Природопользование и прибрежно-морские экосистемы ДВ морей.

Описание основных ООПТ / Природные и национальные парки

Природный парк «Хасанский»

Национальный парк «Удэгейская легенда»

Национальный парк «Зов тигра»

 

Природный парк «Хасанский»

Природный парк создан в 1997 г. Природный парк находится на самом юге Приморского края (юг Хасанского района) и включает часть водно-болотных угодий дельты реки Туманной, по которой проходит государственная граница с КНР и КНДР. К территории природного парка примыкает акватория Южного участка Дальневосточного морского биосферного заповедника. Территория природного парка, ограниченная с юго-востока морем, а с запада государственной границей, имеет огромное значение в сохранении биоразнообразия. Природная обстановка территории — обширные низинные пространства с солоноватоводными озерами — весьма благоприятна для луговых и лугово-болотных видов и околоводной растительности. Холмы покрыты парковым редколесьем из дуба зубчатого, местами — вейниково-разнотравными лугами. Здесь произрастают 39 редких и исчезающих видов сосудистых растений (гюльденштедтия ранняя, цойсия японская, беламканда китайская и др.). Только здесь отмечены такие редкие виды как полосатый полоз, японский крот, обыкновенный длиннокрыл. На этой территории зарегистрировано 28 видов насекомых (уховертка викарирующая, жужелица Янковского, брамея Танкрэ и др.), занесенных в Красные книги разного ранга.

Территория природного парка играет ключевую роль как место отдыха на международном миграционном пути перелетных птиц. Во время миграций здесь пролетают и останавливаются многие десятки тысяч птиц. Численность уток по результатам одномоментных учетов на равнине может достигать 50 тыс. особей. Впечатляет видовой состав птиц — здесь гнездится более 100 видов птиц, помимо этого не менее сотни других видов останавливаются на территории природного парка, играющей огромную роль для пополнения энергетических ресурсов всех этих птиц на длинном миграционном пути. Здесь зарегистрировано 26 видов уток, несколько видов гусей, около 50 видов куликов, лебеди, пастушковые, цапли и т.д. На территории парка останавливаются японский и даурский журавли — виды из Красной книги МСОП и национальных Красных книг Японии, Южной Кореи, России. Из других редких видов птиц здесь встречаются нырок Бэра, гусь-сухонос, белый гусь, колпица, несколько видов хищников, воробьиных и другие, всего более 30 видов, включенных в Красные книги МСОП и России. Поэтому изначально планировалось создание не природного, а национального парка и целью его создания было обеспечение выполнения Россией взятых международных обязательств по охране мигрирующих птиц. К сожалению, парк был создан в весьма урезанных (относительно первоначально обоснованных) границах и установленный режим на большей части территории не соответствует поставленным задачам. В пределах рассматриваемой территории располагаются 4 государственных памятника природы и 23 археологических памятника, а также часть историко-мемориальной зоны боев во время Хасанских событий 1938 г. Омывающий данную территорию залив Посьета — самая тепловодная морская акватория российского Дальнего Востока. В пределах природного парка и на прилегающей к нему территории располагаются обширные песчаные пляжи. Все это имеет большое значение для организации отдыха [3].

Более детальные характеристики парка обобщены в таблице 21.

 

Национальный парк «Удэгейская легенда»

Национальный парк «Удэгейская легенда» создан распоряжением Правительства Российской Федерации от 9 июня 2007 г. Позже Распоряжением Правительства от 23 января 2008 г. создано федеральное государственное учреждение «Национальный парк «Удэгейская легенда».

Национальный парк находится в Красноармейском районе Приморского края в предгорной части западного макросклона хребта Сихоэ-Алинь. Он включает среднюю, предгорную часть бассейна реки Большая Уссурка и приустьевую часть бассейна, ее правого притока - реки Арму , а также нижнюю часть долины ее левого притока – реки Перевальной. На сопредельной территории, в непосредственной близости от границ национального парка расположены три населенных пункта: с.Дальний Кут, с.Дерсу и с.Островное.

Цель создания - сохранение долинного комплекса рек западного макросклона Сихотэ-Алиня; возрождение этнической культуры иманских удэгейцев; создание условий для регулируемого экологического туризма; внедрение эколого-просветительских, эколого-образовательных и научных программ на территории района и края, вовлечение местного населения в природоохранную деятельность [3].

