Природопользование и прибрежно-морские экосистемы ДВ морей.

Физико-географические характеристики / Морфометрические характеристики и рельеф дна

Общие характеристики

По орографическим и морфометрическим показателям район северо-западного побережья Японского моря естественно делится на две части: залив Петра Великого (ЗПВ) и приморское побережье. ЗПВ является самым обширным в Японском море. Он находится в северо-западной части моря между параллелями 42017' и 43020' с. ш. и меридианами 130041' и133002' в. д. Географическая граница ЗПВ проходит по линии, соединяющей устье реки Туманная (Тюмень-Ула) и мыс Поворотный. Вдоль западного побережья ЗПВ почти по меридиану тянутся отроги Черных гор, не превышающие 1000 м. К северо-востоку от ЗПВ вдоль побережья тянется горный хребет Сихотэ-Алинь. Он состоит из нескольких параллельных горных цепей, вытянутых с ЮЮЗ на ССВ, разрезанных многочисленными долинами горных рек маловодных летом. Глубокие долины рек, как правило, подходят к береговой черте перпендикулярно, а устья иногда имеют характер бухт и заливов.

Береговая линия залива Петра Великого очень извилиста и образует много вторичных заливов и бухт. Наиболее значительными из них являются заливы Посьета, Амурский, Уссурийский, Стрелок, Восток и Америка. Далеко выступающие в море мысы образуют скалистые, большей частью обрывистые берега, окаймленные камнями. Наибольшими из полуостровов являются: Гамова, Брюса и Муравьева-Амурского.

Акватория ЗПВ делится почти посредине гористым (Океанский хребет) полуостровом Муравьева-Амурского и целой грядой островов на две части: Уссурийский и Амурский заливы. Амурский залив представляет собой северо-западную часть залива Петра Великого. С запада он ограничен берегом материка, а с востока - гористым полуостровом Муравьева-Амурского и островами Русский, Попова, Рейнике, Рикорда. Южной границей Амурского залива является линия, соединяющая мыс Брюса с островами Циволько и Желтухина. Уссурийский залив занимает северо-восточную часть залива Петра Великого. С северо-запада он ограничен полуостровом Муравьева-Амурского, островом Русский и лежащими к юго-западу от последнего островами. Южной границей залива считается линия, соединяющая южные оконечности островов Желтухина и Аскольд.

Площадь залива Петра Великого составляет около 9 тыс. км2. На обширной акватории залива имеется множество различных по площади островов, сосредоточенных, главным образом, в западной части залива в виде двух групп. Северная группа расположена к юго-западу от полуострова Муравьева-Амурского и отделена от него проливом Босфор-Восточный. Эта группа состоит из четырех больших и множества мелких островов. Самым большим в этой группе является остров Русский. Южная группа - острова Римского-Корсакова - включает восемь островов и много островков и скал. Наиболее значительным в ней является остров Большой Пелис. В восточной части залива находятся еще два больших острова: Путятина, расположенного в заливе Стрелок, и Аскольд, лежащий к юго-западу от острова Путятина.

Наиболее значительным проливом является Босфор-Восточный, отделяющий от полуострова Муравьева-Амурского остров Русский. Проливы между островами Римского-Корсакова глубокие и широкие; между островами, прилегающими непосредственно к полуострову Муравьева-Амурского, проливы более узкие.

Рельеф дна залива Петра Великого характеризуется развитым мелководьем и крутым материковым склоном, изрезанным подводными каньонами. Материковый склон проходит в 18 и 26 милях к югу от островов Аскольд и Рикорда почти параллельно линии, соединяющей устье реки Туманная и мыс Поворотный. Дно в заливе Петра Великого довольно ровное и плавно повышается с юга на север. В восточной части залива глубины достигают 100 м и более, а в западной не превышают 100 м. Мористее входа в залив глубины резко увеличиваются. На материковом склоне в полосе шириной от 3 до 10 миль глубины изменяются от 200 до 2000 м. Вторичные заливы - Амурский, Уссурийский, Америка - мелководные. В Амурском заливе рельеф дна довольно ровный. От берегов вершины залива простираются обширные отмели. От северо-западного берега острова Русского до противоположного берега залива тянется подводный порог с глубинами 13-15 м. В Амурском заливе особенно малыми глубинами отличается его северная часть, здесь же находится большое количество каменистых банок. В заливе Угловом на фарватерах, ведущих в залив, глубина составляет 2,4-3,6 м; к северу от мыса Раздельный (восточной оконечности полуострова Де-Фриза) глубины резко уменьшаются до 2 м и менее. У входа в Уссурийский залив глубины составляют 60-70 м, далее уменьшаются до 35 м в средней части залива и до 2-10 м в вершине. В заливе Находка глубины на входе достигают 23-42 м, в средней части 20-70 м, а вершина залива занята мелководьем с глубинами менее 10 м.

От мыса Поворотного до мыса Лазарева на севере Татарского пролива шельфовая зона района приморского побережья постепенно расширяется. После м. Поворотный берег становится однообразным почти прямолинейным с отдельными закрытыми заливами и бухтами, высокими берегами. Высота хребтов Сихотэ-Алиня колеблется от 300 до 1500 м. В целом, прибрежная часть северо-запада Японского моря является преимущественно глубоководной. Рельеф дна определяется геологическим строением побережья. Горный хребет Сихотэ-Алинь подходит вплотную к урезу воды, образуя своим уходящим под воду подножием, относительно узкую материковую отмель. Изобаты 50-100 м. на этой отмели проходят в 2-5 милях от берега, в 15-20 милях - начинается крутой материковый склон, глубина на котором уже в 30-40 милях от береговой линии составляет 3500 м.

В прибрежную часть входит и Татарский пролив, глубина в котором меньше, чем в открытой части моря. Южная граница Татарского пролива проходит по линии мыс Белкина - мыс Кузнецова, северная - от мыса Тык до Южного мыса. В Татарском проливе глубины уменьшаются плавно с юга на север. Изобата 50 м не отходит от берега более чем на 30 миль.

В Атласе залива Петра Великого и северо-западного берега Японского моря [15] опубликована серия навигационных карт по этому району.

В настоящее время завершается разработка средств визуализации подобных карт в данной информационной системе на основе Электронной картоосновы ЕСИМО http://data.oceaninfo.ru/ .

Дополнительная картографическая информация в предметной области по Японскому морю:

Геологическая карта дна Японского моря.

Геоморфологическая карта дна.

Типы берегов.

Донные осадки.