Природопользование и прибрежно-морские экосистемы ДВ морей.

Гидрологические характеристики / Климатические колебания и тренды температуры воды на поверхности Японского моря

Климатические колебания и тренды температуры воды на поверхности Японского моря

С использованием временных рядов средних месячных значений температуры в широтно-долготной сетке с разрешением 1 x 1 градус (выборка из архива ТПО Hadly Center, UK) были выполнены оценки линейного тренда температуры поверхности Японского моря и прилегающих районов за 62-х летний период с 1947 по 2008 гг. [3, 4]. Тренды оценивались для временных рядов, включающих ТПО во все месяцы года для отмеченного многолетнего периода, а также включающих только средние сезонные значения для конкретного сезона. Для Японского моря характерны положительные линейные тренды ТПО к северу от субарктического фронта. Минимальная доверительная вероятность тренда ТПО к северу от субарктического фронта для всего ряда с месячныи разрешением (рис. 2) и осеннего сезона (рис. 3 г) более 90%, а в остальные сезоны более 95% (рис. 3 а, б, в).

Рисунок 2 - Линейный тренд ТПО в Японском море и прилегающих районах соседних бассейнов для временных рядов, включающих все месяцы каждого года, за период с 1947г. до 2008г. Пунктирной линией ограничены акватории, в пределах которых доверительная вероятность тренда превышает 95%.

Тренд потепления наиболее выражен в северо-западной части моря, прилегающей к Приморью, где доверительная вероятность превышает 95 %, а приращение температуры, соответствующее линейному тренду за отмеченные 62 года, составляет 0.8 - 1.8 градуса. При этом приращение температуры и эффект потепления увеличивается от глубоководной части моря к прибрежной. Увеличение температуры в северо-западной части моря, соответствующее линейному тренду за 62 года, и пространственный масштаб области потепления достигают максимума в летний гидрологический сезон (июль — сентябрь, рис. 3 в), в меньшей степени выражены в весний (рис. 3 б) и зимний (рис. 3 а) сезоны, а минимальны осенью (рис. 3 г). Отмеченное потепление поверхностных вод в северо-западной части Японского моря соответствует положительным трендам ТПО в районе течения Куросио и в Восточно-Китайском море, доминирующим в осенний, зимний и весенний сезоны (с октября по июнь, рис. 3 а, б, г), что также соответствует аналогичным трендам приземной температуры воздуха в холодный период года во второй половине 20-го столетия. Приведенные оценки тренда ТПО для четырех сезонов за период с 1947г. по 2006 г. с использованием архива Hadley SST. для северо-западной части Тихого океана близки к ранее опубликованным [3, 4] оценкам тренда ТПО с использованием архива Японского метеорологического агенства за несколько более короткий период с 1947 до 2000 г. При этом, в Японском море распределения тренда ТПО на акватории моря за отмеченные многолетние периоды, как по данным первого, так и втоого архивов, заметно отличаются, что связано с влиянием на оценки климатической тенденции с использованием временных рядов разной длины междекадных колебаний ТПО, имеющих противоположные фазы в северной и южной частях моря. Амплитуды этих колебаний в определенных районах моря, по-видимому, больше превышения температуры, соответствующего линейному тренду.

 

Рисунок 3 - Линейные тренд ТПО в северо-западной части Тихого океана, Японском и Охотском морях в различные гидрологические сезоны (в январе-марте (а), апреле — июне (б), июле — сентябре (в) и октябре — декабре (г)) за период с 1947 по 2006 гг. Пунктирной линией ограничены акватории, в пределах которых доверительная вероятность тренда превышает 95%.

На рис. 4 приведен тренд ТПО в Японском море за относительно короткий период с 1996 до 2008 гг. В этот тринадцатилетний период тренд потепления наиболее выражен в северо-восточной части моря. В юго-восточной части моря имеет место тренд похолодания.

 

Рисунок 4 - Линейный тренд ТПО в Японском море и прилегающих районах соседних бассейнов для временных рядов, включающих все месяцы каждого года, за тринадцатилетний период с 1996 г. до 2008г. Пунктирной линией ограничены акватории, в пределах которых доверительная вероятность тренда превышает  95%.