Природопользование и прибрежно-морские экосистемы ДВ морей.

Общая информация / Природно-ресурсный потенциал дальневосточного региона / Агро-экологическое районирование Дальнего Востока и Приморского края

Агроэкологическое районирование позволяет определить территориальные различия в пригодности использования земель Дальнего Востока для сельскохозяйственного производства.

Главным критерием выделения видов и степени пригодности земель выступает поведение сельскохозяйственных растений на тех или иных землях. В основу выделения районов было положено распределение отдельных физико-географических компонентов и корреляционная модель связи экологии сельскохозяйственных культур с данным компонентом ландшафта [1].

В пределах Дальнего Востока, представлены три природных пояса (рис.1).

I. Умеренный пояс с вегетацией разных типов растительности в весенне-летне-осеннее время. Здесь число высших растений колеблется от 900, в бассейне р. Уда и 1100 в бассейне р. Зеи и р. До 1790 на юге Приморского края. Годовой прирост фитомассы естественной растительности достигает на юге Приморского края 100 ц/га, убывая к северной границе пояса до 55 ц/га. До 150- 200 метров над уровнем моря, а на юге и выше, повсеместно возможно интенсивное овощеводство и картофелеводство, в средней полосе – возделывание сои и яровых зерновых, а на юге рисосеяние и плодоводство.

II. Холодный тундрово-лесной пояс с продолжительной весенне-летней вегетацией естественных растений. Наряду с холодными пустынями в горах он охватывает кустарниковые тундры, листвиничные и березовые редколесья, и северные листвиничные леса. В открытом грунте возможно возделывание ранних сортов картофеля, овощей и некоторых кормовых; зерновое хозяйство не рентабельно.

Число видов высших растений 900 – вблизи южной границы и сокращается до 400 по северной периферии. Годовой прирост фитомассы естественной растительности от 50 ц/га на юге до 20 ц/га у северной границы пояса .

III. Очень холодный пустынно-тундровый пояс с кратковременной летней вегетацией растительности. Распространены осоко-пушицевые и мелкокустарниковые тундры с минеральными болотами. Число видов высших растений достигает на южной границе 400 и убывает до 37 на острове Врангеля.

Годовой прирост фитомассы на юге достигает 20 ц/га; до 7 ц/га на побережье арктических морей и 2,5 – 5,0 ц/га на острове Врангеля. Значительные площади заняты холодными горными пустынями. Культура открытого грунта практически невозможна из-за краткости вегетационного периода и низких летних температур воздуха и почв.

Внутренняя неоднородность каждого из поясов обусловлена усилением континентальности климата в направлении с востока на запад и различиями погоды по сезонам года, которая проявляется в характере и распространении естественной растительности и почв. Различие такого рода связано с обособлением, в первую очередь, стран, а внутри них – областей.


Рисунок 1 - Агроэкологическое районирование Дальнего Востока [1]

Практически важные различия между ними состоят в неодинаковом характере зим. В Северо-Сибирской области они несколько холоднее, малоснежнее, с относительно ровным ходом отрицательных температур. В Чукотской области, напротив, случаются оттепели, сопровождающиеся образованием прочного наста и снежной корки, затрудняющей добывание оленями подснежного корма и вызывающие в отдельные годы их голодание, а иногда значительный падеж.

К востоку от горной системы Гыдан наблюдается резкое снижение и полное исчезновение редколесного пояса, и замещение его даже на низменностях крупнокустарниковой тундрой с чозениевыми лесами только в поймах рек. Резко понижены, по сравнению с этой страной, верхние пределы распространения листвиничных лесов и по склонам гор к северному и западному побережью Охотского моря.

