Природопользование и прибрежно-морские экосистемы ДВ морей.

ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЕ / Состояние и охрана морской среды, биологических ресурсов и биоразнообразия в прибрежной зоне / Состояние природной среды и экологические проблемы

По существующим официальным комплексным оценкам Росгидромета и РАН в последние несколько лет наблюдаются существенные и неоднозначные тенденции изменений климата и состояния природной среды как в глобальном масштабе, так и на территории Российской Федерации [1 и др.], вызванные, главным образом, антропогенными факторами. Эти изменения отчетливо проявляются в контактных зонах «суша-море-атмосфера» и могут приводить к негативным, а в ряде случаев – к катастрофическим последствиям (абразия берегов, ухудшения качества среды обитания, деградация биоты и т.п.). С точки зрения обеспечения экологической безопасности и создания достаточных условий для устойчивого развития прибрежных зон дальневосточных морей требуются непрерывные и надежные оценки гидрометеорологического режима, экологического состояния и динамики биоразнообразия морской среды для их всестороннего учета в природопользовательской деятельности. В регионе созданы необходимые механизмы и имеется достаточный научный потенциал для оперативной оценки и изучения долговременных изменений процессов и характеристик прибрежно-морской среды во всем ее многообразии. В интересах и под контролем административных органов территории, природоохранных служб, научных и производственных организаций осуществляется непрерывный мониторинг состояния окружающей среды для оценки воздействия хозяйственной деятельности на ее компоненты, запасы и масштабы использования природных ресурсов, а также меры, принимаемые для уменьшения негативных антропогенных воздействий на окружающую среду. Основными источниками загрязнений прибрежной зоны являются здесь муниципальные и промышленные сточные воды, речной сток и атмосферный перенос, прямые поступления в море мусора и нефтепродуктов, гидротехнические работы.

На основании Закона Российской Федерации "Об охране окружающей природной среды" в МПР РФ разработана система научно обоснованных критериев выделения территории, объявляемой зоной чрезвычайной экологической ситуации или зоной экологического бедствия [2]. Документ предназначен для следующих лиц и организаций:

- органов управления на местах;

- территориальных комитетов по охране природы;

- специализированных организаций и лиц, привлекаемых к работе по оценке экологического состояния территорий;

- государственной экологической экспертизы;

- заинтересованных министерств и ведомств;

- лиц, принимающих решения.

В документе предусмотрен единый подход, позволяющий классифицировать обследуемые территории по степени экологического неблагополучия, и определен порядок поэтапного проведения оценки экологического состояния территории. Согласно нему выявление зон экологического бедствия и зон чрезвычайных экологических ситуаций на основании набора предложенных критериев проводится с целью определения источников и факторов ухудшения экологической обстановки и разработки обоснованной программы неотложных мер по стабилизации и снижению степени экологического неблагополучия на обследуемой территории. Состояние природной среды, растительного и животного мира характеризуют критерии загрязнения воздушной среды, воды, почв, истощения природных ресурсов, деградации экосистем в соответствии с общей схемой (таблица 1).

Таблица 1 - Изменение природной среды и деградация естественных экосистем [2]

Геологическая

Воздушная

Вода

Почвы

Растительный и животный мир

изменения

загрязнение

загрязнение и истощение ресурсов вод суши, моря, деградация водных экосистем

загрязнение и деградация почв: загрязнение основной сельскохозяйственной продукции

истощение ресурсов растительного и животного мира: деградация флоры и фауны; потеря генофонда

Естественные экосистемы – деградация и разрушение

Согласно [2] экологическая обстановка может классифицироваться по возрастанию степени экологического неблагополучия следующим образом:

1) относительно удовлетворительная;

2) напряженная;

3) критическая;

4) кризисная (или зона чрезвычайной экологической ситуации);

5) катастрофическая (или зона экологического бедствия).

