Природопользование и прибрежно-морские экосистемы ДВ морей.

Физико-географические характеристики / Залив Петра Великого

Изложение сведений по каждому разделу данного описания проводится в соответствии с официальным изданием –

"Лоцией Японского моря" с необходимой корректировкой устаревших географических названий.

Иллюстрации и карты подготовлены с помощью программы Google Earth , получены в режиме свободного доступа через Интернет, отсканированы с бумажных носителей.

Сильно изрезанный берег тянется на 33,5 мили к ESE, образуя заливы Стрелок, Восток и Находка.

Берег высокий, преимущественно каменистый, порос кустарником или травой, местами лесом. Он прорезан долинами рек и речек. На всем протяжении берег окаймлен полосой рифов и скал. Островов у этого берега мало; наиболее значительны из них остров Аскольд и остров Путятина, лежащий в заливе Стрелок.

Визуальными и радиолокационными ориентирами при плавании от Уссурийского залива до мыса Поворотный могут служить мысы, отдельные горы и острова.

Населенные пункты на этом побережье расположены в заливах и бухтах. Наиболее крупные из них город Находка, поселки Ливадия и Южно-Морской.

Описываемый берег на всем протяжении приглуб; далеко отстоящих от него опасностей не обнаружено, за исключением камней Унковского, кекуров Пять Пальцев, банок Бонсдорфа и Тунгус, а также банки Крейсер, расположенной в заливе Находка.

Грунт вблизи берега преимущественно песок, галька и ракушка, в бухтах и заливах — песок, покрытый небольшим слоем илистых отложений. Местами встречается каменистый грунт.

Якорные места здесь расположены главным образом в бухтах, вдающихся в берега заливов.

Гидрологические сведения. Течения. Вдоль берега действует постоянное течение, направленное на ESE, средняя скорость которого 0,2 уз. Следует иметь в виду, что ветер и приливные течения могут в значительной степени изменить как скорость, так и направление постоянного течения.

В районе залива Восток течение имеет вращательный характер.

Ледовый режим. Образование льда здесь начинается примерно в конце ноября или в первой половине декабря. Лед появляется сначала в закрытых бухтах и в вершинах заливов, а потом и на открытых местах. С конца декабря по март бухты бывают покрыты неподвижным льдом.

Исчезает лед в марте и реже в апреле.

Режим плавания. Вдоль берега расположены районы, запретные для плавания; районы, запретные для постановки на якорь, лова рыбы придонными орудиями лова, подводных и дноуглубительных работ, придонного траления, траления, подводных взрывов и плавания с вытравленной якорной цепью; район, временно опасный в навигационном отношении, и районы свалки грунта.

Мыс Сысоева (42°51 N, 132°19'Е) является северным мысом западного входа в пролив Аскольд и представляет собой отвесные обрывы, окаймленные подводными камнями. На полуострове, оконечностью которого является мыс Сысоева, расположен питомник пятнистых оленей.

В 4 кбт к N от мыса Сысоева находится приметный холм высотой 98,3 м. Маяк Сысоева сооружен на мысе Сысоева. При маяке - девиационный радиомаяк Сысоева. Банка с глубиной 15,6 м лежит в 3 кбт к WNW от мыса Сысоева.

Бухта Сысоева вдается в берег между мысом, расположенным в 15 5,2 кбт к ENE от мыса Сысоева, и мысом Майделя. К берегам бухты вплотную подходят горы, склоны которых местами отвесно обрываются в воду, а кое-где полого спускаются к воде. Склоны гор прорезаны небольшими долинами с выходами к берегу, окаймленными галечными пляжами. В берега бухты вдается несколько бухточек. Мысы, разделяющие эти бухточки, скалистые, обрывистые и поросли травой. Юго-западный и восточный берега бухты скалистые и окаймлены надводными и подводными камнями.

На северо-западном и восточном берегах бухты Сысоева находится несколько жилых и хозяйственных построек.

