Природопользование и прибрежно-морские экосистемы ДВ морей.

Биоразнообразие / Оценка динамики изменений ихтиофауны зал. Петра Великого

Роль промысла в изменении состава и численности ихтиофауны

Ихтиофауна зал. Петра Великого уже с первых лет освоения его побережья и акваторий начала испытывать влияние хозяйственной деятельности человека, в первую очередь в виде выборочного промыслового изъятия тех или иных видов рыб.

В начале XX в. донные и придонные экосистемы юга Японского, Желтого и Восточно-Китайского морей находились практически в неизменном виде. С развитием в этом районе тралового промысла и интенсификации промысловых усилий другими орудиями лова наиболее уязвимыми оказались такие виды рыб, как сабля-рыба, ставрида, морские караси и др.

Как видно из таблицы 6 и рисунков 4 и дополняющего его рисунка 5, составленных по данным этой таблицы, объем добычи рыбы в зал. Петра Великого на арендованных участках и с помощью лодочного промысла колебался в 1909-1922 гг. от 2 до 16 тыс. т в год. Основу промысла составляла сельдь.

Рисунок 4 – Статистические данные по вылову различных видов рыб в зал. Петра Великого (включая реки) в 1909-1922 гг.

 

Рисунок 5 – Статистические данные по вылову сельди и общему объему всей выловленной рыбы в зал. Петра Великого (включая реки) в 1909-1922 гг.

В следующие 7 лет объемы добычи сельди продолжали возрастать. В этот же период была организована и добыча появившейся здесь сардины-иваси (рис. 6).

 

Рисунок 6 – Уловы сельди и сардины в водах зал. Петра Великого в 1923-1930 гг.

Уход от сугубо прибрежного лова к лову в открытых водах залива позволил рыбакам добывать в конце 30-х гг. втрое больше рыбы, чем в 1925 г., хотя существенный вклад здесь вносил фактор высокой численности сардины (таблица 7, рис. 7).

 

 

 

Рисунок 7 - Осредненные по пятилетиям объемы вылова различных видов рыб (по данным табл. 7)

Подводя итог более чем столетней истории освоения рыбных ресурсов зал. Петра Великого (таблица 8, рисунок 8), можно отметить, что объемы вылова претерпевали существенные взлеты и падения в зависимости от колебания численности ведущих объектов – сельди, сардины, минтая. Численность популяций этих рыб, в свою очередь, была тесно связана с климатической ситуацией в данном районе. Периоды похолоданий были благоприятны для сельди, лососей, наваги, минтая и камбал, а в периоды потеплений численность этих рыб снижалась. Периоды положительных температурных аномалий были более благоприятны для сардины-иваси.

 

Рисунок 8 - Объемы вылова рыбных ресурсов в водах залива Петра Великого, осредненные по десятилетним интервалам в период 1871-2005 гг. (в тыс. т)

Промысел в заливе регулируется – полный запрет (1967-1974 гг.) сменился в 1975 г. квотированием. Различной была и стратегия промысла: если до 1925 г. превалировал прибрежный пассивный лов, то в последующие годы доминирующую роль стал играть промысел в открытых водах, а с середины 1930-х гг. – и промысел донных видов рыб тралами и снюрреводами. Что касается местного потребительского лова населением, то его объемы, начиная с 1920-х гг. и до настоящего времени, не претерпевали больших изменений и в известной мере отражали численность анадромных видов рыб (лососевых, красноперок, пиленгаса, корюшек).