Природопользование и прибрежно-морские экосистемы ДВ морей.

Берингово море / ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ / Командоро-Алеутская гряда

1. Командоро-Алеутская гряда
Мороз В.В., Богданов К.Т.

Рис. 1.1. Командоро-Алеутская гряда и прилегающие акватории

Цепь Командорских и Алеутских островов – южная граница Берингова моря и, в то же время, - это зона водообмена моря с Тихим океаном. Протяженность Командоро-Алеутской гряды - 2260 км. Командоро-Алеутская гряда расчленена на ряд архипелагов: острова Командорские, Ближние, Крысьи, Андреяновские, Четырехсопочные и Лисьи Острова поднимаются с глубины около 7 км в Алеутском желобе в Тихом океане и с глубины 4 км во впадине Берингова моря. Наиболее глубокие и широкие проливы Командоро-Алеутской гряды располагаются на западе. Это - Камчатский пролив (с глубиной до 4420 м) и пролив Ближний (с глубиной около 1600 м). В центральной части гряды - пролив Амчитка (с глубиной до 1082 м, шириной около 100км). Глубина проливов восточнее 1710 в.д. не превышает 250 м. Самый восточный пролив гряды – Унимак с глубиной 82 м.

Протекающие в зоне проливов гряды и прилегающих акваториях динамические процессы отличаются чрезвычайной интенсивностью, а поля гидрологических характеристик – резкой и разномасштабной пространственной неоднородностью, что характерно для тихоокеанских островных дуг.

Климат района муссонный. Осенне-зимний период (октябрь-март) – зимний муссон. Ветер в зимний период - на западе (Командорские о-ва) северных румбов, на востоке (Алеутские о-ва) - северо-восточных румбов. Среднемесячные осадки - 145-200 мм. Число пасмурных дней в месяц: 10-23. Температура воздуха - на западе до -220С, на востоке до -150С. При выходе на Алеутские острова циклонов температура повышается до +20С, в связи с чем часты туманы, особенно в конце зимы. С циклонами связаны частые штормовые ветры до 12 баллов. При сильных северных ветрах увеличивается вынос льда из Берингова моря через проливы. Роль сильных ветров в перераспределении плавучих льдов велика для всей северо-западной части Тихого океана. У полуострова Камчатка в экстремально суровые по ледовитости годы в январе-марте языки плавучего беринговоморского льда с переохлажденными водами проникают вдоль побережья 30-60-мильной полосой вплоть Курильских островов. Максимум штормов – февраль (около 30% всех штормов за год). Волнение – до 6-8 баллов. Весенне-летний период (апрель - сентябрь) - летний муссон. Наблюдаются две изолированные зоны относительно сильных ветров около 6 баллов (одна - над акваторией Командорских о-вов, связана с охотской депрессией, другая – над центральной частью гряды, связана с алеутской депрессией). Волнение - до 6 м. Температура воздуха – до +100С. Число дней с туманами – до 20-26. Осадки - 50-100 мм в месяц.

Приливы (рис.1.2) в западных и центральных проливах гряды неправильные суточные, в восточных проливах - неправильные полусуточные. Максимально возможная величина приливных колебаний - 230 см. Скорости приливных течений в нешироких и мелководных проливах Алеутских островов - до 6 узлов (в центральной части гряды) и 10 узлов (в восточной). В широких и глубоких проливах на западе (Камчатский и Ближний) - более слабые приливные течения до одного узла.

  • Термохалинная структура вод зоны Тихого океана, прилегающей к гряде
  • Термохалинная структура вод зоны Берингова моря, прилегающей к гряде
  • Циркуляция вод
  • Распределение температуры на поверхности Рис 1.3
  • Распределение минимальной температуры Рис 1.4
  • Распределение максимальной температуры Рис 1.5
  • Распределение солености на поверхности Рис 1.6
  • Скорость звука
  • Распределение скорости звука на поверхности Рис 1.7
  • Распределение минимальной скорости звука Рис 1.8
  • Схема циркуляции вод Рис 1.9
  • Характерные Т,S -кривые в проливах Рис 1.10
  • Каталог данных
  • Библиография
  • Автор данного обзора – В.В. Мороз, с.н.с. лаб. информатики и мониторинга океана ТОИ ДВО РАН. Обзор подготовлен на основе монографии: Богданов К.Т., Мороз.В.В. Структура, динамика и акустические характеристики вод проливов Командро-Алеутской гряды. Владивосток: Дальнаука, 2002. 138с.