Таким образом, наряду с Восточносибирской страной отчетливо обосабливаются умеренно континентальная и морская Притихоокеанская страна (II-А). В ее границах лежат три своеобразных области: Беренгийская (II-А-б), Камчатско-Северокурильская (II-А-а), и Охотская (II-А-в). Своим сырым и весьма прохладным летом она заметно отличается от двух первых областей и заслуживает, поэтому обособления, хотя и не фигурирует на многих схемах районирования. Но сравнительно неширокие полосы, окружающие Охотское море, сильно влияют на весенние потери тепла, связанные с таянием морских льдов и летнее выхолаживание ветров и туманов со стороны моря. Это проявляется отчетливо в повышении летних температур с удалением от него даже, несмотря на возрастание до 400 метров абсолютных высот местности. Отличие среднего и южного Сахалина, а также двух южных групп Курильских островов, с одной стороны, и материковой части юга Дальнего Востока – с другой, очень значительно. Нет никаких оснований для того, чтобы считать возможным распространение тех типов сельского хозяйства, которые свойственны материковым территориям на перечисленные островные. Почти для всех культур, возделываемых на юге Дальнего Востока, характерно избыточно сырое и мало солнечное лето. В этом следует видеть преимущества этих территорий для специализированного овощеводства и кормопроизводства.

Климатические особенности, в том числе относительная продолжительность вегетационного периода, позволяет получать стабильные урожаи овощей.

В пределах умеренного пояса выделяются следующие страны (с востока на запад): Курило-Сахалинская островная (I-Б), Амуро-Уссурийская материковая (I-А) и заходящая в административные границы дальнего Востока небольшой территорией Южносибирская (I-В).

Разделение областей на провинции (или равноценные им по таксономическому значению подзоны в пределах равнин) осуществлено с учетом более частных климатических различий, предопределяемых особенностями циркуляции атмосферы и изменением высоты над уровнем моря. В северной земледельческой части Дальнего Востока при выделении провинций, также как и округов, дополнительно приняты во внимание распределение пастбищ по сезонам, их продуктивность и возможность кормодобывания для крупного рогатого скота. На юге – возможность рисосеяние и плодоводства, включая виноградарство.

Агроэкологическое районирование юга Дальнего Востока с целью оценки характеристики, на примере агропотенциала прибрежных районов Приморского края, было приведено по агроэкологическим таксонам, выделенным на карте агроэкологического районирования (рис. 2).

Прибрежная провинция вытянута вдоль побережья Японского моря. Господствующий рельеф – крупносклонные среднегорья и низкогорья, местами пониженные плато. Долины рек с аллювиальными почвами относительно высокого естественного плодородия, но в силу частой подверженности затоплению, неудобны для освоения.



Рисунок 2 - Агроэкологическое районирование Приморья. Границы: 1 – областей, 2 – провинций, 3 – округов. Ж, Д, Е – агроэкологические области; А, Б, В – агроэкологические провинции; 36-39 – агроэкологические округа [1]

В прибрежной зоне сильное влияние Японского моря заметно смягчает климат. Средняя температура января -150. В летний период температура воздуха достигает 170. Сумма активных температур – 17000 – 18000. Число дней с температурой более 100 на севере невелико – до 100, а в южных районах повышается до 120 – 130. Снежный покров высокий – 30 – 40 см. Осадков выпадает в среднем около 700 мм в год, из которых на летний период приходится 500 – 600 мм в год. В летний период часты туманы при восточных и юго-восточных ветрах. Сельскохозяйственные угодья располагаются в поймах. Переувлажнения они почти не испытывают ввиду легкого механического состава почв поймы. Благоприятные гидротермические свойства пойменных земель и достаточно умеренные климатические условия провинции, особенно в ее южных районах, позволяют выращивать здесь некоторые зерновые и кормовые культуры, картофель и раннеспелые овощи. Однако удобных для сельскохозяйственного использования земель в пределах провинции мало, и разбросаны они небольшими участками.

Южно-Приморская область расположена на крайнем юге дальневосточного региона. Разнообразие природных и климатических условий позволяет выделить три провинции: Партизанскую, Раздольненскую, Хасанскую.

Партизанская провинция занимает южную часть Сихотэ-Алиня, представленную рядом хребтов и многочисленными отрогами, расчлененными большими и малыми речными долинами.

Провинция имеет теплый и мягкий климат за счет отепляющего влияния Японского моря и защищена горами от вторжения холодных континентальных воздушных масс. Среднегодовая температура составляет 3,5 – 4,50. Продолжительность периода активной вегетации около 115 дней, а безморозного периода 170 дней. Сумма активных температур 2300 – 25500. Годовая сумма осадков колеблется в пределах 650 – 800 мм в год, причем до 90% всех осадков выпадает в теплый период.

