Природопользование и прибрежно-морские экосистемы ДВ морей.

Физико-географические характеристики / От зал. Петра Великого до мыса Белкина

Изложение сведений по каждому разделу данного описания проводится в соответствии с официальным изданием –

"Лоцией Японского моря" с необходимой корректировкой устаревших географических названий.

Иллюстрации и карты подготовлены с помощью программы Google Earth , получены в режиме свободного доступа через Интернет, отсканированы с бумажных носителей.

Общие сведения.

От залива Петра Великого до мыса Белкина северо-западный берег Японского моря почти на всем протяжении гористый. Склоны прибрежных гор, спускаясь к морю, образуют скалистые утесы значительной высоты; горы поросли преимущественно лиственным лесом, а долины между ними — лесом, кустарником и травой.

Визуальными и радиолокационными ориентирами в описываемом районе могут служить некоторые мысы и характерные изгибы берега; приметны здесь и отдельные горы.

Во многих местах берег прорезан падями и долинами, по которым протекают ручьи и реки. В берег вдаются обширные заливы Ольги, Владимира и Рында, бухты Спокойная, Краковка, Успения, Киевка, Соколовская, Моряк-Рыболов, Зеркальная, Рудная и Русская. Остальные вдающиеся в берег заливы и бухты в навигационном отношении незначительны. Берега вершин заливов и бухт низкие, окаймлены песчаными или галечными пляжами.

Почти на всем протяжении берег приглуб; местами вдоль него лежат камни, рифы и скалы, растут водоросли. Грунт преимущественно песок, кое-где ил и галька.

Гидрометеорологические сведения. Ветры. С октября — ноября по март в этом районе почти повсеместно преобладают северные и северо-западные ветры. С мая по август в южной части района господствуют восточные и юго-восточные ветры. В северной части района в этот период года преобладают северо-восточные, восточные и юго-восточные ветры.

Штили чаще всего наблюдаются с мая по сентябрь, когда повторяемость их достигает 20—30 %, а в отдельных бухтах 52 %.

С сентября по март в тех местах, где берег прорезают речные долины, окаймленные с обеих сторон горными хребтами, северо-западные ветры иногда достигают ураганной силы. Такими местами, например, являются заливы Ольги, Владимира, Рында, а также ряд бухт, в том числе Рудная и Серебрянка. Особенно большой скорости эти ветры достигают в заливе Рында.

Туманы чаще всего наблюдаются с апреля по сентябрь; зимой они редки. Наиболее часто туманы отмечаются в июне и июле, когда число дней с ними в среднем за месяц составляет 13—20. В южной части района дней с туманами больше, чем в северной.

Течение следует вдоль берега на SW, уклоняясь вблизи мыса Поворотный на WSW. Скорость течения колеблется от 0,1 до 0,6 уз, однако при сильных северных и северо-западных ветрах она достигает 1 уз и более.

На участке от мыса Оларовского до бухты Черноручье (43°10' N, 134°27' Е) течение сносит суда к берегу, что следует учитывать, особенно при плавании в условиях ограниченной видимости.

Ледовый режим. В южной части района лед обычно появляется во второй половине ноября — первой половине декабря. В мягкие зимы дрейфующий лед в этом районе особых трудностей для навигации не представляет, он опасен только для малых судов.

Вдоль берега северной части района лишь в отдельных местах наблюдаются небольшие забереги и иногда мелкобитый лед, выносимый из бухт и заливов. Сплошной ледяной покров образуется только в защищенных от волнения заливах и бухтах, где он удерживается преимущественно с декабря по март — апрель. Льды в северной части района плаванию судов не препятствуют.

Магнитная аномалия наблюдается вдоль северо-западного берега Японского моря от бухты Неприметная (43°15' N, 134°35' E) до озера Известняк (44°02' N, 135°32' E), включая заливы Ольги и Владимира. Магнитное склонение здесь изменяется от 16° W до 6° W.