Природопользование и прибрежно-морские экосистемы ДВ морей.

Охотское море / ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ / Типология берегов

Материалы данного раздела подготовлены А.М. Коротким, ТИГ ДВО РАН.
Сводная карта типологии берегов Японского и Охотского морей приведена на рис. 1.


Рисунок 1 - Карта типологии берегов Охотского и Японского морей (составители Луцай С.В., Короткий А.М.)

Западный берег Камчатки мыс Хайрюзова разделяет два разнородных берега. К югу от него полого-выпуклая дуга берега представлена пересыпями-барами и размываемыми участками. Песчаные пересыпи отчленяют вытянутые вдоль берега русла рек, но встречаются также обширные лагуны (озера Стербот и Камбальное). Во время сильных штормов нередки размывы пересыпей.

Севернее мыса Хайрюзова – абразионные дуги, формирующие полуострова и оканчивающиеся мысами Хайрюзова и Утхолокским. Здесь развиты высокие клифы с узкими пляжами. Увеличивающаяся высота приливов обусловила распространение песчаных осушек и усиление денудационных процессов в формировании клифов и береговых уступов [1].

Восточный берег острова Сахалин

Здесь распространены выровненные берега, продолжающие свое развитие.

Выровненные абразионные берега обычно связаны с продольными структурами среднегорных сооружений Восточно-Сахалинского хребта. На этом участке тянутся низкие клифы, врезанные в абразионные террасы и сложенные песчаниками [1]. Промежуточное положение между выровненным абразионным берегом южного района восточного побережья и лагунами-заливами севера занимает пологая вогнуто-выпуклая дуга типично лагунного побережья. Здесь, располагается цепь крупнейших лагун Сахалина. Эволюция лагун берега восточного Сахалина проходила в условиях неоднократного изменения уровня моря.

Выравнивание береговой линии восточного побережья продолжается и в настоящее время. Это происходит за счет перестройки уже существующих аккумулятивных форм. Широко распространены на поверхности аккумулятивные формы: дюны, дюнные гряды, формирование которых проходило за счет эоловой аккумуляции [1].

Юго-западное побережье Охотского моря

Берег от Сахалинского залива до Удской губы пересечен множеством горных хребтов, расположенных перпендикулярно береговой линии. Ряд хребтов (Ям-Алинь, Баджальский, Чаятын и др.) подходят к морю непосредственно, образуя полуострова и цепочки островов в море, которые входят в систему Шантарского архипелага, состоящего из 14 малых и больших островов. Между отрогами хребтов лежат большие низменности, подходящие к вершинам бухт и заливов. Понижения межгорных котловин затоплены трансгрессией и образуют крупные заливы: Удской, Тугурский (Арчиков, 1970, Готванский, 2002).

Берег Сахалинского залива состоит из прямолинейных отрезков, ориентированных на протяжении от залива Счастья до с. Петровское в северо-западном направлении; от с. Петровское до м. Петровского – северо-восточном; от м. Петровского до залива Екатерины – северо-западном; от залива Екатерины до залива Литке – северо-восточном. Берег залива Николая прямолинейный и вытянут на северо-восток. В строго определенном направлении простираются и крупные озера (Орель, Чля, Удыль) (Поздняков, 1976).

Северо-западный берег Охотского моря от Удской губы до Охотска высокий и обрывистый. Берег почти прямолинеен, расчленен несколькими мелкими бухтами. В северной части располагаются открытые вогнутые дуги, созданные абразией. На юге встречаются участки, где высокие обрывы погружены в воду. Берег сложен прочными изверженными и метаморфическими породами. В районе Охотска берег низинный [1, 3].

Вдоль рассматриваемого участка простирается Прибрежный хребет, имеющий вид расчлененной горной гряды. Хребет крутыми уступами обрывается к берегу моря. Образование береговых обрывов связано с серией крутопадающих разломов-сбросов. Пляжи встречаются фрагментарно в небольших бухтах. В приустьевых частях рек сформированы штормовые валы (Чемеков, 1975; Махинов, Сапаев, 2000).

Севернее залива Аян прибрежная местность понижается до 400 – 500 м. Равнина расчленена долинами рек Киран, Большой и Малый джелон. Прибрежные обрывы уходят глубоко под воду, в бухтах сформированы бенчи, в основном грядовых форм (Лебедев, Фишкин, 1988).

Равнинное побережье Охотска характеризуется наличием лагун, галечных баров, кос, которые вытянуты параллельно береговой линии. Южнее равнина переходит в возвышеный абразионный берег. Абразионные террасы отсутствуют.