На данной территории произрастает более 30 редких и нуждающихся в охране видов сосудистых растений (диоскорея японская, эфилиантис сахалинский, калипсо клубневая и др.) и 12 видов лишайников занесенных в Красные книги разного ранга; гнездятся около 70 видов птиц, в том числе 9 редких и исчезающих видов (рыбный филин, мандаринка, чешуйчатый крохаль и др.); обитает свыше 25 видов млекопитающих и до 10 тысяч видов насекомых, в том числе 28 редких и исчезающих видов (жужелица Шренка, аполлон Эверсманна и др.). Территория создаваемого национального парка играет большую роль в сохранении амурского тигра, так как является одним из основных мест его обитания в зимний период.

Создание национального парка явилось уникальной возможностью возрождения этнокультурной общности коренного населения. Обращает на себя внимание культурная и историко-археологическая ценность территории — здесь зарегистрирован 41 археологический памятник и 5 этнологических объектов, используемых удэгейцами для проведения культовых обрядов и ритуалов.

Территория национального парка издавна пользуется большой популярностью у туристов. Здесь пролегали всесоюзные водные, пешие и комбинированные маршруты вплоть до 5 категории сложности. В настоящее время река Арму постоянно используется российскими и иностранными туристами и любителями рыбной ловли для сплавов [3].

 

Национальный парк «Зов тигра»

Национальный парк создан в 2007 г. в целях сохранения и восстановления природных комплексов и объектов, историко-культурных объектов, экологического просвещения населения, разработки и внедрения научных методов охраны природы, осуществления экологического мониторинга, создания условий для регулируемого туризма и отдыха. В 2008 г. учрежден как ФГУ.

Национальный парк находится в юго-восточной части Приморского края. Его территория включает участки трех районов – Чугуевского, Ольгинского и Лазовского. Протяженность с севера на юг - 42 км, с запада на восток 39 км. Территория национального парка включает верхние части бассейнов рек Уссури, Милоградовки и, частично, Киевки, а также участок хребта Сихотэ-Алинь.

В парке произрастают уникальные по своему составу леса. Дубовые леса в районе горы Сестры, кедрово-широколиственные в районе реки Милоградовки. Выше 600 метров встречаются пихтово-еловые леса. В парке встречаются такие растения и деревья – кедр корейский, ель аянская, бархат амурский, женьшень, элеутерококк, тис отсроконечный и другие.

Здесь обитает много редких видов животных. Парк был создан для охраны тигра амурского. Также из редких видов обитает горал. В парке водятся такие животные как рысь, гималайский медведь, бурый медведь, изюбрь, пятнистый олень, серый волк, харза, дальневосточный лесной кот и другие. Из редких птиц встречается чёрный аист, осоед, чешуйчатый крохаль и рыбный филин, мандаринка, иглоногая сова, косматый поползень. Среди редких насекомых встречается жужелица Шренка и красотел Максимовича.

Рядом с границами находится много археологических памятников государства Бохай и Золотой империи чжурчженей, разрушенные около 800 лет назад.

Подробное описание парка содержится на сайте http://www.zovtigra.ru/

 

Таблица 21 – Основные характеристики заказника [2, 3, 6]

№ п/п

Наименование

Дата образования

Расположение

Статус

Площадь территории:

Площадь охранной зоны

Основные угрозы

суша

море

суша

море

21

Природный парк «Хасанский»

1997-
06-24

Россия, Приморский  край,
Хасанский район
130°33'52"  130°50'6"Е
42°17'17"  42°38'41"N
Центр 130°42'11"E  42°30'22"N

Краевое
значение

9,5 тыс. га

 

 

 

Запрещается всякая деятельность, ухудшающая состояние природных ресурсов

Растительный мир

Год

сосудистые растения

водоросли

мхи

лишайники

грибы

виды

кол-во

виды

кол-во

виды

кол-во

виды

кол-во

виды

кол-во

2008

Гюльденштедтия ранняя, цойсия японская, беламканда китайская, дуб зубчатый, водяной орех плавающий, ковыль байкальский, котовник маньчжурский

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Животный мир:
Группа беспозвоночных животных

Год

ракообразные

моллюски

иглокожие

насекомые

прочие

виды

кол-во

виды

кол-во

виды

кол-во

виды

кол-во

виды

кол-во

2008

 

 

 

 

 

 

Уховертка викарирующая, жужелица Янковского, брамея Танкрэ, кузнечик Уварова, гриллоблаттида Куренцова,  болория хакутозана и парусник альциной

3000

 

 

Группа позвоночных животных

Год

амфибии

рептилии

рыбы

птицы

млекопитающие

прочие

виды

кол-во

виды

кол-во

виды

кол-во

виды

кол-во

виды

кол-во

виды

кол-во

2008

 

