Природопользование и прибрежно-морские экосистемы ДВ морей.

Общая информация / Экологические проблемы / Трансграничный перенос загрязнений

Трансграничный перенос загрязнений в прибрежной зоне дальневосточных морей определяется их поступлением с движением воздушных масс, речным стоком и направлением и интенсивностью морских течений. Для  Дальневосточных морей России основное количество загрязнений поступает с речным стоком. Схемы течений дальневосточных морей таковы, что трансграничные воздействия возможны только в трех местах этого региона (см. рис):

  • в районе залива Петра Великого, где вероятный вынос загрязняющих веществ может произойти со стоком рек Туманная и Раздольная. Источники загрязнения могут находиться на территории КНДР, Китая или России, или в прибрежных водах КНДР или РФ;
  • в водах, омывающих о. Хоккайдо, южную часть о. Сахалин и южные Курилы. Источник загрязнений может находиться в территориальных водах Японии или России;
  • в приустьевой зоне р. Амур, Амурском лимане и северо-западной части Сахалин. Вероятный вынос загрязняющих веществ может произойти со стоком реки Амур. Источники загрязнения могут находиться на территории Китая или РФ.

Причиной поступления экстраординарного количества загрязнений могут быть техногенные катастрофы (взрывы, пожары на промышленных предприятия, аварии в нефте-газо-добывающем секторе, кораблекрушения и т.д.) и природные катастрофы (наводнения, оползни, землетрясения, цунами, катастрофические нагоны и т.д.).

Площадь пораженных зон и направление их распространения зависит от сезонных изменений поверхностных течений.

Трансграничные проблемы в Японском море. Крупнейшей в бассейне Японского моря является р. Туманная, 70 % водосбора которой приходится на территорию Китая, почти 29 % - на КНДР и менее 1 % - на Россию (всего 16 км из 549 км общей протяженности реки). В нижнем ее течении отмечается крайне высокий уровень загрязнения бытовыми, сельскохозяйственными и промышленными стоками, основу которых составляют неочи­щенные сбросы целлюлозной, химической, металлургической и горнодобывающей промышленности КНР, а также сбросы химических заводов, железного рудника и горно-перерабатывающего комбината КНДР. Объем промышленных неочищенных вод, сбрасываемых в р. Туманная и выносимых в зал. Петра Великого, составляет 326 млн. т в год. Объем годового стока р. Туманная достигает 5,7 км3, тогда как объем водостока всего южного Приморья в зал. Петра Великого составляет 6,7 км3. Объемы сброса неочищенных вод в р. Туманная ежегодно увеличиваются в связи с динамичным развитием соседней китайской провинции Цзилинь, где объемы капиталовложений в промышленность за последние годы выросли в 10 раз.


Рисунок - Прибрежные районы с повышенной опасностью трансграничных загрязнений

Стоки р. Туманная (более 150 м3 /с), распространяясь по зал. Петра Великого через акваторию единственного в РФ Морского заповедника, оказывают выраженное негативное влияние на биоту этого высокопродуктивного района Японского моря. Вблизи устья реки постоянно высока численность гетеротрофных микроорганизмов, фенолокисляющих бактерий, деструкторов дизельного топлива, бактерий-протеолитиков, патогенных и условно-патогенных микроорганизмов. В донных отложениях отмечаются высокие концентрации ДДТ, гексахлорциклогексана (ГХЦГ), тяжелых металлов (медь, кобальт, никель, кадмий, свинец, хром, цинк, марганец, железо). В зоне влияния стоков Туманной в тканях промысловых гидробионтов — рыб и двустворчатых моллюсков зарегистрировано значительное содержание высокотоксичных веществ, таких как ДДТ и ГХЦГ. За последние 15 лет произошло удвоение концентраций кадмия, никеля и цинка в бурых водорослях. В этом районе высока частота встречаемости заболеваний рыб и двустворчатых моллюсков.

Огромное влияние на экосистему Амурского залива помимо неочищенных городских стоков (около 120 млн. т в год) оказывают и загрязненные стоки р. Раздольная, 59,5 % площади водосбора которой также приходится на территорию КНР. Объем стоков в залив составляет 121,2 млн. т в год - 0,6% общего объема воды данной акватории. В донных осадках Амурского залива ежегодно регистрируются высокие концентрации ДДТ. Во внутренних органах некоторых видов промысловых рыб и беспозвоночных животных из Амурского залива обнаружено высокое содержание ДДТ и выявлен очень высокий уровень гистопатологических изменений. Так, у некоторых видов камбал заболевания печени отмечены у 80 %, жабр - у 60 %, некрозы тканей - у 30-70 % особей. В ряде случаев имеет место прямая опасность для здоровья населения, потребляющего морепродукцию из Амурско­го залива.

