Природопользование и прибрежно-морские экосистемы ДВ морей.

Гидрологические характеристики / Водные массы

Водные массы

В соответствии с рассмотренными особенностями пространственно-временной изменчивости температуры и солености толща вод Японского моря складывается из различных водных масс, классификация которых производится, в основном, по экстремальным элементам вертикального распределения солености.

По вертикали водные массы открытой части Японского моря разделяются на поверхностную, промежуточную и глубинную. Поверхностная водная масса (ее разновидности: ПСА – субарктическая, ПВФ – зоны фронта, ПСТ – субтропическая) располагается в пределах верхнего перемешенного слоя и ограничена снизу сезонным термоклином. В южном теплом секторе она (ПСТ) формируется в результате смешения вод, поступающих из Восточно-Китайского моря и прибрежных вод Японских островов, а в холодном северном (ПСА) - смешением распресненных материковым стоком вод прибрежных районов с водами открытых областей прилегающей части моря. Как было показано выше, в течение года температура и соленость поверхностных вод изменяются в большом диапазоне, а их толщина колеблется от 0 до 120 м.

В расположенном ниже промежуточном слое вод на большей части моря в теплый период года выделяется водная масса повышенной солености (ее разновидности: ППСТ – субтропическая, ППСТТ – трансформированная), ядро которой расположено на глубинах 60-100 м, а нижняя граница на глубине 120-200 метров. Соленость в ее ядре составляет 34,1-34,8‰. В локальном районе к востоку от побережья Корейского полуострова на глубинах 200-400 м иногда выделяется водная масса пониженной (34,0-34,06‰) солености.

Глубинная водная масса, обычно называется водой собственно Японского моря, охватывает весь нижний слой (глубже 400 м) и характеризуется однородными значениями температуры (0,2-0,7°) и солености (34,07-34,10‰). Высокое содержание растворенного кислорода в ней указывает на активное обновление глубинных слоев поверхностными водами.

В прибрежных районах северо-западной части моря вследствии значительного распреснения материковым стоком, обострения приливных явлений, ветровых апвеллингов и зимней конвекции формируется специфическая прибрежная структура вод, представленная комбинацией по вертикали поверхностных вод (ПП) менее соленых, чем воды, прилегающих областей открытого моря, и имеющих более значительные колебания температуры, а также подповерхностных вод (ППСА) более высокой солености и низкой температуры, формирующихся в ходе зимней конвекции. В некоторых районах (Татарский пролив, залив Петра Великого) в ходе интенсивного льдообразования зимой формируется высокосоленая (до 34,7‰) и очень холодная (до -1,9°) водная масса (ДШ). Распространяясь у дна, она может достигать кромки шельфа и стекать вдоль континентального склона, участвуя в вентиляции глубинных слоев.

На части шельфа, где распреснение материковым стоком невелико, происходит ослабление или даже разрушение стратификации вод приливным перемешиванием. В результате этого образуется слабостратифицированная шельфовая структура, состоящая из относительно холодной распресненной поверхностной шельфовой водной массы (ПШ) и относительно теплой и распресненной шельфовой модификации глубинных вод (ГШ). При определенных направлениях преобладающих ветров эта структура искажается явлением апвеллинга. Зимой она разрушается более мощным механизмом - конвекцией. Формирующиеся в зонах приливного перемешивания воды вовлекаются в существующую в северо-западной части моря циркуляцию и распространяются за пределы района их образования, обычно рассматриваясь как “воды Приморского течения”.

В зимний сезон в заливе Петра Великого воды по своим характеристикам в пределах всей толщи соответствуют глубинной водной массе Японского моря (температура меньше 1°, соленость - около 34‰). В придонном 20-ти метровом слое в этот период времени выделяется водная масса повышенной плотности с низкой (до –1,9°) температурой и высокой (до 34,8‰) соленостью, которая уже в середине марта исчезает, перемешиваясь с окружающими водами.

В летний сезон в связи с увеличением притока тепла и материкового стока происходит расслоение толщи вод. В прибрежных областях, особенно в зонах поступления пресных вод из устьев рек, выделяется эстуарная водная масса с низкой (в среднем 25‰) соленостью, высокой (в среднем 20°) в летний сезон температурой и глубиной распространения до 5-7 метров. Водные массы открытых областей залива сезонным термоклином разделяются на: поверхностную прибрежную, предельно распространяющуюся от поверхности до глубины 40 м и летом имеющую индексы: температура - 17-22°, соленость - 30-33‰; подповерхностную - до глубины 70 м с температурой 2-16° и соленостью 33,5-34,0‰; и глубинную шельфовую - ниже горизонта 70 м до дна с температурой - 1-2° и соленостью около 34‰.