Природопользование и прибрежно-морские экосистемы ДВ морей.

Общая информация / Природопользование в концепции КУПЗ / Региональные особенности природопользования

Российскому Дальнему Востоку характерно наличие всех типов природопользования. Это обусловлено чрезвычайной пространственной дифференциацией естественно-географических условий, характером распределения природно-ресурсного потенциала, экономико-географическим (ЭГП) и геополитическим положением составляющих регион субъектов Федерации.

Здесь выделяются 38 крупных физико-географических областей из 66, выделенных на всей территории России, относящихся к шести ландшафтно-географическим зонам – полярных пустынь, тундровой, лесотундровой, таежной, хвойно-широколиственных лесов и лесостепной (табл. 1). Не менее разнообразна природа омывающих РДВ водных пространств, относящихся к шести морям двух океанов.

Таблица 1 - Характеристика природных зон ДВО и плотность населения

Название

Площадь, тыс. км2

Площадь, %

Плотность населения, чел./км2

Полярная пустыня

46.9

0.8

до 0,1

Тундра

825.9

13.4

0,1-0,5

Лесотундра

465.6

7.5

0,5-1

Таежная:

4567.9

74.0

 

   Северная тайга

2192.5

35.5

0,1-0,5

   Средняя тайга

2016.1

32.7

0,5-1

   Южная тайга

359.3

5.8

1-5

Хвойно-широколиственная:

244.5

3.9

 

   Западная

38.3

0.6

10-15

   Северная

102.1

1.6

1-5

   Средняя

65.8

1.1

1-5

   Южная

38.2

0.6

10-15

Прерие-лесная

20.5

0.4

10-15

   Всего:

6171.3

100.0

1.1

Основная закономерность в пространственном распределении типов природопользования на территории РДВ выражается в расширении их спектра и пространственных масштабов при движении с северо-запада региона на юго-восток.

Товарное земледелие возможно на территориях с суммой температур более 1800о С, что включает прерие-лесную зону, зону кедрово-широколиственных лесов и подзону южной тайги.

Северная граница товарного использования древесины тесно коррелирует с северной границей подзоны средней тайги.

В других физико-географических зонах и подзонах, имеющих более суровые природные условия жизнедеятельности и природопользования спектр типов природопользования сужается, и остаются два их блока:

- пространственноемкое экстенсивное природопользование аборигенного и старожильческого населения: охота, оленеводство, собирательство, которые базируются на эксплуатации биопродуктивности громадных пространств;

- очаговая и точечная по территориальной структуре эксплуатация уникальных по запасам и/или типу ресурсов месторождений (якутские угли, золотые и платиновые месторождения севера Хабаровского края, нефть и т.д.).

В целом, такую пространственную структуру природопользования РДВ можно отнести к асимметрично-сплошному типу, причем этот же тип повторяется почти во всех субъектах РДВ при их самостоятельном рассмотрении: слабее освоенный север и асимметричное наращивание освоенности природно-ресурсного потенциала к югу каждого субъекта РФ.

На столь громадном пространстве, как РДВ, на данную основную закономерность накладываются другие закономерности в распределении типов природопользования, связанных с а) эксплуатацией биопродуктивности проходных рыб (морские/океанические побережья, часть рек); б) аборигенным комплексным природопользованием (например, очаг земледелия и животноводства в Центральной Якутии).

В целом для РДВ характерна неравномерность пространственной насыщенности природопользованием и значимости природопользования в экономике различных субъектов РДВ (рис.1). Субъекты РДВ четко иллюстрирует следующие особенности:

- большой размах показателей, относящихся к субъектам Федерации, в т.ч. и при сравнении их со средним дальневосточным уровнем;

- нарастание с севера на юг экономической освоенности территории, описанной плотностью населения, и освоения природно-ресурсного потенциала, выраженного плотностью валового регионального продукта (ВРП), производимого природно-ресурсным сектором экономики;

- природно-ресурсный сектор в ВРП территории существенно различается структурно.


