Природопользование и прибрежно-морские экосистемы ДВ морей.

Технологические аспекты / Технология культивирования трепанга

Технология культивирования трепанга

Дальневосточный трепанг Apostichopusjaponicus (Selenka, 1867) - тело вытянутое в сечении почти трапециевидное, брюшная сторона уплощена в отчетливую ползательную подошву. Длиной до 43 см , шириной до 9 см и массой до 1.5 кг (в наших водах – до 350 г). Щупалец 20. Продолжительность жизни – до 10-11 лет. Промыслового размера достигает на 2- 3 году жизни при массе тела более 130 г (масса кожно-мышечного мешка – около 100 г). Многочисленные амбулакральные ножки с присасывательными дисками расположены тремя полосами вдоль брюшных радиусов; у крупных особей часто сплошь покрывают брюшную поверхность. На спинной стороне обычно четыре ряда крупных конусообразных выростов, несущих папиллы.

Окраска спинной стороны желтоватая, темно-зеленая, коричнево-красная или черная. Амбулакральные ножки и щупальца темно-зеленые, красные или черные. Папиллы белые или коричневые.

 

Рисунок 6 – Дальневосточный трепанг и ареал его обитания в Приморском крае [5]

Встречается на глубинах 0.5 – 150 м, но основные поселения обнаружены до глубины 30-40 м. Наиболее часто он встречается на твердых скалистых грунтах, каменистых россыпях, зарослях зостеры с чередованием свободных песчаных или песчано-илистых площадок (рис. 6).

По типу питания трепанг собирающий депозитофаг – захватывает околоротовыми щупальцами верхний слой рыхлого осадка или частицы осажденной взвеси на поверхности твердых грунтов. Одним из наиболее важных компонентов пищи являются микроорганизмы, на долю которых приходится от 30 до 100% органического углерода в грунте.

Половозрелости достигает на 2-4 год жизни. Нерестится в заливе Петра Великого в июле – августе.

Ареал его распространения охватывает прибрежную полосу северной части Желтого и Восточно-Китайского морей, большую часть побережья Японского моря, восточное побережье Японии и самую южную часть Охотского моря. Из-за массового браконьерства промысловое значение утеряно. Восстановление возможно только в марикультуре.

Наибольшего успеха в этой области на настоящий момент добились китайские мареводы. По всей видимости в России в культивировании этого ценного морского животного в основу будут заложены принципы, разработанные китайскими специалистами.

За основу китайской технологии взят не отработанный веками способ сбора личинок в море на коллектора, их подращивание в садках и расселение в естественные условия на морское дно, а заводской индустриальный метод масштабного воспроизводства жизнестойкой молоди трепанга с ее последующим выращиванием до товарных размеров как в природе, так и в искусственных бассейнах.

Современный завод по ежегодному производству миллионов мальков представляет собой предприятие с цехами для выращивания молоди трепанга, цехами выращивания корма для его личинок, лабораторным и административным корпусом, собственной котельной и насосной станцией, блоком водоподготовки, вспомогательными службами и складскими помещениями. На фотопанораме (рис. 7) изображено предприятие Син Сы, К.Н.Р., продающее ежегодно около 45 миллионов мальков трепанга, 200 миллионов мальков креветки и 100 миллионов мальков крабов. Нужно подчеркнуть, что все предприятия, кроме мальков трепанга, выпускают и жизнестойкую молодь других ценных морских животных, чьи сроки нереста и созревания сдвинуты по сравнению с трепангом, чтобы цеха не простаивали.

Рисунок 7 – Предприятие для воспроизводства молоди аквакультуры [1]

Мощными насосами морская вода закачивается в специальные танки или цистерны емкостью на сотни тонн (рис. 8) где она отстаивается и через систему фильтров подается в выростные бассейны по пластиковым трубам. Есть трубы и из металла, но с течением времени их стараются заменить на пластиковые. В фильтрах используются для очистки воды послойно уложенные разноразмерные щебень, галька и песок.

