Природопользование и прибрежно-морские экосистемы ДВ морей.

Состояние и охрана морской среды, биологических ресурсов и биоразнообразия в прибрежной зоне Приморского края / Марикультура

Марикультура (от лат. marinus— морской), морская аквакультура — возделывание, разведение, выращивание полезных водорослей, моллюсков, рыб и других организмов в морях, лагунах, лиманах, эстуариях или в искусственных условиях.

Марикультура является важной составляющей рыбохозяйственной отрасли многих стран и ее доля в экономике непрерывно возрастает.

Главным отличием марикультуры от промысла является то, что разведение и товарное выращивание морских водорослей, беспозвоночных, рыб производится в контролируемых условиях, включая переселение и акклиматизацию, биологическую мелиорацию, изменение параметров среды в целях создания благоприятных условий для культивируемых организмов. Основными объектами марикультуры в водах северной части Японского моря являются мидии, устрицы, гребешок, трепанг, креветки, водоросли (ламинария, анфельция и др.), рыбы (лососевые, осетровые). Ведение марикультуры может преследовать разные цели. Это может быть восстановление и увеличение численности и биомассы объектов водных биоресурсов, или выращивание животных и водорослей в коммерческих целях – как продукт питания, или культивирование гидробионтов для санитарных целей – очищение акватории от вредных примесей [2]. При этом продукты, полученные из марикультуры, могут использоваться не только непосредственно в качестве продуктов питания, а также в качестве компонентов, например, для производства косметики, нутрицевтиков, лекарств, пищевых добавок и др.

Проблема восстановления и рационального использования ресурсов морских беспозвоночных и водорослей весьма актуальна для Приморского края и возникла в связи с резким сокращением запасов многих традиционных объектов промысла, в том числе трепанга, приморского гребешка, устрицы и мидии. Поэтому марикультура – очень перспективная отрасль экономики края, которая позволит ежегодно получать достаточное количество морепродуктов без ущерба для природных ресурсов и экосистем. В настоящее время в крае существует около 40 хозяйств марикультуры. Основные районы культивирования беспозвоночных и водорослей – это острова Римского-Корсакова (Русский, Рикорда, Пахтусова, Рейнеке), бухты Амурского и Уссурийского заливов, заливов Восток, Находка, Владимир, а также Хасанкого, Лазовского и Ольгинского районов. Возможности марикультуры одной только южной части Приморского края по расчетам специалистов ТИНРО составляют 105,4 тыс. т продукции, в том числе ламинарии (морской капусты) – 3,8.тыс. т, гребешка – 15,6 тыс. т, мидии – 64 тыс. т, устрицы – 1 тыс. т, трепанга – 21 тыс. т.

В данном разделе содержатся обобщенная информация по экономическим, технологическим и экологическим аспектам развития марикультуры в Приморском крае, основанная на анализе результатов многочисленных исследований и опыта работ в предметной области (по материалам публикаций ученых ТИГ ДВО РАН, ТОИ ДВО РАН, ИБМ ДВО РАН и ТИНРО-центра: Арзамасцева И.С., 1997; Арзамасцева И.С. с соавторами, 2001; Гайко Л.А., 2006; Масленникова С.И., 2006; Марковцева В.Г., 2008, Огородниковой А.А., 2001 и др.).