 

Рисунок 1 - Удельные показатели природопользования по субъектам Федерации на РДВ, 2001 г. [2].

Относительно развитая структура природопользования на РДВ представлена только в природно-хозяйственном макрорайоне Юг РДВ. Этот макрорайон, занимая 23,2 % площади РДВ, концентрирует 76,9 % населения региона, практически все товарное земледелие (93,3 % посевных площадей), 96,4 % товарных лесозаготовок и многое другое. В связи с этим пространственное распределение природопользования в этом макрорайоне заслуживает более подробного рассмотрения.

Юг РДВ, как и весь регион, также внутренне неоднороден. Это природно-хозяйственный макрорайон с площадью 1,4 млн. км2 (1 % суши земного шара), который обладает специфическим набором проблем природопользования.

По плотности, концентрации и динамике численности населения, типу хозяйственного освоения территории и природным условиям жизни и деятельности Юг РДВ делится на три широтные  природно-хозяйственные зоны освоенности: Северную, Центральную, Южную.

Зоны отражают высокий уровень поляризации освоенности региона, который продолжает расти, что показало сравнение численности и плотности населения по зонам за 2002-2007 гг. (рис.2, табл. 2).

Эти зоны в меньшем масштабе, но повторяют общедальневосточную закономерность территориальной дифференциации природопользования и условий хозяйствования. Формирование зон определено многими факторами, но базовыми являются: теплообеспеченность и транспортная доступность к Транссибу и  незамерзающим портам.

Транспортная доступность зон изначально определялась их расположением относительно основной транспортной магистрали России и Юга РДВ – Транссиба. Для Юга РДВ второй по значимости и первой по времени освоения является также транспортная магистраль Амура с его притоками. С конца 1970-х годов стала вводится в строй еще одна важная межрегиональная магистраль, проходящая по северу Южного макрорайона, – Байкало-Амурская железная дорога (БАМ).

Порты, в первую очередь незамерзающие, всегда были важнейшей составляющей  транспортной доступности  региона. На «ветвь» портов залива Петра Великого (Посьет, Славянка, Владивосток, Находка, Восточный) замыкается Транссиб. Порты Советская Гавань и Ванино - конечная  точка БАМа.


Рисунок 2 - Природно-хозяйственные зоны юга РДВ


Таблица 2 - Показатели природно-хозяйственных зон юга РДВ

Природно-хозяйственная зона

Площадь,

Население

Плотность населения, чел./км2
(2002/2007)

Число городов, 2002 г.

тыс. км2

% от Юга ДВР и ДВР

тыс. чел. (2002/2007 г.)

% от Юга ДВР и ДВР

 Северная

423,3

31,2;
6,8

19/ 14,4

0,4;
0,3;

0,04/0,03

-

 Центральная

658,9

48,6;
10,6

854/782

18,5;
12,8

1,3/1,2

6

 Южная

272

20,2;
4,4

3728/3783

81,1;
55,7

13,7/13,9

24

    Всего юг ДВР

1354,2

100

4601

100

3,6/3,4

30

Источники: Регионы России, 2003; расчеты автора, 2007.

Дифференциация теплообеспеченности определяет в пределах рассматриваемой территории смену трех ботанико-географических зон, и,  следовательно, условия деятельности таких важнейших экономических комплексов, как аграрно-промышленный (АПК) и лесопромышленный (ЛПК).

Каждая из природно-хозяйственных зон юга РДВ обладает специфическим набором проблем природопользования. Различие социально-экономических и природно-хозяйственных условий в пределах зон требует разработки для каждой из них собственной политики природопользования.

Социально-экономическое развитие Северной зоны связано с точечным использованием уникальных, мирового класса месторождений, ряда биоресурсов прибрежной зоны и поддержанием жизнедеятельности коренного населения. Такой характер природопользования, структуры освоенности и хозяйственной активности, мало менявшийся в XX веке, видимо, сохранится и в долгосрочной перспективе.