Северное побережье Охотского моря

Здесь между м. Гадикан и зал. Шелихова, подходят отроги хребтов Черского и Колымского (Гыдан), а в глубине материка расступаются или понижаются, и тогда к морю выходит относительно ровная низменность. На участке от полуострова Лисянского до Тауйской губы расположен высокий горный массив – кряж Чуткавар. Не менее высокие горные массивы подходят к отдельным участкам берега Тауйской губы и занимают полуострова Кони, Пьягина (Галанин, 2005).

Западный берег залива Шелихова окаймлен высокими острогами горного хребта Колымский, а к восточному берегу подступают горы полуострова Камчатка. Берег в вершинах заливов и бухт низменный (Ананьев, 1977).

Северный берег сильно расчленен. Глубоко выдвинутые в море полуострова (Лисянского, Кони) чередуются с бухтами и заливами. Берега сложены устойчивыми горными породами. Сильное волнение и морозное выветривание привели к формированию валунно-глыбовых и коренных бенчей.

В вершинах широких открытых бухт и заливов расположены пересыпи, бары, аккумулятивные террасы. Бары возникли при более низком уровне моря на окраинах водно-ледниковых равнин и затем сместились в сторону суши [1].

Пенжинская губа отличается благоприятными условиями для приливного подъема воды, что привело к образованию широких илистых отмелей в вершинах заливов. На юге чередуются аккумулятивные формы со скалистыми участками (Арчиков, 1970).

Западный берег п-ва Тайгонгос представлен сериями террас высотой от 3 до 110 м. Средние и высокие (до 100 м) наклонные поверхности террас, обращенные к морю, отмечены в районах Тахтаямской равнины, устьев рек Иня, Ульбея, Чильчикан, Толмот, Американ, Андыч, Юдман, Мареканской впадины, Ланжинских гор. Все террасы покрыты песчано-гравийно-галечными осадками (Ананьев, Бодрова, 1988).

Курильские острова

Курильская гряда состоит из 30 более или менее значительных островов и множества мелких островов и скал. Глубокими проливами Буссоль и Крузенштерна архипелаг делится на три части, образующих Большую Курильскую гряду: северную (Шумшу, Парамушир, Онекатан, Шиашкотан др.), среднюю (Ушишир, Симушир и др.) и южную (Черные братья, Уруп, Итуруп, Кунашир и др.). На юго-востоке отделенная Южно-Курильским проливом, расположена Малая Курильская гряда (Шикотан, Полонского, Зеленый, Анучина и др.). Проливы, разделяющие острова широки и глубоководны, за исключением мелких – на юге (Ежов, 1983, Алексеева, Белашко, 1992).

Курильские острова сложены вулканическими породами. На Курилах насчитывается около 100 вулканов, 38 из которых действующие (Ефремов, 1985).

Рельеф на островах преимущественно гористый. Исключение составляет равнинный о-в Шумшу. Береговая линия не имеет сложных очертаний. Для Курильских островов характерны глубокие кратерные заливы с отвесными внутренними берегами (Львиная пасть на о-ве Итуруп, Броутона – Симушир). Расчлененность береговой линии отражает неровности вулканического рельефа суши. Со стороны Охотского моря они наиболее приглубы [2].

Берега островов разнообразны по типам, но преобладают вулканические. Наиболее ярко вулканический тип побережья представлен на одиночных островах-вулканах (Атласова, Маканруши, Харимкотан, Чирпой, Броутона, Кетой, Матуа). Эти берега еще не изменены волнами и находятся в ранней стадии своего развития (Остапенко, 1970, Апродов, 1982).

На крупных островах (Онекотан, Симушир, Парамушир, Уруп, Итуруп) распространены вулканические и абразионные формы (Федорченко, Абдурахманов…, 1989). К последним относятся высокие клифы, глубокие волноприбойные ниши, гроты, арки, сквозные туннели. По мере выработки широких бенчей абразионные процессы сменяются денудационными. Клифы отмирают и выполаживаются [1].

Широко развиты валунные и скалистые бенчи: они формируются вследствие штормовых воздействий приливов. С морской стороны бенчи заканчиваются уступами, выработанными при отливе. Валунно-глыбовые бенчи образуются при абразии берегов, сложены конгломератами (Берега Тихого океана, 1967, Рыжавский, 1994).

Литература

1. Дальний Восток и берега морей, омывающих территорию СССР. М.: Наука, 1982. 277 с.

2. Берега Тихого океана / Под ред. В.П. Зенковича. М.: Наука, 1967

3. Кулаков А.П. Морфотектоника и палеогеография материкового побережья Охотского и Японского морей в антропогене. М.: Наука, 1980. 176 с.

4. Апродов В.А. Вулканы. Природа мира. Изд-во: Мысль, 1982, 382 с.