Природопользование и прибрежно-морские экосистемы ДВ морей.

Берингово море / ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ / Морфология и динамика береговой зоны

Камчатка — полуостров в северо-восточной части материка Евразия на территории России. Омывается с востока — Беринговым морем и Тихим океаном.

Чукотский полуостров (Чукотка) — полуостров на крайнем северо-востоке материка Евразия. Омывается Беринговым морем Тихого океана с юга. Отделен от Аляски узким Беринговым проливом с востока.

Материалы данного раздела подготовлены А.М. Коротким, ТИГ ДВО РАН.


Рисунок 1 - Топографическая Карта п-ва Камчатка и карта Чукотского АО

Западное побережье Берингова моря

Повышение уровня моря в голоцене привело к затоплению обработанных ледником эрозионных долин и отрицательных форм ледникового аккумулятивного (преимущественно моренного) рельефа. Возникшие бухтовые берега — фиордовые, ледниково-бухтовые, реже лиманные — прошли сложный путь развития. Тем не менее, береговая линия побережья нередко до сих пор сохраняет свою первичную расчлененность. В особенности это касается районов распространения фиордов (побережья Юго-Восточной Чукотки, вершины зал. Креста, центральной части Корякского нагорья, Олюторского зал.) [3].
К берегам фиордов центральной части Корякского побережья подступают хребты Снеговой, Ватына и др. (высотой не более 1500 м), имеющие альпинотипный характер. На продолжении фиордовых бухт (Анастасии, Наталии, Петра и Павла, Северная Глубокая) лежат широкие троговые долины. В наиболее широких бухтах, обычно приуроченных к песчаниково-сланцевым толщам, аллювиальный материал в вершинах бухт переработан волнами моря. Здесь располагаются современные аллювиально-морские или морские террасы, отделяющие от моря блокированные дельты рек. Большинство фиордов Корякского нагорья относятся к типу тектонических фиордов [3].
К переходному типу — эрозионно-тектоническим фиордам относятся глубоко врезанные в сушу бухты юго-восточного побережья Чукотки: Провидения, Ткачен, Аболешева, Румилет и др. Они образовались после того, как тектонические нарушения были разработаны реками. Чукотские фиорды обычно изобилуют вторичными бухточками, глубоко врезанными в сушу и имеющими извилистые контуры (б. Провидения). Во входных частях они имеют мелководные пороги.
Берега вершин фиордовых бухт, как правило, представляют собой несколько выположенные обвально-осыпные склоны. У входов в фиорды появляются клифы. Здесь же встречаются созданные волнами свободные аккумулятивные береговые формы типа двойных серповидных и петлевидных кос, аккумулятивных выступов и пр.
На современном этапе развития некогда активные клифы уже преобразовались в денудационные склоны; аккумулятивные формы, существовавшие у входных частей бухт, были размыты (фиордовые бухты Олюторского залива). С другой стороны, на погружающихся берегах (Чукотский полуостров) возникновение на берегах открытых фиордов двойных кос и аккумулятивных выступов усложнило очертания береговой линии и при­вело к вторичному расчленению бухтовых берегов [2, 3].

К типу неизмененных или мало измененных морем берегов относятся оборванные сбросами участки побережий (северо-восточное побережье Корякского нагорья; п-ова Малиновского, Олюторский) или вскрытые волнами интрузивные тела, к которым обычно приурочены мысы (м. Беринга, Энмелян и др.). Иногда здесь распространены выравнивающиеся абразионно-бухтовые (зубчатые) типы берегов и береговые обрывы, основания которых опущены на глубины более 20 м.
Наряду с бухтовыми участками побережья на Беринговом море распространены выровненные, берега преимущественно абразивно-аккумулятивного типа. Особенно широко распространены отчлененные пересыпями фиордовые бухты на юго-восточном побережье Чукотского побережья на северо-восточном побережье Корякского нагорья, на Корякском побережье). Встречаются они и на северном берегу Олюторского залива.
Особенно часто выровненные абразионно-аккумулятивные берега встречаются по окраинам приморских равнин (юго-восточное и северное побережье Анадырского залива, западный берег зал. Креста, Олюторский залив, северо-западное побережье прол. Литке).

Грандиозной береговой аккумулятивной формой, обусловившей выровненность береговой линии северного побережья Анадырского залива, является коса-бар Мээчкын. Она возникла в результате поступления наносов сo дна и испытывает смещение к берегу. Рост в длину обусловлен вдольбереговым перемещением материала [1, 5].
Выравнивание береговой линии на отдельных участках побережья и продолжающаяся абразия обусловили возникновение вдольбереговых потоков наносов, с существованием которых связано образование крупных аккумулятивных форм, таких как косы в Анадырском заливе; коса-перейма в зал. Уала; косы Лекало, Оссорская, Карага, в прол. Литке.