Возможности социально-экономического развития Центральной зоны, а соответственно и природопользования, в значительной мере определяются позицией государства. История ХХ в. показала, что только при создании государством того или иного льготного режима происходит полномасштабное развитие этой зоны. Прекращение преференций приводит к оттоку населения и развалу социально-экономического комплекса, возврату к обычному таежному природопользованию. Наиболее наглядным примером прохождения всех этапов является история строительства БАМа от 1930-х годов до наших дней. Исключение из этого правила составляет точечное освоение уникальных сырьевых объектов, ценность продукции которых позволяет достичь  эффективности без специальной государственной поддержки.

Таким образом, это наиболее поливариантная по возможностям социально-эколого-экономического развития часть юга РДВ. Однако из многих вариантов выделяются два основных направления экономического развития зоны, которые могут сочетаться:

- использование природных ресурсов как основа местной экономики. При этом варианте наиболее важным фактором пространственного освоения территории и возникновения проблем природопользования является использование лесных ресурсов, которые перекрывают всю территорию зоны. Здесь сосредоточена основная коммерчески доступная часть таежных лесов и северной фации хвойно-широколиственных лесов;

- транспортный транзит, развитие которого в большой степени существует в потенции и в значительной мере зависит от внешнеполитической ситуации.
 С точки зрения и социально-экологической, и экономической устойчивости критическим моментом является выбор схемы территориальной организации природопользования, будет ли это:

- сплошным освоением с ориентацией на долгосрочное использование комплекса ресурсов и поддержкой постоянства населения на базе создания разветвленной сети населенных пунктов;

- ячеистым/очаговым освоением с использованием большей части природных ресурсов на основе временных вахтовых поселков и формированием в качестве постоянных только опорно-тыловых баз, возможно, за пределами зоны.

Выбор рациональной политики природопользования для данной зоны жестко связан с определением государством своих преференций.

Развитие Южной зоны определяется в значительной мере ее внутренним потенциалом, наиболее богатым на территории РДВ, который включает высокий агропотенциал, полидоминантные хвойно-широколиственные леса, широкий набор других природных ресурсов, трудовые ресурсы, накопленную инфраструктуру, выгодное экономико-географическое положение и т.д.

Социально-экономическое развитие этой части РДВ может продолжаться вне зависимости от государственной политики. Государственная политика может только ускорить или замедлить процесс, направленность которого однозначно сложилась. Однако именно государственная политика определяет, в каких пределах будет реализована большая часть существующих на сегодня для юга РДВ сценариев экономического развития.

Структура природно-ресурсного потенциала этой зоны создает хорошую базу для перехода к устойчивому природопользованию, которое необходимо и потому, что эта зона территориально совпадает с особым экологическим регионом мира, где сосредоточена не только большая часть ресурсно-экономического потенциала юга РДВ, но и высокий уровень биоразнообразия с проблемами его сохранения. Например, именно к этому пространству привязаны такие проблемы мирового ранга, как сохранение амурского тигра, дальневосточного леопарда и др.

Анализ динамики границ природно-хозяйственных зон юга РДВ в ХХ в. показал, что эти зоны являются устойчивыми территориальными образованиями, проявившими свою специфику при всех волнах освоения ушедшего века.

 

Информация по разделу подготовлена А.С. Арзамасцевым, ТИГ ДВО РАН по опубликованным данным [1, 2].

Литература


1 Геосистемы Дальнего Востока России на рубеже XX-XXI веков: в трех томах /Тихоокеан. ин-т географии ДВО РАН; ред. П. Я. Бакланов. Т. 2 : Природные ресурсы и региональное природопользование / отв. ред.: П. Я. Бакланов, В. П. Каракин. Владивосток: Дальнаука, 2010. - 558 с.

2. Бакланов П. Я., Каракин В. П., Шейнгауз А. С. Природопользование Дальнего Востока России и сопредельных территорий // Пространственная экономика. 2005. № 1. – С. 27-45.