Глубины и грунт. Во входе в бухту Сысоева глубины 30—34 м. По направлению к вершине бухты они постепенно уменьшаются и в середине бухты составляют 15—20 м. У юго-западного берега изобата 2 м проходит в 20—70 м от берега; северо-западный берег более отмелый, изобата 2 м здесь проходит в 40—140 м от берега. Восточный берег бухты приглубый, изобата 10 м подходит к нему почти вплотную.

Грунт в бухте Сысоева ил, песок, у берегов преимущественно камень, в середине бухты илистый песок.

Гидрологическая характеристика. Приливные течения в бухте незначительны, но иногда скорость их может достигать 0,6 уз. Лед обычно появляется в конце ноября — начале декабря, но постоянными ветрами и волнением он взламывается и выносится из бухты.

Стоянка на якоре в бухте Сысоева запрещена из-за наличия здесь подводных кабелей.

Мыс, расположенный в 5,2 кбт к ENE от мыса Сысоева, является западным входным мысом бухты Сысоева. Мыс скалистый, обрывистый и окаймлен камнями и осыхающими рифами.

Бухточка вдается в северный берег бухты Сысоева в 1,1 мили к NNE от мыса Сысоева. Ширина входа в бухточку 1,9 кбт; глубины во входе 5,2—5,4 м, по направлению к берегу вершины бухточки они постепенно уменьшаются. Западный входной мыс окаймлен надводными и подводными камнями, а восточный входной мыс — осыхающим рифом и осушкой, на которой лежат надводные камни.

Мыс Наумова выступает в бухту Сысоева в 1,2 мили к ENE от мыса Сысоева. Мыс Наумова приглуб, изобата 10 м проходит в 20 м от него.

Бухточка вдается в восточный берег бухты Сысоева между мысом Наумова и мысом, расположенным в 1,5 кбт к SSE от мыса Наумова. Восточный берег бухточки представляет собой узкий песчаный пляж, окаймленный осушкой. В северной части осушки разбросаны надводные камни. Глубины во входе в бухточку 10—11 м, по направлению к восточному берегу бухточки они постепенно уменьшаются. В бухточке выставляются швартовные бочки. Пирс сооружен у южного входного мыса бухточки. Глубины у оконечности пирса 6,6—7,2 м.

Банки. Банка с глубиной 1,7 м лежит в 0,6 кбт к ESE от мыса Наумова. Другая банка с наименьшей глубиной 3,6 м расположена в 1,7 кбт к SE от мыса Наумова. В северо-восточной части бухточки между изобатами 2 и 4 разбросано еще несколько банок с глубинами 1,8—2 м.

Гряда шириной 5—10 м, состоящая из валунов, выступает на 40 м к WSW от восточного берега бухты Сысоева в 1,9 кбт к SSE от мыса Наумова. Вблизи гряды разбросаны надводные и подводные камни.

ОТ ЗАЛИВА СТРЕЛОК ДО ЗАЛИВА ВОСТОК берег тянется к востоку до скалистого и обрывистого мыса Де-Ливрона, находящегося в 1,7 мили к востоук от мыса Гембачева, берег высокий, местами порос травой и кустарником. На этом участке в него вдаются две бухточки; в вершине восточной из бухточек берег песчаный. Между мысом Де-Ливрона и мысом Рифовый (42°51,3' N, 40 132°38,5' Е) расположена бухта Рифовая с низкими берегами, местами окаймленными песчаными пляжами. Берега бухты покрыты травой и кустарником. Глубины вдоль берега между заливами Стрелок и Восток ровные; далеко лежащих от него опасностей не обнаружено. В бухте Рифовая находится район, в котором оборудована плантация морской капусты.

Район свалки грунта расположен у берега в 3,2 мили к ENE от мыса Де-Ливрона. Глубины здесь могут быть менее указанных на картах. Границы района показаны на картах.

Мыс Рифовый, высокий и утесистый, образован южным склоном прибрежного холма высотой 30 м. На 3 кбт к S от мыса Рифовый простирается риф, на котором разбросаны надводные, осыхающие и подводные камни. К востоку от мыса Рифовый располагается бухта Ливадия - одно из самых любимых мест отдыха жителей Приморья.

