Природопользование и прибрежно-морские экосистемы ДВ морей.

Гидрологические характеристики / Тенденции изменений

Тенденции изменений

В северо-восточной части Японского моря в летний период фронт Цусимского течения слабо выражен в поле поверхностной температуры. Осенью термические контрасты во фронтальной зоне увеличиваются. В сентябре-октябре воды течения распространяются вдоль побережья о. Хоккайдо, сток осуществляется через проливы Сангарский и Лаперуза. Вторжение теплых вод в Татарский пролив происходит в ноябре и совпадает по времени с уменьшением стока через пролив Лаперуза и ослаблением теплого течения Соя в Охотском море. Воды Цусимского течения могут распространяться по двум основным направлениям: вдоль западного побережья о. Сахалин или через центральную часть Татарского пролива. В декабре в этом районе формируется относительно однородное распределение поверхностной температуры. Фронт Цусимского течения относится к классу фронтов прибрежных пограничных течений.

Одной из основных причин появления холодных вод у северо-западного побережья Японского моря в летние и осенние месяцы является ветровой апвеллинг. Фронты на границах зон подъема вод относятся к апвеллинговым фронтам. В течение гидрологического лета (июль-сентябрь) апвеллинг имеет кратковременный характер. В октябре-ноябре холодные воды у побережья наблюдаются постоянно до разрушения стратификации в северо-западной части моря. Наиболее благоприятные условия для развития апвеллинга существуют на шельфе южного Приморья в осеннее время.

Распределение поверхностных фронтов в Японском море существенно изменяется в течение года. Зимой и весной в северной части моря наблюдается однородное распределение ТПО, термические контрасты сохраняются только в зоне влияния Цусимского течения. В летний период на фоне общего увеличения ТПО формируются фронты, связанные с локальным разрушением термоклина и выходом холодных вод на поверхность. Осенью существуют фронты как летнего, так и зимнего типа.