Природопользование и прибрежно-морские экосистемы ДВ морей.

Состояние морской среды / Биологические последствия загрязнения залива Петра Великого

За последнее столетие антропогенное загрязнение морской среды стало одним из факторов эволюции биологических систем на разных уровнях их организации от молекулярно-биохимического и популяционного до уровня сообществ морских организмов и экосистем в целом. В прибрежные акватории посредством терригенного и антропогенного стоков попадает большая часть как минеральных веществ с суши, так и отходы промышленно-хозяйственной деятельности человека. Часть из этих веществ морскими организмами включается в биогеохимические циклы экосистемы и, таким образом, нейтрализуется. В этих важнейших процессах морские организмы создают и поддерживают среду своего обитания. Другая часть веществ, преимущественно антропогенная, – не способна участвовать в жизненных процессах. Она накапливается или в клетках и тканях морских организмов или, в конечном итоге, осаждается в донные осадки. От состава, структуры, физико-химических характеристик донных осадков, показателей биоразнообразия, физиологических свойств микроорганизмов и  других таксономических групп морских растений и животных, населяющих мягкие грунты, зависит самоочищение  морских прибрежных экосистем. Особенно это касается полузамкнутых заливов и бухт, которые традиционно являются местом  расположения городов и поселков [1, 2].

На основании обобщения работ по воздействию загрязнения на прибрежные экосистемы сделан ряд заключений [2]: а) загрязнение прибрежных акваторий вызывает значительные изменения в численности, биомассе и видовом разнообразии сообществ морских экосистем; б) после прекращения воздействия загрязнения восстановление в планктонных сообществах происходит намного быстрее, чем в бентосных сообществах; в) на начальных этапах загрязнение вызывает изменения в составе и соотношении мейобентосных групп, что индуцирует структурно-функциональные перестройки донных сообществ; г) в условиях загрязнения бентос представлен единым размерно-функциональным блоком – мезобентосом; д) мезобентос наиболее устойчив к антропогенному воздействию, поскольку приспособлен к обитанию в среде с резкими градиентами физико-химических параметров.

Основную опасность для морской биоты представляют следующие явления, связанные с загрязнением среды [2]:

- дефицит кислорода в придонном слое воды, обусловленный расходом растворенного кислорода на окисление органических соединений;

- нарушение баланса питательных веществ, связанное с поступлением в больших количествах в прибрежные воды органических и минеральных соединений азота и фосфора (эвтрофикация водоемов);

- накопление (биоаккумуляция) гидробионтами и передача по трофической цепи загрязняющих веществ, включающихся в метаболизм организма и вызывающих разнообразные токсические эффекты.

Структура фитопланктона в сильно эвтрофированных водах отличается от таковой в относительно чистых районах вследствие уменьшения видового разнообразия, связанного с массовым развитием диатомеи Sceletonema costatum.

Следствием гиперэвтрофирования прибрежных вод зал. Петра Великого стали участившиеся с начала 80-х годов «красные приливы». Обычным явлением стали «красные приливы», обусловленные цветением динофлагеляты Noctiluca scintillans. Особую тревогу вызывают случаи интенсивного развития потенциально токсичных динофитовых и рафидофитовых водорослей в Амурском заливе и в б. Золотой Рог.

Загрязнение влияет на разнообразие видов, общую биомассу животных и плотность их поселения.

В целом, наблюдается следующая связь: чем более сильно загрязнены донные осадки – тем более низкие значения биомассы и индекса видового разнообразия в сочетании с высокой плотностью поселения видов-индикаторов загрязнения регистрируются.

Способность гидробионтов накапливать в органах и тканях загрязняющие вещества в концентрациях, в 10³-105 раз превышающих их уровень в окружающей среде, представляет реальную угрозу как для самих биоаккумуляторов, так и для представителей боле высоких трофических уровней, включая человека. Данные биомониторинга зал. Петра Великого с использованием митилид свидетельствуют о довольно высоком уровне содержания тяжелых металлов в мягких тканях моллюсков, обитающих в прибрежных водах г. Владивостока.

 

Литература к разделу

1. Тарасов В.Г., Кияшко С.И., Адрианов А.В. Проблемы оценки влияния антропогенного загрязнения на функционирование прибрежных морских экосистем // Динамика морских экосистем и современные проблемы сохранения биологического потенциала морей России. Владивосток: Дальнаука. 2007. - С. 230-275.

2. Фадеев В.И., Фадеева Н.П. Воздействие загрязнения на донные сообщества в районах крупных портов Дальнего Востока // Реакция морской биоты на изменения природной среды и климата: материалы комплексного регионального проекта ДВО РАН по программе Президиума РАН. – Владивосток: Дальнаука, 2007. – С. 81-90.

3. Ващенко М.А., Питрук Д.Л. Сравнительная оценка состояния морской среды и биоты в разных районах залива Петра Великого, включая приустьевую зону реки Туманной // Экологическое состояние и биота юго-западной части залива Петра Великого и устья реки Туманной. Владивосток: Дальнаука, 2002. Т. 3. С. 5-20.