Природопользование и прибрежно-морские экосистемы ДВ морей.

Физико-географические характеристики / Донные ландшафты

Система визуальных картировочных признаков позволяет легко идентифицировать фациальные признаки подводного ландшафта.

В Лаборатории морских ландшафтов ТИГ была произведена типизация подводных ситуаций мелководий юга Приморья в основном по материалам, полученным в заливе Петра Великого (рис. 1). Для описания, типологии и картографирования подводных фаций разработана система визуальных диагностических признаков, охватывающих свойства рельефа, грунта, фито- и зообентоса. Для отражения взаимодействия биоты с морским дном используется система биоконструктивных признаков грунтов, служащая индикатором их ландшафтных и экологических свойств. С учетом всех этих признаков выделено 11 типов подводных фаций, достаточно полно отражающих физико-географическое разнообразие изученного ареала. Прекрасные разноплановые фотоизображения и рисунки морского дна позволяют однозначно идентифицировать реальные подводные ситуации с предложенными типами фаций.

Донные ландшафты в бухтах и заливах располагаются, как правило, концентрически полосами и дугами, очерчивая основные геоморфологические элементы. Одним из них приурочены к скалистым берегам, другие – к мелководным, защищенным от воздействия ветрового волнения бухточками. На крутых склонах, характеризующихся высокими градиентами всех физических параметров, прослеживается последовательная зональная смена ландшафтов (рис. 2). Ложе бухт и заливов занимают однородные, обширные по площади подводные ландшафты, встречающихся в прибрежной зоне Южного Приморья.

Для удобства в описании подводной местности каждому ландшафту дано название.

 Ретина – (от лат. retina – сеть, невод). Название дано по сетчатому рисунку, образованному линиями неглубоких борозд, а в зимние месяцы иногда «сеть» образуют офиуры, соприкасающиеся друг с другом концами лучей или располагающиеся в несколько слоев (рис. 3). В летние месяцы в этом ландшафте офиуры обычно исчезают.

Рельеф дна плоский, простой. Местами с редкими пологими всхолмлениями, амплитудой в несколько сантиметров. Дно сложено пластичным и мажущим руки алевропелитовым илом зеленовато-серого или темно-серого цвета. Дно может быть покрыто слоем обводненного легко подвижного наилка

В грунте множество мелких отверстий диаметром до 5 мм. Более крупные отверстия в грунте диаметром до 2 см группируются гнездами или распределяются равномерно. Иногда встречаются неровные отверстия в грунте диаметром около 5-10 см (рис. 4)

Дно часто покрыто линиями неглубоких борозд, образующих сетчатый рисунок (рис. 5). В случае небольшой удаленности от берега в этом ландшафте встречаются обрывки морских трав и водорослей. Следы жизнедеятельности животных из-за физических свойств грунта представлены только отрицательными формами. Из животных, кроме офиур, встречаются разрозненые патирии, амурские звезды и японские колючие звезды. Толща грунта пронизана тонкими трубочками полихет диаметром 1-2 мм, а на поверхности дна встречаются единичные фекальные холмики.

* Ретина с включением гравия и дресвы. Этот ландшафт имеет те же признаки, что и типичная ретина, кроме характеристики грунта. Здесь грунт имеет разобщенный скелет из мелких обломков горных пород размерности гравия и дресвы. Эти элементы не соприкасаются друг с другом, не образуют слоев и хаотично располагаются в толще осадка (рис. 6).

* Ретина с включением раковинного материала. Здесь в толщу комковатого обводненного алевропелита включено большое количество створок моллюсков, образующих разобщенный скелет грунта.

* Ретина с обрывками трав. Характеризуется тем, что толща илистого осадка пронизана обрывками травы зостеры. (рис. 7).

 Места дноуглубительных работ в илистом грунте.

* Следующая группа ландшафтов объединена общим названием ареноид (от лат. аrena – песок). Название дано по сходству этой подводной местности с ровной площадкой, покрытой песком. Ареноид распространен в виде узкой полосы шириной 10-30 м на глубине 3-8 м вдоль побережий закрытых и полузакрытых бухт до глубин 17-20 м. Дно светлое. Грунт песчаный с включениями раковинного детрита, дресвы и створок мертвых моллюсков, достигающих иногда значительного количества (до 50%). Ареноид (рис. 8, 9, 10) наиболее типичен для природных популяций приморского гребешка, плотность которого может достигать 10 экз. на 1 м2 . Длиннолучевые звезды и патирия равномерно или группами распределяются по дну.

 Метагест ( от лат. meta – конус и gesta – носить). Название дано по обилию на дне небольших бугорков высотой от 1-2 до 5 см которые могут быть сложены спиралями экскретов (рис. 11, 12). Здесь встречаются отверстия в грунте диаметром 2-3 см. Дно покрыто сетью биоглифов и перфорировано мелкими отверстиями диаметром 1-5 см. Встречаются обрывки трав и комочки водорослей принесенные с мелководья. Грунт сложен мелкопесчанистым алевритом. На грунте, особенно в зимнее время, лежит тонкий наилок. Более всего здесь распространены патирии, встречаются амурская и колючая звезды.

