Природопользование и прибрежно-морские экосистемы ДВ морей.

Гипоксия и эвтрофикация вод Амурского залива / Введение

Дестабилизация экосистем морского шельфа в настоящее время носит глобальный характер в связи с возросшими темпами освоения прибрежной зоны, которые даже именуются как “прибрежная революция” [1]. Гипоксия придонных шельфовых вод является наиболее частой формой проявления дестабилизации экосистемы. Под гипоксией понимается состояние экосистемы с таким низким содержанием кислорода, при котором происходят ее количественные и качественные изменения [2]. В литературе приводятся разные пороговые значения концентраций кислорода, но, как правило, они находятся в диапазоне значений от 63 мкМ до 89 мкМ [2, 3]. В большинстве случаев возникновение гипоксии является результатом совместных действий природных и антропогенных факторов [4]. Роль антропогенного фактора сводится, в первую очередь, к обогащению прибрежных акваторий биогенными элементами (азотом и фосфором), т.е. к эвтрофикации. В последние два десятилетия количество акваторий, подверженных гипоксии, значительно возросло, и это явление рассматривается как новая глобальная проблема, стоящая перед человечеством [2, 3].

Амурский залив (Японское море), на берегу которого стоит г. Владивосток, не избежал общей печальной участи прибрежных бассейнов – его придонные воды в летний сезон испытывают острый дефицит кислорода. В августе 2007 года сотрудниками ТОИ ДВО РАН была установлена гипоксия придонных вод для обширной акватории Амурского залива (рис.1, [5]).

 

 

Рисунок 1 - Распределение содержания кислорода (мкМ) в поверхностной (а) и придонной (б) воде Амурского залива в августе 2007 г. На рис. 1-б видны три ядра значительно пониженного содержания кислорода

 

Концентрация кислорода в придонных водах в некоторых местах была ниже 5 мкМ (1.5% от насыщения воздухом). Было высказано предположение, что причина гипоксии придонных вод обусловлена сочетанием нескольких факторов: эвтрофикацией Амурского залива речными водами и бытовыми стоками городов Уссурийск и Владивосток, обеспечивающей высокую продукцию фитопланктона; повышением мутности за счет терригенного стока, ослабляющим солнечную радиацию в толще вод; и слабым вертикальным и горизонтальным перемешиванием вод в летний период. Также было высказано предположение относительно того, что наиболее важную роль в эвтрофикации вод Амурского залива играет река Раздольная, которая впадает в северную часть залива. Дальнейшие исследования позволили оценить сезонную изменчивость гидрохимических характеристик Амурского залива[6], роль реки Раздольной в эвтрофикации его вод [7] и определить основные источники эвтрофикации залива [8].

В данном разделе содержатся обобщенные результаты исследований данного явления по материалам публикаций П.Я. Тищенко, В.И. Звалинского, Т.А. Михайлик, П.П. Тищенко, ТОИ ДВО РАН и др. авторов.