Рисунок 8 – Комплекс водоподготовки предприятия [1]

В затемненных цехах для выращивания молоди трепанга расположено 100 – 150 бассейнов глубиной около 1.4м и емкостью 5-10 кубов каждый. В таком цехе общим объемом воды 1 100-1200 куб. метров можно вырастить 2-4 миллиона личинок трепанга (рис. 9).

Рисунок 9 – Затемненные цеха для выращивания молоди трепанга [1]

Бассейны сложены из кирпича и обмазаны цементом. По их дну уложены трубы для горячей воды, чтобы поддерживать температуру выращивания около 18°С. Все бассейны обеспечены системой вентиляции от небольших воздушных компрессоров.

Основная проблема в трепанговодстве, так же как и в любой аквакультуре – это получение в нужное время необходимого количества определенных кормов. Для личиночных стадий развития трепанга одноклеточные водоросли – самая предпочтительная пища. Это Dunaliella sp., Dicrateteria sp., Phaeodactylumtricornutum, Chaetoceros sp., Isochrysis sp. и др. Культуры этих водорослей выращиваются за 3-4 месяца до начала нереста сначала в лаборатории в колбах, а затем в цехах с бассейнами, такими же, как и для выращивания трепанга. Отличие трепанговых цехов от водорослевых лишь в количестве света. Для выращивания водорослей необходимы прозрачные потолки или мощное искусственное освещение (рис. 10). На один трепанговый бассейн необходимо иметь таких же 4 водорослевых. Поэтому, чтобы вырастить 2 миллиона мальков трепанга нужно иметь бассейны для их выращивания объемом воды 1 200 куб.м и 4 800 куб. м в бассейнах по выращиванию для них корма.

Рисунок 10 – Светлые цеха для выращивания микроводорослей [1]

Когда осевшие личинки превращаются в молодь трепанга и достигают размеров 2 мм их необходимо кормить «водорослевыми салатами». Это мелко измельченные свежие водоросли или размоченный и отфильтрованный препарат из порошка сушеных растений. Наибольший уровень выживания и быстрый рост мальков наблюдается при питании водорослями Sargassum thumbergii. На полный цикл выращивания в бассейнах на 2 млн. мальков трепанга требуется 2 тонны свежих водорослей этого вида (эта цифра получена по устной информации, а по литературным данным потребуется 20 тонн).

Личинки трепанга в процессе своего развития проходят несколько стадий, находясь в плавающем состоянии, и лишь на 16 день начинают оседать, а на 17- 23 день превращаются в мальков трепанга. Чтобы не было скученности и личинки не осели на дно бассейнов, в них помещают специальные коллектора, изготовленный из пластика, мелкой сетки и даже из полиэтиленовой пленки.

В процессе выращивания трепанга необходимо ежедневно удалять со дна бассейнов отмершие организмы, продукты жизнедеятельности и регулярно менять в них воду. По мере роста, мальков сортируют по размерам и распределяют по отдельным бассейнам. Через 5 месяцев мальки трепангов достигают размеров 2-3 см и их пора выпускать. Один такой малек трепанга стоит 0.2 юаня (на сегодня это 60 коп.). Если выращивать трепанжат до 1 года, то такой годовик будет стоить 3 юаня за штуку (9 рублей).

Молодь трепанга выпускают в море с помощью водолазов на глубины 4-10 метров с каменистым или песчано-галечным дном с изобилием водорослей. Через 3 года возврат составляет около 80%. На некоторых хозяйствах построены отшнурованные от моря бассейны глубиной более 1.5 метров размером с футбольное поле, где дно выложено каменными грядами, обломками черепицы, автомобильными покрышками, старыми сетями. Здесь без прикормки трепанг вырастает до товарных размеров (в среднем около 166 г один экземпляр). Такие бассейны необходимо постоянно вентилировать. Для этого во время приливов и отливов открывают специальные шлюзы или включают мощные насосы.

На ферме производительностью 20 миллионов штук молоди трепанга работает около 30 человек, 6 из которых водолазы.

На крупном предприятии компании Син Сы годовое потребление угля составляет 1 300 тонн и 428 571 квт. электроэнергии.