Природопользование и прибрежно-морские экосистемы ДВ морей.

Биоразнообразие / Оценка процессов биоинвазии и интродукции чужеродных видов в морских экосистемах

Источники и пути проникновения чужеродных видов

Судоходство и балластные воды

Судоходство и сброс балластных вод являются самыми важными путями перемещения морских организмов в российские воды Японского моря. Степень распространения биологических видов посредством судов с трансграничным режимом эксплуатации зависит, прежде всего, от интенсивности морского судоходства, доступности и пригодности акваторий для заселения (Звягинцев, 2003, 2005). Позже, как только доступные участки прибрежно-морской зоны заселены чужеродными видами, степень распространения видов прогрессирует из-за деятельности судов каботажного, прибрежного и внутрипортового плавания.

На юге Приморья приблизительно 16000 судов ежегодно заходят в порты зал. Петра Великого. Среди них около 5000 – суда, работающие под иностранными флагами, и около 8000 – совершающие международные рейсы. Большинство судов (более чем 10000) посещают порт Владивосток [8]. Такое интенсивное движение способствует интродукции чужеродных видов посредством расселения видов из сообществ судового обрастания и сброса балластных вод. Считается, что более чем 1 мил. тонн балластных вод попадает в зал. Петра Великого ежегодно. Существует два главных направления (вектора) поступлений различных таксономических групп организмов в российские воды Японского моря – приазиатское, из стран Азии (Рис. 1) и транстихоокеанское (Рис. 2) (согласно [11]).

Рисунок 1 – Приазиатский вектор поступления чужеродных видов в зал. Петра Великого [11]

Рисунок 2 – Транстихоокеанский вектор поступления чужеродных видов в зал. Петра Великого [11]

В порту Владивосток впервые для дальневосточных морей России начата работа по исследованию населения балластных вод и осадков судов, курсирующих на российско-японской и российско-китайской линиях [10]. Всего было обнаружено 145 таксонов: 37 видов микроводорослей, 24 вида голопланктона, 22 таксона меропланктона, 10 групп мейофауны, идентифицировано 24 вида микроскопических мицелиальных грибов, выделено 28 морфологически отличающихся штаммов бактерий. Найдены потенциально токсичные виды микроводорослей: динофлагелляты Dinophysis acuminata и Prorocentrum cordatum, диатомея Pseudo-nitzschia pungens. В балластных водах обнаружен тропическо-субтропический вид веслоногих Pseudocalanus inopinus. В качестве возможных южных мигрантов из прибрежных вод юго-западного побережья о-ва Хонсю отмечены личинки полихет рода Polydora с необычной морфологией, ранее не встречавшиеся в зал. Петра Великого. Найденная в балластных водах живая личинка рака-отшельника Diogenes nitidimanus подтверждает возможность вселения этого вида в зал. Петра Великого. На основе анализа общей численности колониеобразующих единиц гетеротрофных микроорганизмов (на уровне 103-104 кл/мл) балластные воды судов, курсирующих на российско-японской линии, характеризуются как умеренно-загрязненные. Обнаружение в балластных водах судна, работающего на российско-китайской линии, штаммов кишечной палочки Escherichia coli в количестве, в 3 раза и более превышающем нормативы, приведенные в Международной конвенции, указывает на потенциальную опасность массовой биоинвазии. Из балластных вод выделены условно-патогенные и токсинообразующие мицелиальные грибы, способные вызывать микозы и микотоксикозы беспозвоночных и рыб. Установлено, что балластные воды "ржавого" типа оказываются малопригодными для существования зоо- и фитопланктонных форм. В случае создания нефтяного терминала в зал. Петра Великого неизбежна резкая активизация вселения экзотических видов с помощью балластных вод и обрастания танкеров [10].

Преднамеренная интродукция

Преднамеренные выпуски в естественную среду чужеродных видов проводятся с целью их акклиматизации для интенсификации рыболовства или развития прибрежной аквакультуры. В России имеется много подобных примеров в южных (Каспийское и Азовское) и северных морях (выпуск камчатского краба в Баренцево море). В Приморье известны только случаи интродукции чужеродных пресноводных видов рыб в бассейне реки Раздольная, впадающей в Амурский залив. Установлено, что 13 видов рыб (12.7% видового состава, 7,2-30 % по массе) в р. Раздольной являются недавними вселенцами (в подавляющем большинстве представители амурской ихтиофауны). Проникновение чужеродных видов рыб в реку происходит преимущественно в процессе рыбоводной деятельности, а основным водоемом-донором является оз. Ханка.

Кроме того, в середине 1990-х гг. изучались возможности разведения норвежской семги в бухтах восточной части зал. Находка, надежды на которые не оправдались.

Аквакультура

Морская аквакультура — возделывание, разведение, выращивание полезных водорослей, моллюсков, рыб и других организмов в морях, лагунах, лиманах, эстуариях или в искусственных условиях (более подробно по марикультуре Приморского края см на странице Марикультура ). Практически все технологии, применяемые в этой области в Приморском крае, основаны на местных биологических видах животных и растений и не нанесли ущерба естественным экосистемам. Вместе с тем, уже имеется некоторый опыт адаптации китайской технологии одногодичного выращивания ламинарии в Приморье. По межправительственному соглашению был построен цех для выращивания рассады, включающий в себя охлаждающую систему подачи воды, резервуары для отстоя воды, фильтры, водозабор, проточную систему бассейнов в помещении со стеклянной крышей, морскую плантацию и вспомогательные службы. В качестве маточных слоевищ использовался привезенный из Китая и прошедший акклиматизацию сорт ламинарии японской«Даляньский гладкий».

Другие источники

Изменения климата (более подробно по Японскому морю см на странице Климат и долговременные тренды гидрологических и гидрометеорологических характеристик ), приводящие в ряде случаев к интенсификации теплых течений, нарушениям сложившегося гидрологического и гидрохимического режима вод и другим изменениям природной среды, являются важным фактором проникновения чужеродных видов – мигрантов в сопредельные районы.

Например, теплые субтропические воды, регулярно проникающие в юго-западную часть зал. Петра Великого, могут способствовать распространению здесь отдельных видов субтропических животных (Никитин и др., 2002). Имеются многочисленные примеры миграций теплолюбивых видов рыб, рептилий и фитопланктона от южных областей Японского моря до зал. Петра Великого, а также обратного процесса - проникновения северных мигрантов.