ОТ ЗАЛИВА ВОСТОК ДО ЗАЛИВА НАХОДКА берег вначале сравнительно невысокий и местами прорезан долинами ручьев, а затем до залива Находка он повышается и почти на всем протяжении становится скалистым и утесистым. Северная часть берега изрезана сравнительно слабо, в южной части его имеется несколько бухт. Этот берег, за исключением некоторых низких участков, порос кустарником и травой. Он преимущественно приглуб, глубины вдоль берега ровные.

Бухта Подосенова вдается в берег непосредственно к S от мыса Подосенова. Берег вблизи мыса Подосенова представляет собой возвышенную равнину, которая к S понижается и у мыса Козина, являющегося южным входным мысом бухты, переходит в долину. Берега бухты поросли кустарником и травой, за исключением узкого галечного пляжа. Между осыхающими рифами, выступающими на 2 кбт к NNW от мыса Козина и на 2,3 кбт к SW от восточного берега бухты, расположена заводь, доступная для малых судов при знании ��естных условий плавания. Летом на этих рифах почти всегда наблюдаются буруны. В 1,1 мили к SE от мыса Подосенова вблизи заводи находятся постройки западной окраины города Находка. Рельеф дна в бухте Подосенова неровный. Грунт в бухте гравий и ракушка. В заводи каменистое дно покрыто густыми водорослями. Отличительные глубины 5,5 и 9 м находятся на подходе к бухте c NW соответственно в 4,2 и 4,8 кбт к SW от мыса Подосенова.

Мыс Козина (42°50' N, 132°46' Е) обрывист, порос травой и кустарником, при подходе с S он проектируется в виде узкой зеленой полосы на фоне мыса Подосенова.

Бухта Козина вдается в берег между мысами, находящимися в 6 кбт к ESE и в 1,6 мили к SE от мыса Козина. Вблизи входных мысов берега бухты высокие и скалистые. К берегу вершины бухты выходит долина, заканчивающаяся у воды широким песчаным пляжем. По долине протекает ручей. На расстояние до 1,2 кбт от берегов бухты простираются подводные камни. Становиться на якорь в бухте Козина не следует, так как в ней много опасностей и она не защищена от ветров. Мерная линия залива Восток находится в районе бухты Козина. Мерная линия оборудована тремя секущими створами, знаки которых установлены вблизи мыса Козина и на берегу бухты Козина. Задние знаки первого и третьего створов разрушены. Входить в район мерной линии при нахождении там другого судна запрещается.

Бухта Отрада вдается в берег в 2,5 мили к SE от мыса Козина. Камни, окаймляющие входные мысы бухты Отрада, уменьшают ширину входа в нее до 1 кбт. Северный и южный берега бухты отвесные и скалистые; к ее восточному берегу подходит узкая долина, заканчивающаяся у воды узким песчаным пляжем. По долине протекает ручей, впадающий в вершину бухты. Склоны прилегающих к бухте гор поросли кустарником и травой. Бухта Отрада защищена от юго-восточных ветров. От берега вершины бухты Отрада проложен международный телеграфный кабель, связывающий города Находка и Наоэцу, и кабель заземления. Положение кабелей показано на картах. Постановка на якорь в бухте Отрада запрещена.

Бухта Прозрачная находится в 2,8 кбт к S от бухты Отрада. Вход в бухту Прозрачная малоприметен. Берега ее у входных мысов высокие, скалистые и крутые, к вершине бухты они постепенно понижаются. Юго-восточный берег бухты низкий и окаймлен галечным пляжем. К этому берегу выходит долина, по которой протекает ручей, впадающий в бухту. У возвышенных участков берега много надводных и подводных камней. Бухта Прозрачная открыта западным ветрам и лишь незначительно защищена от юго-восточных.

