Природопользование и прибрежно-морские экосистемы ДВ морей.

Охотское море / БИОРАЗНООБРАЗИЕ И БИОРЕСУРСЫ / Общая характеристика

Общая характеристика

Понятие «биологическое разнообразие» включает в себя как разнообразие генов внутри локальной популяции, так и разнообразия сообществ и глобальных экосистем на планете. Выделяют шесть основных уровней биоразнообразия: видовой, филогенетический, морфологический, экологический, генетический и биохимический. Однако исходным и базовым этапом для изучения всех его компонент является исследование видового разнообразия и богатства.
Весь фитопланктон Мирового океана представлен 4500 видами одноклеточных водорослей, разнообразие основных зоопланктеров еще меньше, морские рыбы насчитывают 14500 видов, а разнообразие зообентоса оценивается в 25-30 млн. видов.

В мелководных прибрежных зонах (с глубиной до 200 м) наибольшее биоразнообразие приходится на коралловые рифы. В умеренных широтах наибольшее разнообразие отмечается в прибрежных акваториях вблизи эстуариев.
Баланс биоразнообразия поддерживается за счет вымирания старых и возникновения новых видов. Помимо так называемого «фонового» вымирания, связанного с ограниченностью времени существования видов, морская фауна претерпела 5 массовых вымираний, в результате которых исчезало от 50 до 95% всех видов. В настоящее время, по мнению многих исследователей, наступает время шестого массового вымирания, во многом благодаря нерациональной деятельности человека. Человек активно влияет на морское биоразнообразие через перелов при промысле, через разрушение мест обитаний, утрата которых ведет к потере разнообразия от аллелей до отдельных экосистем, через загрязнение и вселение чужеродных видов.
Биологическое разнообразие не исчерпывается списком видов. Разнообразие внутривидовых форм (морф, популяций, рас) – необходимое условие существования вида (особенно это важно в быстро меняющейся среде), а также представляет важный ресурс для использования. Потенциальные возможности этого ресурса освоены лишь в малой степени.
В отношении генетического разнообразия лучше всего изучены рыбы. Известно, что виды лососевых рыб подразделяются на множество форм, приуроченных к определенным биотопам, миграционным путям и миграционным сезонам, как, например, расы кеты, идущие на нерест летом или зимой. Сложная внутривидовая подразделенность известна для сельдей, у которых популяции, приуроченные к определенным заливам, отличаются не только частотами аллелей генов, но и своим поведением и вкусовыми особенностями. Пока нет достаточных оснований предполагать сходный уровень внутривидового разнообразия в других группах морских животных – ни одна из них не может сравниться по своей изученности с лососями и сельдями. Это задачи будущих исследований.
В течение многих тысячелетий хозяйственная деятельность человека не оказывала негативного воздействия на состояние морской прибрежной среды. Рыбный промысел и другие виды деятельности приводили лишь к локальным нарушениям в прибрежной зоне. Однако во второй половине ХХ столетия угроза прибрежным экосистемам во многих внутренних и окраинных морях достигла критического уровня, что связанно, прежде всего, с поступлением в морскую среду множества различных загрязняющих веществ.
В последние годы выполнены обширные исследования по оценке уровня химического загрязнения различных районов Мирового океана и состояния морских экосистем. Данные свидетельствуют, что открытый океан относительно “чист”, тогда как прибрежные зоны являются районами хронического загрязнения тяжелыми металлами, хлорированными и нефтяными углеводородами, биогенными элементами. Темп поступления последних в морскую среду продолжает нарастать, и области эвтрофикации, как и поля хронического загрязнения, расширяются. Таким образом, на побережье, особенно вблизи городов и устьев больших рек постоянно идет, а в настоящее время и ускоряется процесс изменения качества окружающей среды, что ведет за собой изменение состояния прибрежной биоты, в том числе исчезновение многих чувствительных видов морских животных.
Побережья морей и океанов привлекательны не только с точки зрения их дальнейшего освоения человеком, но и как территории исключительного природного богатства и разнообразия. В настоящее время побережье России — это 15 существующих государственных природных заповедников и 2 национальных парка общей площадью более 12 млн. га; 15 планируемых государственных природных заповедников общей площадью более 7 млн. га; сеть особо охраняемых природных территорий, подпадающих под защиту в соответствии с ратифицированной Российской Федерацией Конвенцией о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение главным образом в качестве места обитания водоплавающих птиц. Однако только три государственных природных заповедника в стране были созданы специально для охраны природных комплексов морских берегов или населяющих их видов: Дальневосточный морской, Командорский и остров Врангеля [1].
Наблюдения за состоянием морской и прибрежной биоты, сбор данных и их анализ  проводят государственные организации. Они представлены институтами Академии Наук, Агенства по рыболовству Министерства сельского хозяйства, Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу природной среды, Министерства по науке и образованию. Биологические исследования в институтах производятся  учеными в составе отделов, лабораторий или отдельных групп квалифицированных специалистов. Исследования выполняются по федеральным и региональным программам, а также по грантам Российского фонда фундаментальных исследований (РФИИ) и договорам с заинтересованными организациями. При производстве большинства наблюдений используются научно-исследовательские суда. Обработка собранных данных выполняется в специализированных лабораториях на борту судна или на берегу. Систематизация данных по отдельным направлениям исследований (зоопланктон, фитопланктон, бентос, нектон, морские млекопитающие, птицы и т.д.), формирование и поддержание баз биологических данных осуществляются ведущими специалистами соответствующих рабочих групп в составе институтов. По результатам исследований публикуются статьи, монографии, отчеты и другая информационная продукция.
Фаунистические и флористические исследования Дальнего Востока России ведутся уже более 150 лет, причем основной вклад был внесен ботаниками, зоологами и микологами научных учреждений Москвы и С.-Петербурга. Центрами сосредоточения биологов-систематиков в нашей стране традиционно являлись Ботанический институт (БИН) и Зоологический (ЗИН) институты РАН. Именно здесь возникла идея написания первых определителей животных и растений Российской империи, которые позже переросли во всемирно известные серии сводок "Фауна СССР", "Определители по фауне СССР",  "Флора СССР", "Флора споровых растений СССР" и другие. Однако в последние два десятилетия центр изучения биоты Дальнего Востока России переместился во Владивосток.
Основным источником знаний о морском и прибрежном биологическом разнообразии являются ранее проведенные исследования, опубликованные в периодических и непериодических изданиях, а также ранее собранные коллекции различных биологических видов. Новые знания об исследуемых объектах могут быть получены только на основе дополнительных наблюдений за биотическими видами. Наблюдения производятся с борта плавучих платформ путем сбора биологических объектов специальными средствами (планктон, нектон, бентос) или визуально (например, птицы и морские животные). Для идентификации собранных видов используют справочники, называемые определителями видов. Поддержание морского и прибрежного биоразнообразия обеспечивается действиями по трем основным направлениям:

- проведение исследовательских работ;

- деятельность органов власти;

- общественная деятельность.

При проведении исследовательских работ определяются видовой состав прибрежной и морской биоты, численность отдельных популяций, влияющие благоприятные и неблагоприятные факторы. Полученные результаты обсуждаются на рабочих встречах и публикуются в многочисленных изданиях. На ежегодной отчетной сессии дальневосточных научных организаций «Научно-техническое объединение ТИНРО» обсуждается текущее состояние промысловых запасов и дается прогноз добычи на следующий год по промысловым видам. На основании прогноза определяются предельно допустимые уловы по популяциям.
Органы власти по предложениям исследователей определяют заповедные зоны, в которых поддерживается строгий режим охраны. Органы власти создают законодательную базу, регламентирующую добычу и охрану морских биологических объектов, определяют нормативы предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ в водоемах. Кроме того, органы власти организуют и осуществляют контроль за соблюдением установленных правил и норм добычи промысловых объектов. Несмотря на принимаемые меры по охране промысловых объектов, продолжается несанкционированный (браконьерский) лов отдельных ценных видов рыб и беспозвоночных, что уменьшает численность этих популяций.

Неформальные общественные организации во взаимодействии с институтами/ университетами и Фондом дикой природы организуют экскурсии по музеям и заповедным местам, встречи с населением, читают лекции и проводят другие мероприятия, связанные с пропагандой экологических знаний и бережным отношением к природе [1].