраняемых территорий. На их основе создаются карты чувствительности и допустимых антропогенных нагрузок на территории, комплексные ГИС с базами данных по состоянию природной среды, демографическими характеристиками и показателями эксплуатации природных ресурсов, биоразнообразию и распределению редких и исчезающих видов фауны и флоры (http://gis.dvo.ru/).

Детальный анализ влияния перечисленных факторов на состояние природных экосистем каждой из заповедных территорий еще не закончен и является предметом долгосрочных программ специальных исследований, мониторинга и контроля.