Для земледелия используются земли с остаточно-пойменными слоистыми почвами, а в качестве кормовых угодий – осоково-злаковые луга. Пологие склоны предгорий с буро-подзолистыми и бурыми лесными почвами частично использовались под сады и виноградники. Большинство сельскохозяйственных предприятий имеет животноводческо-овощеводческую специализацию. По своим агроклиматическим показателям провинция относится к числу наиболее благоприятных территорий, здесь возможно товарное производство сои, подсолнечника, пшеницы, различных овощных культур, в том числе и позднеспелых, по склонам долин рек перспективно садоводство и виноградарство.

Раздольненская провинция расположена на юго-западе края, протянувшись полукругом вдоль побережья Амурского залива. Склоны низкогорья, увалов покрыты широколиственными лесами с грабом, липами, дубом, ясенем березой и кустарниковыми зарослями. В почвенном покрове преобладают буро-подзолистые, бурые лесные почвы тяжелого механического состава, часто поверхностно переувлажненные с признаками оглеения. В долинах рек развиты аллювиальные, лугово-болотистые, болотистые почвы.

На климате провинции сказывается близость Японского моря. Средняя температура января -12 -150. Весна холодная и затяжная. Лето прохладное, влажное, с частыми туманами. Температура самого теплого месяца (август) не превышает 200. Безморозный период равен 155 дням на севере и 190 дням на юге провинции. Период активной вегетации длится около 145-150 дней. Сумма активных температур составляет 2300 – 24000. Среднегодовое количество осадков колеблется от 900 мм на юге до 560-750 мм в северной части. В летний период выпадает до 85% всех осадков.

Сельское хозяйство представлено молочным животноводством, кормопроизводством и овощеводством. Агроклиматические показатели провинция благоприятны для развития здесь пригородного сельского хозяйства и возделывания сои.

Хасанская провинция расположена на крайнем юго-востоке Приморского края и занимает западное побережье залива Петра Великого. Рельеф - холмисто-увалистые предгорья Черных гор, расчлененные заливами – лиманами и долинами коротких рек. Лесной тип растительности представлен кленово-липовыми и дубовыми сомкнутыми лесами и их кустарниковыми зарослями. Выровненные участки пойм и террас заняты мискантусовыми, вейнково-мискантусовыми, разнотравно-вейниковыми влажными лугами и болотами.

Провинция отличается самым мягким и теплым климатом. Это обусловлено ее южным положением, барьерной ролью Черных гор и близостью моря. Здесь самый длительный в крае вегетационный период – 195 – 200 дней и самая высокая среднегодовая температура воздуха, +5-60. Период активной вегетации 135 – 140 дней, сумма активных температур 2200 – 26000. Годовое количество осадков 600 – 900 мм, около 90% их выпадает в период с апреля по октябрь месяц. Вместе с тем, в начале вегетационного периода из северо-восточных районов КНР нередко проникают сухие континентальные ветры «суховеи». Зима малоснежная, в отдельные годы снежного покрова может не быть.

В сельскохозяйственном отношении территория провинции освоена незначительно. Здесь возделываются кормовые, овощные и бахчевые культуры, имеются условия для садоводства. Наряду с молочным животноводством здесь широко было представлено звероводство. В начале 90-х годов, силу экономических обстоятельств, произошло резкое сокращение поголовья в звероводстве.

Проведенный территориальный анализ агроэкологических условий вышеприведенных таксономических единиц в сравнении с остальными, расположенными в других регионах Дальнего Востока позволяет сделать вывод о том, что территория Приморского края является наиболее благоприятной для ведения многоотраслевого земледелия и животноводства. Широкий спектр природных условий способствовал развитию здесь различных отраслей сельского хозяйства. В силу ряда объективных причин на территории этого региона происходили трансформации как внутреннего изменения самих отраслей сельского хозяйства, так и их изменение в территориальном распределении. Наличие максимального количества отраслей сельского хозяйства в регионах Приморья, позволяет в полной мере рассмотреть возможную динамику типов сельскохозяйственного природопользования в перспективе.

Литература

1. Прибрежно-морское природопользование: теория, индикаторы, региональные особенности / Арзамасцев И.С., Бакланов П.Я., Говорушко С.М. и др. - Владивосток: Дальнаука. 2010. 308 с.