Восточная Камчатка
Южную границу Берингова моря принято проводить по линии Командорские о-ва — м. Камчатский. Лопастное расчленение побережья Восточной Камчатки связа­но с системами разломов и сбросов северо-западного и северо-восточ­ного простирания, которыми сопровождались горообразовательные движения тихоокеанской складчатости. Они продолжаются и в настоящее время, свидетельством чего является не только высокая сейсмическая и вулканическая активность полуострова, но и серии поднятых на значительную высоту абразионных и абразионно-аккумулятивных террас.
С разломами земной коры связано также образование подводных каньонов, вершины которых врезаны в шельф и близко подходят к берегу в районе нос. Усть-Камчатск, устьев рек Первая Перевальная и Столбовая. Головы каньонов иногда приближаются к берегу на 1,5 мили. Со сбросовыми дислокациями связано происхождение фиордовых бухт и направле­ние современных дифференцированных вертикальных движений побережья. Среднегорные массивы далеко выдвинутых в море полуостровов (Озерной, Камчатский, Кроноцкий и Шипунский), несмотря на относительно небольшую высоту (600—1000 м), обладают чертами типичного альпийского «высокогорного» рельефа.
Южнее Авачинской губы к берегу моря подходит восточное предгорье Срединного хребта, представляющее собой продолжение вулканической дуги Камчатки. Среднегорный рельеф характеризуется здесь сочетанием выровненных поверхностей и насаженных на них вулканических конусов. Горные массивы глубоко расчленены эрозионными врезами и скульптурными ледниковыми формами (Власов, 1959).
Полуострова восточного побережья Камчатки чередуются с открытыми береговыми дугами большого радиуса, которыми ограничены более низменные участки побережья, сложенные третичными и четвертичными осадочными толщами. Для этих дуг характерным является довольно широ­кое распространение аллювиально-морских береговых равнин, современ­ных морских аккумулятивных террас и пересыпей, отчленяющих от моря мелководные лагуны и устьевые части рек. Поверхность этих аккумулятивных участков с гирляндами береговых валов возвышается обычно лишь на несколько метров над уровнем моря [1].
Наиболее широкая аккумулятивная равнина развита при устье крупнейшей реки полуострова — Камчатки. Левобережная приустьевая часть, сложенная иловатыми песками и песчанистым илом, а правобережье реки является морской аккумулятивной террасой, поверхность которой осложнена узкими и длинными озерами, чередующимися с древними косами.
В пределах дуг аккумулятивные участки сопряжены с небольшими по протяжению абразионными. Несмотря на обилие вулканов, современные лавовые потоки достигают берега лишь в районе севернее пос. Жупаново.
Затухание процессов абразии проявилось наиболее ярко в пределах полуостровов, часть которых испытывает современные поднятия (Озерной, Камчатский) или относительно стабильны (Кроноцкий, Шипунский). Оборванные сбросами берега полуостровов, несмотря на большую приглубость, в прошлом интенсивно разрушались морем, о чем свидетельствуют не только встречающиеся местами участки отмерших высоких клифов, но и серии абразионных террас. Полуострова Озерной, Камчатский, Кроноцкий, Шипунский окаймлены широкими подводными бенчами, поверхность которых изобилует надводными и подводными останцами-кекурами. Ширина бенчей колеблется от 1 - 2,5 (п-ов Озерной) до 0,5 - 1 км (п-ов Камчатский и др.). Основания некоторых отмерших клифов и денудационных склонов окаймлены довольно широкими пляжами и примкнувшими аккумулятивными террасами, почти полностью защищающими берег от воздействия волн.
Берега юго-восточной Камчатки могут быть отнесены к типу абразионно-бухтовых. Здесь более или менее выровненные участки коренного берега с очень высокими клифами или абразионно-денудационными уступами чередуются с небольшими вогнутостями или открытыми бухтами, чаще всего приуроченными к депрессиям рельефа и долинам рек.
На побережье Восточной Камчатки распространены и фиордовые бухты (п-ов Шипунский, побережье южнее Авачинской губы). Это чаще всего одиночные, иногда довольно широкие, но неглубокие бухты (Ахомтен, Бечевинская, Моржовая), реже две параллельные друг другу бухты, разделенные между собой полуостровом и имеющие общую входную часть (Вилючинская, Жировая). Берега фиордов Камчатки более круты, чем берега многих фиордов Чукотского полуострова и Корякского нагорья. Крутые берега сочетаются с почти плоским дном; в поперечном сечении фиорды имеют типичный для подобных заливов корытообразный профиль.
Отличается по своим размерам и очертаниям от всех описанных выше бухт Авачинская губа, соединенная с океаном узким проливом. Очертания берега губы очень мало изменены волнами. В вершине губы сформирована дельта с очень широкой осушкой.
Берега Восточной Камчатки, как и расположенных южнее Курильских островов, подвержены разрушительному действию сейсмических волн цунами. Порой они обрушиваются на берег с такой силой, что смывают или частично разрушают береговые аккумулятивные формы и вызывают на реках явления бора [3].

Литература

1. Зенкович В.П. Основы учения о развитии морских берегов. М., 1962.

2. Ионин А.С. Особенности динамики и морфологии берегов Берингова моря. - Тр. Океаногр. комис. АН СССР, 1958, т. 3.

3. Каплин П. А., Ионин А. С. Некоторые особенности рельефа побережья Курило-Камчатской зоны в связи с проблемой цунами.- Бюл. Совета по сейсмологии АН СССР, М., 1961, № 9.

4. Каплин П.А. Фиордовые побережья Советского Союза. М.: Изд-во АН СССР, 1962.

5. Щербаков Ф.А. Некоторые данные о послеледниковой трансгрессии Берингова моря // Динамика и морфология морских берегов (Тр. ИО АН СССР. Т. 48). М.: Изд-во АН СССР. 1961. Сс. 114-120.