Природопользование и прибрежно-морские экосистемы ДВ морей.

Охотское море / СОСТОЯНИЕ МОРСКОЙ СРЕДЫ / Методы оценки уровня загрязнения

В Ежегодниках качество морских вод по гидрохимическим показателям [2] даются следующие определения в предметной области.

Химический анализ проб воды и донных отложений производится в соответствии с методами, изложенными в разработанных в ГОИН руководящих документах «РД 52.10.243-92. Руководство по химическому анализу морских вод» (СПб: Гидрометеоиздат, 1993, 264 с.) и «РД 52.10.556-95. Методические указания. Определение загрязняющих веществ в морских донных отложениях и взвеси» (М: Гидрометеоиздат, 1996, 50 с.). Уровень загрязненности морских вод в тексте и таблицах настоящих Ежегодников характеризуется концентрацией отдельного химического соединения или ингредиента в принятых для него единицах измерения, а также значением, кратным предельно допустимой концентрации (ПДК) этого загрязнителя в морской воде (таблица 1). ПДК представляет максимальную концентрацию вредного вещества, при которой в водоеме не возникает последствий, снижающих его рыбохозяйственную ценность. Экспериментально ПДК устанавливается по наиболее чувствительному звену трофической цепи водоема [3]. Для оценки качества воды в реках и водоёмах их разделяют по загрязнённости на несколько классов. Классы основаны на интервалах индекса загрязнённости воды (ИЗВ), представляющий собой агрегированный показатель, основанный на нескольких факторах, таких как концентрация загрязняющих веществ (нитратов, нитритов, аммонийного азота, тяжёлых металлов, нефтепродуктов и др.), характеристики гидробионтов, трофность и сапробность водоёмов. При этом могут использоваться и более сложные индексы, показатели и критерии для оценки качества вод.

В Ежегодниках для описания качества вод и сравнения по параметру ИЗВ различных акваторий используются расчетные значения индекса загрязненности вод («Методические рекомендации по формализованной комплексной оценке качества поверхностных и морских вод по гидрохимическим показателям», 1988), позволяющие отнести воды исследуемого района к определенному классу чистоты (таблица 2).

Таблица 2 - Классы качества вод и значения ИЗВ [2]

Для морских вод ИЗВ рассчитывается по формуле

где Сi – концентрация трех наиболее значительных загрязнителей и растворенного в воде кислорода, для которого значение в формуле рассчитывается делением норматива (таблица 3) на реальное содержание.

Таблица 3 - Нормативы содержания растворенного в воде кислорода [2]

Порядок подготовки и представления информации общего назначения о загрязнении окружающей природной среды, утвержденный приказом Руководителя Росгидромета 31.10.2000 г., № 156, отдельно определяет критерии экстремально высокого загрязнения (ЭВЗ) окружающей природной среды:

- Максимальное разовое содержание, превышающее ПДК для нормируемых веществ 1-2-го класса опасности в 5 и более раз; для веществ 3-4-го класса опасности – в 50 раз и более. Содержание веществ в морских водах сопоставляется с наиболее «жесткими» ПДК в ряду одноименных показателей. Для веществ, на которые нормативными документами предусмотрено полное отсутствие их в воде водных объектов, в качестве ПДК условно принимается значение 0,01 мкг/л.

- Появление запаха вод интенсивностью более 4 баллов, не свойственного воде ранее.

- Покрытие пленкой (нефтяной, масляной или другого происхождения) более 1/3 поверхности водного объекта при его обозримой площади до 6 км2.

- Покрытие пленкой поверхности водного объекта на площади 2 км2 и более при его обозримой площади более 6 км2.

- Снижение содержания растворенного кислорода до значения 2 мг/л и менее.

- Увеличение биохимического потребления кислорода (БПК5) свыше 40 мг О2/л.

- Массовая гибель моллюсков, раков, лягушек, рыб, других водных организмов и водной растительности.
Высокое загрязнение (ВЗ) окружающей природной среды определяется следующими критериями:

- Максимальное разовое содержание, превышающее ПДК для нормируемых веществ 1-2 класса опасности в 3 - 5 раз; для веществ 3-4 класса опасности превышение в 10 - 50 раз (для нефтепродуктов, фенолов, соединений меди, железа, и марганца – от 30 до 50 раз).

- Величина биохимического потребления кислорода (БПК5) – от 10 до 40 мг О2/л, снижение концентрации растворенного кислорода до значений от 3 до 2 мг/л.

- Покрытие пленкой (нефтяной, масляной или другого происхождения) от 1/4 до 1/3 поверхности водного объекта при его обозримой площади до 6 км2.

- Покрытие пленкой поверхности водного объекта на площади от 1 до 2 км2 при его обозримой площади более 6 км2.

В разработанной в 2001 г. «Инструкции по формированию и представлению оперативной информации об экстремально высоких и высоких уровнях загрязнения поверхностных и морских вод, а также их аварийном загрязнении» уточняется перечень основных ингредиентов различных классов опасности и пределы концентраций, характеризующих высокое загрязнение и экстремально высокое загрязнение (табл. 4).

Таблица 4 - Границы классов высокого и экстремально высокого загрязнения морских вод некоторыми наиболее типичными загрязняющими веществами [2]


Для донных отложений морских акваторий в российских территориальных водах в настоящее время не существует нормативно закрепленных характеристик их качества по уровню концентраций загрязняющих веществ. Хотя содержание ЗВ в донных отложениях российскими нормативными документами не регламентируются, однако существует возможность оценивать степень загрязнения донных отложений в контролируемом районе на основе соответствия уровней содержания ЗВ критериям экологической оценки загрязненности грунтов по «голландским листам» (таблица 5).

Таблица 5 - Допустимые уровни концентраций (ДК) загрязняющих веществ в донных отложениях водоемов в соответствии с зарубежными нормами (Neue Niederlandische Liste. Altlasten Spektrum 3/95)

В настоящих Ежегодниках по каждому контролируемому району, включая прибрежную зону России в Японском море, приведены, по возможности, сведения об объемах поступающих в море с берега сточных вод и степени их очистки; а также о поступлении отдельных видов ЗВ со сточными и речными водами. Для всех морей основными источниками загрязнения являются предприятия различных форм собственности, объекты коммунального хозяйства, суда торгового, нефтеналивного и рыболовного флотов, а также речной сток, аккумулирующий ЗВ из всех точечных и диффузных источников на водосборной площади. Поступление ЗВ от сельскохозяйственных предприятий чаще всего не фиксируется.