Природопользование и прибрежно-морские экосистемы ДВ морей.

Биоразнообразие / Оценка динамики изменений ихтиофауны зал. Петра Великого

Многолетняя динамика ихтиофауны вод залива Петра Великого

Детальный анализ первичных и литературных материалов по видимому составу и структуре ихтиофауны зал. Петра Великого позволил четко выделить группу рыб, которые являются постоянными обитателями вод залива или видами-резидентами. Всего их было зарегистрировано в заливе 176 видов. Вторая группа рыб – южных мигрантов – включает виды, приходящие в воды залива с летним прогревом, их суммированное число по десятилетним периодам существенно менялось в зависимости от климатических условий. Именно эта группа рыб, благодаря своей многочисленности, во многом определяет межгодовую изменчивость общего числа видов рыб залива. К северным мигрантам отнесены рыбы, которые в разные годы отмечались здесь, но основной ареал их распространения лежит гораздо севернее зал. Петра Великого, а расширение границ ареала к югу происходит только в периоды похолоданий. На пике потепления, котором характеризовалось последнее десятилетие, отмечено небольшое число видов северных мигрантов в водах залива.

Как видно из материалов таблицы 2, за вековой период в водах зал. Петра Великого было зарегистрировано 107 видов рыб – южных мигрантов, что составляет более трети всей ихтиофауны залива. Из этого числа двенадцать видов рыб – сардина-иваси, пятнистый коносир, анчоус, сайра, полурыл, лобан, морской судак, лакедра-желтохвост, скумбрия, серый спинорог и красноногая собака-рыба – практически ежегодно с потеплением посещают наши воды; 68 видов рыб приходят в воды Южного Приморья спорадически, еще 26 видов известны здесь по редким или единичным находкам.

Оценивая изменения в количестве видов рыб – южных мигрантов, приходящих в наши воды на вековом отрезке по десятилетиям, можно выделить два больших периода. Первый, представленный значительным числом южных мигрантов (53-55), приходился на 20-30-е годы прошлого столетия и на 1990-е гг. – начало XXI века. Для этих десятилетий был характерен хорошо выраженный положительный тренд изменения температуры. Второй большой период, первые два десятилетия прошлого века и 1950-1970-е гг., когда число видов южных мигрантов было минимальным (17-25), приходился на время, когда изменения температурного фона характеризовались отрицательными аномалиями. Этот факт убедительно свидетельствует о том, что не только абсолютные значения температуры, но и устойчивая тенденция ее изменений хорошо согласуется с миграционной активностью теплолюбивых видов рыб и, в конечном итоге, определяют их число в водах зал. Петра Великого.

Многообразие видового состава южных мигрантов за вековой период нашло свое отражение и в его таксономической структуре (таблица 3). Наиболее широко здесь представлен отряд окунеобразных Perciformes – 43 вида, принадлежащих 38 родам и 25 семействам. Из других представителей тепловодного комплекса рыб залива можно выделить отряд сростночелюстных Tetraodontiformes – 13 видов, принадлежащих к 6 родам и 4 семействам. Ламноидные акулы Lamniformes представлены 9 видами, сельдеобразные Clupeiformes и сарганообразные Beloniformes – 7-8 видами. Остальные отряды представлены не столь разнообразно.

По экологической принадлежности рыб – южные мигранты относятся к пелагическому (48 видов) и придонно-пелагическому (58 видов) комплексам.

За вековой период в зал. Петра Великого зарегистрировано 28 видов рыб – северных мигрантов, самое большое их разнообразие (14-17 видов) отмечалось в первые два десятилетия прошлого века (таблица 4), когда температурный фон характеризовался значительными отрицательными аномалиями. В последующие годы число присутствующих в заливе северян неуклонно сокращалось, и лишь в период небольших отрицательных аномалий 1950-1980-х гг., число возрастало до 5-6 видов.

Данные таблиц 3 и 4 об изменении количества видов мигрантов за вековой период отражены на рисунке 1.

Рисунок 1 - Динамика встречаемости видов рыб южных и северных мигрантов в водах залива Петра Великого в период с 1901 по 2005 г.

