Природопользование и прибрежно-морские экосистемы ДВ морей.

Технологические аспекты / Технология культивирования тихоокеанской мидии

Технология культивирования тихоокеанской мидии

Мидия тихоокеанская Mytilus trossulus (Gould, 1850). Раковина овально-треугольная, тонкостенная, с параллельным краю раковины отпечатком заднего педально-биссусного ретрактора. Наружная поверхность фиолетового оттенка, гладкая, без обрастаний, несет тонкие линии роста и покрыта блестящим темно-фиолетовым или черным периостракум. Изнутри раковина бледно-фиолетовая, молочно-белая или слабо перламутровая, мускульные отпечатки темно-фиолетовые. Наибольший экземпляр высотой около 90 мм.

Образует поселения высокой плотности на скальных выходах, валунах, пирсах, сваях, буях, установках для культивирования моллюсков и водорослей, а также на днищах судов. Обитает при летней температуре морской воды ниже 16-17°С на глубинах от 1 до 10 м. Расселяется при помощи пелагической личинки (рис. 11).Промысловый размер – 35 мм. Мягкие ткани составляют 86%, а раковина – 12% от массы моллюска. При культивировании с 1 га плантации можно собрать до 60 – 80 т полуторалетней мидии.

Вид распространен в Японском, Охотском, Беринговом море и вдоль тихоокеанского побережья Канады и США.

 

Рисунок 11 – Мидия тихоокеанская [1]

В северо-западной части Японского моря тихоокеанская мидия не образует массовых поселений. Обычно плотные поясные скопления молоди мидии, образовавшиеся на скалистой литорали во второй половине лета, к весне следующего года практически полностью исчезают (Селин, 1990) из-за уничтожения их многочисленными хищниками (морские звезды, морские ежи, брюхоногие моллюски, водоплавающие птицы), а также волнового воздействия и механического истирания их льдом в зимний период. Поэтому тихоокеанская мидия никогда не рассматривалась в этом районе в качестве потенциального объекта промысла.

Однако этот вид одним из первых заселяет причальные сооружения, корпуса судов, навигационное ограждение и др. (до глубины 25 м) и доминирует в них на протяжении первых двух лет как по численности, так и по биомассе (Горин, 1975; Резниченко, 1979; Брыков и др., 1986; Жирмунский, 1986).

Искусственное выращивание мидии освоено с давних времен. В настоящее время свыше 80% мидий добывается культивированием. В мировой практике известны три основных способа марикультуры мидий – выращивание на грунте, выращивание на грунте на донных устройствах, выращивание в толще воды на подвесных устройствах.

Выращивание на грунте основано на перемещении мидий с естественных банок на заранее подготовленные участки морского дна. Этот метод имеет существенные недостатки – моллюски доступны хищникам и паразитам, а после добычи требуется очистка мидий от донного ила и содержащихся в них мелких минеральных частиц.

Выращивание в толще воды основано на прикреплении планктонных личинок к свободной поверхности – коллектору. После прикрепления личинки начинают расти до товарных размеров. В качестве коллекторов можно использовать устройства, устанавливаемые непосредственно на дне или же плавающие на поверхности или в толще воды (рис. 12).

При выращивании в толще воды на донных устройствах, особенно распространенном во Франции (метод «бушо»), в качестве коллекторов используют колья или сваи, которые параллельными рядами вбивают в грунт (рис. 13). Для увеличения свободной поверхности и предотвращения опадания моллюсков под собственным весом на поверхность кольев наносят дополнительные субстраты: ветки, веревки, сетчатые мешки. Этот метод применяется в местах с высокими приливо-отливными колебаниями уровня моря. К этому же типу культивирования относится использование портовых свай, между которыми укладывают перекладины с подвешенными коллекторами.

Рисунок 12 – Коллекторы для выращивания мидий [1]: (1) – дель, (2) – канат, (3) – обрывки пропиленового трала, (4) – веревка со вставками

Рисунок 13 – Выращивание мидий на донных устройствах [1]

В настоящее время наибольшее распространение получило культивирование мидий на плавучих устройствах. Производственный процесс выращивания мидий этим способом включает в себя три этапа: сбор спата, его выращивание на коллекторах до товарных размеров, сбор урожая. Весь период культивирования составляет около 2 лет.

Для сбора спата важно правильно выбрать место для размещения коллекторов, выбор которого делается по результатам планктонных съемок.