Согласно ст.58 и ст.59 "Закона об охране окружающей среды", общая оценка степени экологического неблагополучия территорий и акваторий проводится по следующим признакам (таблица 2). Эти положения являются определяющими для любой территории

Таблица 2 - Признаки территорий крайних степеней экологического неблагополучия [2]

Положения

Степень экологического неблагополучия

Экологическое бедствие

Экологический кризис

Окружающая природная среда

Глубокие необратимые изменения

Устойчивые отрицательные изменения

Здоровье населения

Существенное ухудшение здоровья

Угроза здоровью населения

Естественные экосистемы

Разрушение естественных экосистем (нарушение природного равновесия, деградация флоры и фауны, потеря генофонда)

Устойчивые отрицательные изменения состояния естественных экосистем (уменьшение видового разнообразия, исчезновение отдельных видов растений и животных, нарушение генофонда)

Серьезные экологические проблемы возникают в процессе прибрежно-морского природопользования. Идентификация и решение экологических проблем обширных морских акваторий региона требует проведения многоплановых и масштабных научных исследований, результаты которых находятся в стадии обобщения, сравнительно мало доступны и поэтому не нашли широкого применения среди заинтересованных организаций и в сфере концепции КУПЗ.

Все многообразие экологических проблем прибрежных вод, вызванных антропогенным воздействием можно условно разделить на три группы [3]: (1) проблемы, вызванные поступлением в прибрежные воды вещества, в том числе потенциально опасных химических соединений, с прилегающей суши, из атмосферы и/или в результате деятельности на акватории; (2) проблемы вследствие чрезмерного прямого изъятия биологических ресурсов; (3) проблемы, связанные с уничтожением или деградацией биотопов.

В настоящее время в список основных экологических проблем прибрежных вод, вызванных поступлением сюда дополнительного количества вещества, входят:

а) заиление, вызванное увеличением твердого стока рек и плоскостного смыва, и/или хозяйственной деятельности на акватории (разведка, добыча ресурсов, производство, транспорт);

б) эвтрофикация, обусловленная увеличением выноса биогенных веществ с суши, и/или интенсивной марикультурой;

в) загрязнение компонентов прибрежно-морских экосистем (воды, донных отложений, гидробионтов) металлами, легко окисляемыми органическими соединениями, пестицидами, бытовым мусором в результате различной хозяйственной деятельности.

Деградация и разрушение прибрежно-морских биотопов во многих случаях обусловлены вышеназванными проблемами дополнительного поступления вещества, ведущими к изменению среды обитания как таковой. Кроме того, можно выделить проблемы физического разрушения биотопов в результате дноуглубительных работ, дампинга изъятого материала, и добычи прибрежных донных осадков как полезных ископаемых.

Основная часть исходных данных для оценки антропогенной нагрузки на акватории получается в процессе мониторинга, то есть слежения за пространственно-временной изменчивостью комплекса химических, биологических и физических характеристик прибрежных морских экосистем. Соответственно выделяются геофизический, геохимический и биологический виды мониторинга, обоснованного в работах в ряде исследований (Федоров, 1975, Бурдин, 1985, Израэль, Цыбань, 1989).

Геофизический мониторинг включает наблюдение за климатическими и гидродинамическими параметрами экосистемы, которые определяют распределение загрязняющих веществ в водной толще в результате адвекции и диффузии.

Биологический (биотический) мониторинг, когда отслеживаются структура и функционирование биотических составляющих экосистем, имеет наибольшую экологическую значимость. Однако существенные изменения в структуре и функционировании биологического сообщества наблюдаются, как правило, на стадии масштабного, часто уже необратимого изменения экосистемы в целом. Поэтому биологический мониторинг часто лишь констатирует результат негативного антропогенного воздействия на среду и менее применим как средство оперативного слежения и прогноза.

Геохимический мониторинг рассматривает изменение концентраций и геохимических потоков элементов и соединений как в биотических, так и в абиогенных составляющих экосистем. По сравнению с биологическим мониторингом, он больше акцентирован на характеристике среды обитания гидробионтов. Геохимический мониторинг может проводиться по всем основным компонентам морских экосистем: донным отложениям, воде, взвеси, гидробионтам. Наиболее распространенной интегральной оценкой антропогенного влияния на прибрежно-морские экосистемы является изменение химического состава донных отложений. Перспективным объектом геохимического мониторинга считаются прикрепленные или малоподвижные гидробионты: моллюски и макрофиты, поскольку концентрация в них загрязнителей отражает количество биодоступных форм загрязняющих веществ в среде.

