Природопользование и прибрежно-морские экосистемы ДВ морей.

Наблюдательные сети и информационные системы / Информационные системы

Информационные системы

По тематике задачи данного информационного продукта и географическому району идентифицировано 26 российских информационных систем (ИС) дальневосточных организаций и 28 – международных. В качестве составляющих информационной структуры ИС этих организаций используются:

- СУБД и файловые электронные архивы различного назначения.

- Электронные атласы, информационно-справочные и информационно-аналитические системы, содержащие текстово-графические электронные документы, растровые файлы и программные комплексы.

- ГИС и ГИС-Интернет системы, оперирующие геопространственными данными.

- Системы поддержки принятия решений для решения отдельных, наиболее актуальных прикладных задач, связанных с антропогенной деятельностью.

- Web-сайты, порталы и телекоммуникационные сети.

С помощью этих ИС в дальневосточных российских организациях различной ведомственной принадлежности собраны и используются разнообразные информационные ресурсы (см. таблицу). Среди владельцев ИС и информационных ресурсов только две из этих организаций формально входят в категорию «Центры и поставщики данных ЕСИМО» – ДВНИГМИ, ТОИ ДВО РАН и имеют обязательства и планы по развитию инфраструктуры и КИО ЕСИМО в ДВ регионе. Ранее вопросы КИО ресурсами ЕСИМО рассматривались главным образом с позиций гидрометеорологического обеспечения (ГМО) различных видов и безопасности морской деятельности вне концепции устойчивого развития территории, природопользования и экологической безопасности региона. Как отмечалось выше, к настоящему времени концепция КУПЗ достаточно подробно разработана в научно-методическом плане и все больше применяется как управленческий инструмент в процессе ППР для достижения устойчивого развития Приморского края. В отличие от задач ГМО морской деятельности, где уже имеются адекватные алгоритмические решения, создана информационная база и достигнуты серьезные успехи, эти вопросы в многоаспектных задачах КУПЗ неоднозначны, требуют пристального изучения, поэтапного решения и согласования с разработчиками программ КУПЗ и владельцами информационных ресурсов и систем.

К настоящему времени в интересах развития края и природопользования выполнено обобщение результатов многолетних научных исследований в виде серии монографий, подробных тематических карт состояния ресурсного потенциала и природной среды, компьютерных информационно-справочных пособий и ГИС отдельных организаций. Среди них такие электронные атласы как "Приморский край: хозяйство, ресурсы, население", "Экологическая оценка территории Приморского края" и "Здоровье населения Приморского края", "Красная книга Приморья", "Медицинская география Дальнего Востока" (ТИГ, ДВГИ ДВО РАН), «Рыбы Приморья» (ИБМ), «Рыбохозяйственный атлас…» (ТИНРО-центр). В этих разработках с конца 1990-х гг. впервые начали применяться ГИС технологии. Однако только часть текстово-графических электронных документов доступна на сайтах этих организаций. Кроме того, информация по состоянию прибрежно-морской среды и природопользованию непосредственно на акваториях в этих ИС практически не представлена, а по биоразнообразию – весьма ограничена.

В отличие от «статических» ИС и атласов, применение многофункциональных информационно-аналитических ИС в предметной области по ДВ региону, особенно доступных внешнему пользователю, все еще ограничено. Отдельные АРМы и ГИС созданы и используются в оперативной и научно-производственной деятельности Приморскгидромета, ДВНИГМИ, ГС ТОФ, ТИНРО и институтов ДВО РАН. По существу все они являются корпоративными и узкопрофессиональными.

В целом, в регионе и за рубежом прослеживается тенденция увеличения количества наблюдаемых параметров в используемых ИС, предоставление не только исходных данных, но и обработанных массивов (проконтролированные, сеточные), подготовка различных информационных продуктов, ориентированных как на профессионалов, так и на пользователей, не имеющим специальной подготовки в области ИТ. Другая тенденция – использование ГИС для визуализации данных и оценки ресурсного потенциала территорий (особенно суши). Однако их применение требует существенных материальных затрат, которые далеко не всегда являются оправданными в связи с ограниченным количеством и фрагментарностью картографической информации по рассматриваемой морской акватории.