В условиях трансграничного переноса загрязняющих веществ налицо реальная угроза биоресурсному потенциалу и биоразнообразию высокопродуктивных районов Японского и Охотского морей, что может привести к огромным экономическим потерям и тяжелым социальным последствиям в регионе. Хроническое загрязнение этих акваторий уже проявляется в снижении эффективности прибрежного рыболовства, ухудшении качества биопродукции (в некоторых случаях уже опасной для здоровья людей) и обострении негативного отношения населения региона к нашим соседям (http://www.imb.dvo.ru/misc/trdap/doc007.htm ).

Трансграничные проблемы в бассейне р. Амур и прилегающих морских водах. В северо-западной части Тихого океана наиболее крупной речной системой является Амур. Он выносит ежегодно в Охотское и Японское моря 369.1 км3 воды, около 24 млн. тонн взвешенных наносов, 20.2 млн. тонн растворенных веществ и 5.3 млн. тонн органических веществ. В российской части бассейна Амура формируется более 260 км3 стока воды (6.4% от общероссийского). Поступает с территории КНР и МНР около 105 км3 - 46.2% всего дополнительного стока на территорию России из сопредельных государств.

Одна из наиболее сложных водохозяйственных проблем региона связана с загрязнением воды реки Амур. Следует отметить, что качество вод Амура в его среднем и нижнем течениях в значительной мере зависит от того, что несут воды реки Сунгари, полностью расположенной в пределах КНР, водосбор которой занимает 29% площади амурского бассейна. В 30 км ниже впадения реки Сунгари в Амуре более 80% соединений азота и 70% фосфатных комплексов имеют сунгарийское происхождение. В связи с тем, что в последние 10 лет в летний период на Амуре отмечаются особенно низкие уровни воды, сброс промышленных и коммунальных стоков негативно отражается на состоянии водных ресурсов реки Амур. С российской части бассейна в Амур ежегодно сбрасывается около 1 млрд. м3 промышленных и коммунальных стоков вод в год, из них более 400 млн. м3 загрязненных (недостаточно очищенных), из которых около 15% неочищенных.

В китайской части по различным экспертным оценкам (официальных данных нет) в бассейн Амура сбрасывается от 6.5 до 15 млрд. м3 сточных вод, из которых более 90% относятся к категории загрязненных. В результате поступления в Амур сточных вод река сильно загрязнена на всем своем протяжении и оценивается по качеству воды от 3 класса (умеренно загрязненные воды) до 6 (очень грязные воды) из семи классов, принятых в России.

Как было установлено исследованиями ИВЭП ДВО РАН, особенно резкое ухудшение качества воды в реке Амур произошло в последнее двадцатилетие в ее нижнем течении, что обусловлено активизацией хозяйственной деятельности в бассейне и возрастанием трансграничного переноса загрязняющих веществ. В водах реки во все фазы водного режима обнаруживаются высокие концентрации летучих и нелетучих органических соединений, пестицидов, полиароматических углеводородов, тяжелых металлов. По данным многолетних исследований наблюдается накопление токсичных веществ в донных русловых и пойменных отложениях, в водорослях, водной и околоводной растительности, моллюсках и рыбе.

Ситуация с загрязнением реки Амур продолжает ухудшаться в связи с усилением хозяйственного использования водных, земельных и биологических ресурсов в бассейне Амура на территории России и особенно в Китае, а также участившимися в последнее время авариями на химических предприятиях, расположенных в бассейне реки Сунгари (территория КНР).

Так значительные выбросы загрязняющих веществ в реку Амур происходили в августе 1998 г. во время крупного наводнения на р. Сунгари, в июле 2003 г., когда по Амуру в районе Хабаровска в течение трех дней плыли обширные поля грязной пены, покрывающей почти всю поверхность реки. Залповые поступления в реки различных загрязняющих веществ в результате аварий на промышленных предприятиях, особенно химического профиля случаются практически ежегодно и создают существенную угрозу жизни и здоровью многих миллионов людей. 13 ноября 2005 г. на химическом заводе Цзилиньской нефтехимической компании в г. Цзилинь (Гирин), произошла серия взрывов и возник пожар. В воды р. Сунгари попало более 100 тонн бензола и нитробензола, которые стали быстро распространяться вниз по реке, еще не успевшей к этому времени покрыться льдом (http://www.kscnet.ru/ivs/slsecret/konf_r/sbornik/pdf28.pdf).

Решение этих проблем требует консолидации усилий сопредельных стран на базе межгосударственных соглашений.

Материал подготовлен в Тихоокеанском институте географии ДВО РАН