Коллекторы размещаются на плотовых или ярусных установках. Плоты могут быть разных размеров и конструкций и для них вовсе не требуются дорогостоящие материалы. Плотовые конструкции используют в хорошо защищенных от волн и ветра бухтах. Ярусные установки – это гидробиотехнические установки (ГБТС), аналогичные для культивирования гребешка, ламинарии и устрицы, собранные из капроновых канатов, плавучестей и якорей. В качестве коллекторов обычно используют канаты, веревки, скрученные сети. Чтобы мидии не «оползали» вниз, на веревках завязывают узлы, делают вставки из дерева, резины, пенопласта или расплетенных обрезков каната. Коллекторы нужно выставлять в начале июня задолго до начала нереста, чтобы они обросли микроводорослевой и бактериальной пленками и гидроидами, иначе оседания личинок мидии может не произойти.

В сентябре-октябре, когда спат мидий достигает в среднем 6-15 мм и плотности 6-10 тыс. экз. на коллектор, их заключают в сетные рукава, чтобы защитить моллюсков от опадания. В этом состоянии они находятся до достижения товарных размеров. Большей эффективности можно достичь, когда мидий годовиков с 1 га ГБТС рассаживают на 3 га выростных ГБТС в таких же сетных рукавах. При такой технологии можно вырастить урожай до 150 т сырца с 1 га. Средняя же урожайность сырца при двухгодичном цикле принимается 50 т/га.

Высокий продукционный потенциал тихоокеанской мидии моря привлек к этому объекту внимание и инициировал экспериментальные работы, связанные с культивированием этих моллюсков в Приморье (Брыков и др., 1986а; Брыков и др., 1996; Шепель, 1986).

Для эксплуатации в условиях прибрежных вод Приморья были рекомендованы установки линейного типа, т.е. гибкие (тросовые) гидротехнические сооружения, состоящие из однотипных элементов (рис. 14). Функционально установка делится на плавучую и якорную системы, а также собственно выростные элементы, они же коллекторы.

Рисунок 14 – Схема установки для выращивания Mytilus trossulus в подвесной ГБТС: А – вид сбоку; Б – вид сверху

Плавучая система установки представляет собой гибкую горизонтальную хребтину, изготовленную из капронового каната (1) диаметром 25-35 мм длиной 50 м, снабженную посаженными на нее рыболовными пенополиуретановыми или пенопластовыми наплавами (2). Для изготовления горизонтальных хребтин возможно использование бывших в употреблении наплавов, т.е. рециклинг отходов рыбодобывающих предприятий. Концы хребтины снабжены металлическими кольцами (3) для крепления к ним якорных оттяжек (4) из аналогичного основному капронового каната. По мере увеличения массы выращиваемой мидии на хребтины выставляли дополнительные плавучести – круглые полиэтиленовые рыболовные наплава (5).

Для удержания плавучей системы установки использовали гравитационные якоря (6), представляющие собой бетонные массивы массой 1-1,5 т. Размещенные на грунте якоря посредством якорных оттяжек, длина которых примерно в три раза превышала глубину акватории в районе монтажа установок, соединяли со свободными концами горизонтальных хребтин.

Коллекторы (7), применяемые для выращивания мидии, представляют собой полосу из капроновой дели с ячеей 10х10 или 15х15 мм (толщина нити 0,8-1,0 мм) шириной 0,4 м и длиной 4,0-6,0 м. Полосы из сетки с помощью капроновой нити собирали в жгуты и снабжали на нижних концах грузами массой 0,5 кг, а на верхних – петлями для крепления к оснащенному плавучестями горизонтальному канату установки (рис. 14-А). Расстояние между вертикально размещенными вдоль хребтины соседними коллекторами составляло 0,5 м в бухтах Соколовская и Мелководная и 1,0 м - в заливах Восток и Посьета.

У этих установок хорошая штормоустойчивость и достаточно высокие технологические характеристики. Все операции по изготовлению и монтажу установок в районах выращивания выполнялись без использования труда водолазов. Материальные затраты за счет применения многопролетных сооружений и использования отходов рыбодобывающих предприятий (пенопластовые наплава, капроновая дель для изготовления коллекторов и пр.) также оказались вполне приемлемыми.

В настоящее время мидия, так же как и устрица, культивируется только единственным способом: подвесное выращивание в толще воды. Общая продолжительность роста мидии до товарных размеров – 22 мес.; средняя масса одного экземпляра (с раковиной) – 12 г.

Установка площадью 1 га позволяет собирать в среднем около 2,9 млн. шт. товарной мидии, что составляет 33 т.