Для более детальной оценки дополнительного привноса загрязняющих веществ необходимо привлечение данных по распределению их растворенных и взвешенных форм в водной толще. Растворенные формы это самые геохимически и биогеохимически подвижные соединения, через которые происходит аккумуляция загрязняющих веществ гидробионтами. Однако в настоящее время широкое использование растворенных форм для оценки антропогенного влияния на прибрежно-морские воды данного региона ограничено по причине методических трудностей пробоотбора и анализа, и химический состав донных осадков продолжает оставаться наиболее надежным индикатором общей антропогенной нагрузки на акваторию.

С точки зрения обеспечения экологической безопасности и создания достаточных условий для устойчивого развития прибрежных зон дальневосточных морей негативные последствия экологических проблем региона проявляются в следующих формах [4]:

- снижении уровня здоровья, заболеваниях населения;

- загрязнении питьевой воды и продуктов питания;

- снижении эффективности в ряде отраслей хозяйства, например в рыболовстве, сельском хозяйстве, транспорте, туризме;

- ухудшение условий воспроизводства биотических компонентов наземных и морских экосистем;

- сокращении биоразнообразия, возрастании угрозы редким видам животных и растений. В конечном итоге все это ведет к сокращению природно-ресурсного потенциала региона, особенно в части использования возобновляемых ресурсов.

Основные экологические угрозы, которые сохраняются и возможны в перспективе:

- Загрязнение вод сбросами недостаточно очищенных хозяйственно-бытовых стоков населенных пунктов и сточных вод промышленных предприятий.

- Нефтяное загрязнение за счет сброса балластных и льяльных вод с судов в связи с отсутствием береговых нефтезачистных сооружений или недостаточной их мощностью.

- Угрозы, связанные с разработкой минеральных и нефтегазовых ресурсов.

- Угрозы, связанные с транспортировкой газа и нефтепродуктов.

- Угрозы, связанные с нерациональным природопользованием в уникальных участках экосистем.

- Угрозы, связанные с возможным превышением расчетных научно обоснованных норм.
добычи морепродуктов.

- Угрозы, связанные с добычей строительного сырья из морского дна и строительства объектов в прибрежной зоне.

Основные показатели, характеризующие воздействие хозяйственной деятельности на окружающую среду и природные ресурсы. ( Камчатский край)
Выбросы наиболее распространенных загрязняющих атмосферу веществ, отходящих от стационарных источников, тыс. тонн. (Камчатский край)
Выбросы и улавливание вредных веществ, отходящих от стационарных источников загрязнения атмосферного воздуха,тонн. (Чукотский АО)
Выбросы наиболее распространенных загрязняющих атмосферу веществ, отходящих от стационарных источников, тыс. тонн. (Чукотский АО)

Литература к разделу

1. Оценочный доклад об изменениях климата и их последствиях на территории Российской Федерации (в 2-х том.) (колл. авт.)/ под общ. ред. Бедрицкого А.И. - М.: 2008.

2. Критерии оценки экологической обстановки территорий для выявления зон чрезвычайной экологической ситуации и зон экологического бедствия (утв. Минприроды РФ 30 ноября 1992 г.). - [Электронный ресурс]. Доступно из URL: http://www.priroda.ru/lib/detail.php?ID=5179 .

3. Шулькин В.М. Металлы в экосистемах морских мелководий. - Владивосток: Дальнаука, 2004. - 279 с.

4. Комплексные исследования процессов, характеристик и ресурсов дальневосточных морей России: отчет о НИР по ГК № 43.634.11.0004/6 (пятилетний 2003-2007 гг.) / Тихоокеан. ин-т геогр. ДВО РАН; рук. Бакланов П.Я.; исполн. Качур А.Н. [и др.]. – Владивосток, 2007. – 220 с.