Природопользование и прибрежно-морские экосистемы ДВ морей.

Описание основных ООПТ / Дендрологические парки и ботанические сады

Ботанический сад-институт ДВО РАН

Ботанический сад федерального значения площадью 171,92 га образован в феврале 1949 г.

В 1996 г. учреждению присвоено официальное название — Ботанический сад-институт ДВО РАН. Основной целью создания является выполнение фундаментальных научных исследований и прикладных разработок в области ботаники, экологии, лесоведения, охраны природы. В 1997 г. организован ботанико-экологический музей. Основными направлениям являются: биологические основы интродукции растений; охрана генофонда флоры российского Дальнего Востока; антропогенные изменения растительного мира. Ботанический сад-институт ДВО РАН расположен на полуострове Муравьева-Амурского в пригородной зоне г. Владивостока. Территория Ботанического сада расположена на склонах хребта Центрального и по лесорастительному районированию относится к зоне хвойно-широколиственных лесов. Территория ботанического сада на 90% занята сохранившимися естественными растительными сообществами, типичными для уссурийской тайги. Здесь имеется участок чернопихтово-широколиственного леса — самой богатой в видовом отношении лесной формации российского Дальнего Востока. Здесь сохранились 200—300-летние экземпляры кедра корейского и пихты цельнолистной. Массивы дубовых лесов, также расположенные на территории ботанического сада и в его окрестностях, могут служить примером пирогенной (под влиянием постоянных пожаров) деградации коренных хвойно-широколиственных формаций. На лесной территории (без коллекционных участков) насчитывается 447 видов высших сосудистых растений, из них — 43 вида деревьев, 37 — кустарников, 7 — деревянистых и 7 — травянистых лиан, 353 вида трав.

В ботаническом саду собраны коллекции и экспозиции из 700 представителе й флоры региона (в том числе 120 редких и исчезающих, из которых 42 включены в Красную книгу России). Организован гербарий, насчитывающий до 28 тыс. гербарных листов [3].

Дендрарий Горнотаежной станции им. академика В.Л. Комарова ДВО РАН

Горнотаежная станция имени В.Л. Комарова Дальневосточного отделения Российской Академии наук, созданная в 1032 г., является первым комплексным научно-исследовательским учреждением на Дальнем Востоке. Территория станции составляет 4747 га и располагается в отрогах гор Пржевальского, в 25 км от г. Уссурийска. Основное направление работ станции — планомерное изучение местной флоры и фауны, поиски путей освоения горно-таежных районов. В результате исследований было установлено, что в районе расположения Горнотаежной станции и Уссурийского заповедника произрастает более тысячи высших сосудистых растений, в том числе 90 редких и исчезающих видов.

Дендрарий станции организован в 1935 году из небольшого питомника на площади 50 га в пределах горнотаежной станции. Он располагается в 10 км к северо-западу от Уссурийского государственного заповедника. Состоит из 20 экспозиционных участков, расположенных среди естественного леса и соединенных аллеями [3].

Подробное описание парка содержится на сайте http://www.gts-dvo.narod.ru/history/history.htm .