Природопользование и прибрежно-морские экосистемы ДВ морей.

Гидрологические характеристики / Введение

Введение

Климат обычно понимается, как “средняя погода”, а более строго — как ее статистическое описание в терминах средних значений и изменчивости соответствующих гидрометеорологических величин в пределах некоторого периода времени — от месяцев до тысячелетий. Согласно рекомендациям Всемирной метеорологической организации (ВМО), классический период — тридцать лет. В качестве таких величин чаще всего фигурируют параметры температуры, осадков и ветра в приповерхностном слое атмосферы [1]. Как отмечается в Оценочном докладе об изменениям климата…[2] «Какие-либо параметры климата - средние значения температуры или сумма осадков, разброс текущих значений относительно этих средних, частоты экстремальных значений …тренды температуры и осадков и т. д. — для данной области физического пространства в разные периоды времени могут различаться по естественным и антропогенным причинам. Среди естественных причин изменения глобального климата во времени, внешних по отношению к климатической системе Земли, — вариации потока солнечной энергии, поступающей в атмосферу Земли, и вариации потока солнечной энергии, отраженной земной поверхностью и ушедшей обратно в космос (связаны с циклическими изменениями наклона эклиптики и различиями в значениях альбедо земной поверхности на разных широтах). Среди антропогенных причин изменения глобального климата — дополнительные эмиссии климатически активных веществ — парниковых газов (важнейшие из которых — диоксид углерода CO2, метан CH4, закись азота N2O) и некоторых аэрозолей. Увеличение их концентрации в атмосфере приводит к изменению способности горизонтальных слоев атмосферы пропускать лучистую энергию на разных частотах. Вследствие этого меняется бюджет энергии, специфический на разных высотах, что вызывает изменение вертикального распределения температуры, в частности, потепление или похолодание в приповерхностном слое атмосферы, а также изменение других его параметров. Увеличение концентрации парниковых газов в атмосфере приводит к потеплению; это — антропогенное усиление парникового эффекта». Климат земли никогда не был постоянным. Оценка наблюдаемых и ожидаемых изменений климата и их последствий, исходя из данных мониторинга и результатов научных исследований, является важной составляющей информационной базы при разработке климатической политики на национальном и международном уровнях.

На территории России в целом изменения климата являются весьма существенными. За последние 100 лет потепление в целом по России составило 1,29°С при среднем глобальном потеплении 0,74 ± 0,18°С. Последнее тридцатилетие было самым теплым, среднее потепление по России составило 1,33°С. При этом региональные различия темпов потепления были значительными: от 0,5°С/100 лет на севере Европейской территории России (ЕТР) и в Приморье до 1,4–1,6°С/100 лет на юге Урала, Сибири и Дальнего Востока. Наибольший вклад в потепление внесло десятилетие 1996–2005 гг. [2].

Наблюдаемые климатические изменения глобального и регионального масштабов проявляются и в характеристиках межгодовых и более долговременных изменений океанографического режима вод морей и океанов, включая и исследуемый район.

В данном разделе содержатся обобщенные результаты исследований региональных изменений климата, включающие оценки трендов температуры воздуха и атмосферных осадков, а также параметров гидрологического и гидрометеорологического режима вод Японского моря с акцентом на его северную часть, основанные на доступных к настоящему времени данных наблюдений и многочисленных публикациях.