Бухта Прогулочная вдается в берег между мысом Пассека (42°45' N, 132°48' Е) и мысом Скалистый, находящимся в 8 кбт к SE от мыса Пассека. Берега бухты скалистые и поросли кустарником. От северного берега в бухту выступает скалистый мыс, расположенный в 3,8 кбт к Е от мыса Пассека; к W и Е от этого мыса в берег вдаются бухточки с песчано-галечными берегами. В восточную бухточку впадает ручей. Местами вдоль восточного и юго-восточного берегов бухты тянутся рифы и камни. Якорное место для малых судов находится в средней части бухты Прогулочная. Этим якорным местом можно пользоваться осенью при северных ветрах или летом при умеренных юго-восточных ветрах. При сильных юго-восточных ветрах в бухту заходит зыбь, из-за которой якорная стоянка здесь неспокойна. Входить в бухту следует посредине между ее входными мысами, остерегаясь рифа, тянущегося вдоль ее юго-восточного берега. Выйдя на середину бухты, надо повернуть к постройкам, учитывая, что вдоль восточного берега бухты лежат рифы и камни.

Мыс Пассека приметный является северо-западным входным мысом бухты Прогулочная. Мыс высокий и сложен из отвесных скал с красными пятнами на них. Вершины скал имеют вид зубцов, заметных только при подходе к мысу с SSE и NNW. Мыс Пассека служит ориентиром для опознания входа в бухты Прогулочная и Прозрачная. На 1 кбт к S от мыса Пассека отходит риф.

Банка Тунгус с наименьшей глубиной 11,8 м находится в 8,7 кбт к SW от мыса Скалистый.

Бухта вдается в берег между мысом Скалистый и мысом Тунгус, находящимся в 9 кбт к SE от мыса Скалистый. Берега бухты возвышенные и отвесные. На узкой прибрежной полосе бухты большей частью лежат скалы и лишь местами встречается галька с песком. Вдоль берегов почти на всем их протяжении простираются осыхающие рифы и разбросано большое количество осыхающих и подводных скал. Становиться на якорь в этой бухте не следует.

Мыс Тунгус — северо-западный входной мыс бухты Тунгус — высокий, обрывистый и окаймлен скалами. Этот мыс приметен по возвышающейся на его восточной оконечности серовато-белой скале, которая резко выделяется на фоне окружающих ее выветрившихся темных скал. Издали верхняя часть этой скалы кажется овальным белым пятном.

Бухта Тунгус вдается в берег между мысом Тунгус и мысом Лихачева, находящимся в 7 кбт к ESE от мыса Тунгус. Берега ее извилистые и высокие, они образуют ряд бухточек, которые отделены друг от друга высокими скалистыми с разбросанными вблизи них камнями и осыхающими рифами. Берега вершин этих бухточек низкие и окаймлены песчаными пляжами, местами покрытыми крупными валунами и галькой. К берегу вершины бухты Тунгус выходит долина, поросшая кустарником и травой. Холм Попова высотой 160,5 м приметный находится в 1,2 мили к ENE от мыса Тунгус. Склоны холма подступают непосредственно к восточному берегу бухты Тунгус.

Мыс Лихачева — юго-восточный входной мыс бухты Тунгус — имеет зубчатую форму. С S на мысе видны горизонтальные, несколько наклоненные к воде светлые и темные пласты слагающих его пород, благодаря которым он приметен. С в е т я щ и й знак Л и х а ч е в а установлен на мысе Лихачева. Б а н к а с глубиной 10,4 м лежит в 4 кбт к WSW от мыса Лихачева. Якорное место, пригодное для стоянки осенью при северных и восточных ветрах, находится в средней части бухты Тунгус. Глубины на якорном месте 10—14 м, грунт — песок. Это место удобно для стоянки малых судов. Летом становиться на якорь в бухте не рекомендуется. Входить в бухту следует посредине между ее входными мысами. Направляясь к берегу вершины бухты, надлежит от середины бухты идти ближе к западному берегу, чтобы миновать рифы, окаймляющие восточный берег бухты.