 

Полосатый полоз

 

 

 

Обыкновенный длиннокрыл, утки, гуси, кулики, лебеди, пастушковые цапли, нырок Бэра, гусь сухонос, белый гусь, колпица, хищники, воробьиные

200

Японский крот, дальнево-сточный леопард

 

 

 

Редкие и исчезающие виды

сосудистые растения

млекопитающие

птицы

рыбы

беспозвоночные животные

рептилии

насекомые

39

 

47

 

28

 

28

 

Таблица 22 – Основные характеристики национального парка [2, 3, 6]


№ п/п

Наименование

Дата образования

Расположение

Статус

Площадь территории:

Площадь охранной зоны

Основные угрозы

суша

море

суша

море

21

Национальный парк «Удэгейская легенда»

2007-
06-09

Россия, Приморский  край,
Красноармейский район
135°13'58"  135°48'26"Е
45°33'24"  46°00'24"N
Центр 135°31'00"E  45°43'18"N

Федеральный

88,6 тыс. га

 

 

 

Запрещается всякая деятельность, ухудшающая состояние природных ресурсов

Растительный мир

Год

сосудистые растения

водоросли

мхи

лишайники

грибы

виды

кол-во

виды

кол-во

виды

кол-во

виды

кол-во

виды

кол-во

2011

диоскорея японская, эфилиантис сахалинский, калипсо клубневая и др

31

 

 

 

 

 

12

 

 

Животный мир:
Группа беспозвоночных животных

Год

ракообразные

моллюски

иглокожие

насекомые

прочие

виды

кол-во

виды

кол-во

виды

кол-во

виды

кол-во

виды

кол-во

2008

 

 

 

 

 

 

жужелица Шренка, аполлон Эверсманна и др.

10000

 

 

Группа позвоночных животных

Год

амфибии

рептилии

рыбы

птицы

млекопитающие

прочие

виды

кол-во

виды

кол-во

виды

кол-во

виды

кол-во

виды

кол-во

виды

кол-во

2011

 

25

 

 

 

 

рыбный филин, мандаринка, чешуйчатый крохаль и др

70

 

25

 

 

Редкие и исчезающие виды

лишайники

сосудистые растения

млекопитающие

птицы

рыбы

беспозвоночные животные

рептилии

насекомые

11

5

6

9

 

 

 

28

Таблица 23 – Основные характеристики национального парка [2, 3, 6]


№ п/п

Наименование

Дата образования

Расположение

Статус

Площадь территории:

Площадь охранной зоны

Основные угрозы

суша

море

суша

море

21

Национальный парк «Зов тигра»

2007-
06-02

Россия, Приморский  край,
Лазовский, Ольгинский, Чугуевский районы
133°58'17"  134°26'1"Е
43°22'27"  43°43'40"N Центр 134°14'8"E  43°34'9"N

Федеральный

82,2 тыс. га

 

 

 

Запрещается всякая деятельность, ухудшающая состояние природных ресурсов

Растительный мир

Год

сосудистые растения

водоросли

мхи

лишайники

грибы

виды

кол-во

виды

кол-во

виды

кол-во

виды

кол-во

виды

кол-во

2011

женьшень настоящий, тис остроконечный, заманиха высокая, шлемник байкальский, бадан тихоокеанский и др.

73

 

 

 

 

 

400

 

 

Животный мир:
Группа беспозвоночных животных

Год

ракообразные

моллюски

иглокожие

насекомые

прочие

виды

кол-во

виды

кол-во

виды

кол-во

виды

кол-во

виды

кол-во

2008

 

 

 

 

 

 

реликтовый таракан, аполлон Эверсманна,
кузнечик Уварова, реликтовый усач и др

3000

 

 

Группа позвоночных животных

Год

амфибии

рептилии

рыбы

птицы

млекопитающие

прочие

виды

кол-во

виды

кол-во

виды

кол-во

виды

кол-во

виды

кол-во

виды

кол-во

2011

 

 

 

 

 

 

чешуйчатый крохаль, рыбный филин, черный аист, скопа, орлан-белохвост, осоед, мандаринка, иглоногая сова, косматый поползень

100

амурский тигр, дальневосточный лесной кот, пятнистый олень, горал

47

 

 

Редкие и исчезающие виды

лишайники

сосудистые растения

млекопитающие

птицы

рыбы

беспозвоночные животные

рептилии

насекомые

11

39

6

8

 

 

 

26