Данные этих же таблиц об изменении количества видов мигрантов и общего количества видов в заливе (с учетом резидентов) за вековой период отражены на рисунке 2.

Рисунок 2 – Динамика встречаемости видов рыб – мигрантов в водах зал. Петра Великого и суммарное количество видов в период 1901-2005 гг.

Материалы таблиц 2 и 4 и оценка числа видов рыб, постоянно обитающих в водах залива (176), позволили представить интегральное число видов рыб, известных в этом районе на данный период; оно составляет 310 (таблица 5, рис. 3).

Рисунок 3 - Интегральное число видов различных категорий рыб

в заливе Петра Великого в период 1901-2005 гг.

Как видно из рисунка 3, фактическое число видов рыб в заливе в режиме реального времени (в десятилетних интервалах) существенно ниже интегральной оценки и колеблется от 198 до 233 видов. Максимальное число видов (233) отмечалось в период потепления в 1920-1940-е гг. прошлого столетия. Как указывает Шунтов (2000), в 1920-1930-е гг. наблюдалась значительная экспансия к северу не только отдельных видов, но и целых комплексов южной биоты. В этот период в ихтиофауне существенно меняется соотношение рыб-резидентов (постоянных обитателей залива) и южных и северных мигрантов, что в конечном итоге изменяет ее облик. Хотя температурный фон последних десятилетий прошлого века приходится на вторую, более сильную волну потепления, чем в первой половине века, однако общее число видов рыб в ихтиофауне залива до 80-х гг. было практически одинаковым, но оно стало возрастать в последние 15 лет. В 1920-1930-е гг., наряду с большим числом теплолюбивых видов, отмечалось относительно много и холодноводных рыб. Скорее всего, это результат инерции весьма длительного холодного периода, характерно для всего XIX века. Общий положительный температурный тренд XX века привел к постепенному сокращению южных границ холодолюбивых видов рыб и уменьшению их присутствия в заливе. Можно предположить, что на последнем десятилетнем отрезке (2001-2010 гг.) разнообразие ихтиофауны в заливе будет высоким. Только за первые пять лет этого десятилетия число отмеченных здесь южных мигрантов составило 48 видов, и, если температурный тренд не изменится, число южан может превысить 60 видов в десятилетнем интервале, что будет рекордным в представленном ряду наблюдений.

Подводя итог, можно констатировать, что решающую роль в изменении числа видов рыб играет климатический фактор. Видовое разнообразие рыб в заливе увеличивается в периоды потепления и снижается в периоды похолодания.

В предыдущих исследованиях (Соколовский и др., 2004) было показано, что кроме климатического фактора, определенную роль играет и биотический фактор. Под биотическим фактором можно рассматривать прежде всего влияние вспышек численности мелких пелагических рыб субтропического комплекса на миграционную активность рыб – потенциальных хищников-преследователей. В XX веке в Японском море отмечено две крупные вспышки численности сардины-иваси, хорошо отраженные в уловах этой рыбы. Кроме сардины, в начале 1940-середине 1950-х гг. прошлого века высокую численность в водах Японского моря имела и скумбрия. Ее годовые уловы в зал. Петра Великого в 1950-1953 гг. доходила до 18 тыс. т (Веденский, 1954).

Обычно косяки и скопления косяков сардины и молоди скумбрии, которые приходили в воды Приморья в годы их высокой численности из южных районов Японского моря, преследовались многими хищниками.

Всего в списке южных мигрантов за весь вековой период наблюдений насчитывается 34 вида рыб-хищников, большая часть из них «специализируется» на мелкой косячной рыбе. Именно в периоды первой, наиболее сильной вспышки численности сардины-иваси число хищных рыб доходило до 28 видов, тогда как во время второй вспышки их насчитывалось всего 16.

Предполагается, что в уменьшении числа видов рыб в зал. Петра Великого, в том числе и хищников-южан, определенную роль сыграл и антропогенный фактор. Под антропогенным фактором подразумевается влияние промысла на численность многих рыб-мигрантов, а также антропогенная трансформация природных экосистем при интенсивном хозяйственном освоении прибрежной зоны (в соответствии с [13].