 Скатебра ( от лат. Scate/pa –бьющий ключом, бурлящий). Название дано из-за чрезвычайно интенсивного процесса биотурбации, что выражается в самых разнообразных формах вистигивитных признаков с преобладанием «кратеров» (рис. 13).

Этот ландшафт приурочен к песчано-алевритово-илистым грунтам с большим содержанием раковинного детрита, где встречаются пустые ненарушенные раковины двустворок. Рельеф здесь плоский, биоосложненный многочисленными следами жизнедеятельности животных. В скатебре хорошо выражены «курганчики» и «кратеры» (рис. 14, 15, 16, 17). Они могут отличаться друг от друга по внешнему виду, высоте, размеру кратера, что по всей видимости зависит от характера грунта в данном месте, стадии жизнедеятельности обитающего в этой норе животного и степени разрушения убежища, если животное погибло или покинуло его. В местах биотурбации хорошо видна пересортировка животными грунта, который отличается здесь и по цвету и по крупности. В этом ландшафте обитают патирии, образуя плотностные сгущения до 15-20 экз. на 1 м2. Серая колючая и амурские звезды распределены обычно равномерно.

 Скатебра заиленная - одна из разновидностей ландшафта скатебра. Ровное плоское дно, чуть всхолмленное сложенное песчанистым алевро-пелитом, часто с одиночными целыми створками моллюсков или их обломками. Все дно покрыто легко взмучивающимся наилком. Дно испещрено многочисленными отверстиями диаметром от 3-5 мм и диаметром 23 см до крупных нор с осыпающимися края диаметром 5-10 см. Все дно покрыто холмиками диаметром 20-30 см и высотой от 2 до 10 см с осевым каналом и часто с наброской фекалий на макушке (рис. 18). В грунте воронки диаметром 10-15 см (рис. 19). Часто вся поверхность этого ландшафта покрыта «щетиной» трубочек полихет высотой около 5 см и диаметром около1-2 мм. Эти полихеты либо ровно и разреженно покрывают всю поверхность дна или образуют сгущения диаметром 0.5 – 1 м (рис. 20). В этом ландшафте встречаются звезды патирии,и длиннолучевые звезды. На раковинах и их обломках могут располагаться пурпурные асцидии друзами или по одиночке (рис. 21). На глубинах более 40 м – актинии (рис. 22).

 Фрактум (от лат. fractum ломать, разбивать, дробить). Название дано из-за сложности, пестроты, раздробленности, мозаичного характера распределения всех важнейших компонентов ландшафта – литологии, биоты и следов жизнедеятельности животных (рис. 23).

Грунт во фрактуме галечно-валунный с песчаными прогалинами. Местами встречаются небольшие линзы скоплений пустых раковин двустворок и отдельные глыбы. Промежутки между крупнообломочным материалом могут быть заполнены илистыми частицами.

В зимнее время дно покрыто слоем подвижного наилка толщиной до 1-2 см. На скоплениях крупных обломков горных пород часто находятся друзы мидий. На мидиях и обломках пород нередко прикрепляются бугорчатые и пурпурные асцидии. На песчаных прогалинах встречаются одиночные мидии или модиолусы, погруженные в песок. Зимой среди раковин и камней можно наблюдать густые скопления полихет, чьи трубочки диаметром от 2 мм образуют густые щетки высотой 2-3 см. Длиннолучевые звезды концентрируются группами по 5-6 шт., Летом эти звезды во фрактуме не создают скоплений и располагаются поодиночке. Патирии образуют пятнистые скопления в местах концентрации детрита и их распределение мало меняется от сезона к сезону.

На камнях, обросших известковыми водорослями обычно присутствие черных и серых морских ежей и трепанга. Причем скопления трепанга могут быть весьма плотными, до 3-4 экз. на 1 м2. В настоящее время трепанг выбран браконьерами и попадаются лишь случайные единичные экземпляры.

Активная жизнедеятельность донных организмов сильно видоизменяет поверхность дна. Здесь есть кратеры и отверстия в грунте диаметром 2-3 см, со стенками, армированными обломками раковин, видны звездообразные углубления, вырытые длиннолучевыми звездами, много фекальных выделений трепанга и других организмов. Весной во фрактуме встречаются спиралевидные кладки гастропод.

* Веррукоид (от лат. verruca – маленький бугорок). Название дано по общему облику подводной местности, покрытой словно бугорками, равномерно расположенными друзами («клумбами») или одиночными экземплярами пурпурной асцидии, мидиво-модиолусовыми друзами или друзами гигантских устриц. Поэтому различаются асцидиевый веррукоид, мидиево-модиолусовый и устричный веррукоид.

* Мидиево-модиолусовый веррукоид (рис. 24, 25). Расположен на глубинах 2-9 м. Поверхность дна биоосложненная с многочисленными отверстиями, бугорками, воронками и в этом отношении она напоминает скатебру. Обычно в этой фации донные отложения представляют сложную смесь из алевро-пелита, раковинной дресвы, створок ракуши и мелких обломков горных пород. Грунт кольматированный, с ячеистым скелетом, так как скелетные элементы касаются друг друга. Чем глубже расположена фация – тем больше в грунте содержание илистых частиц. Друзы двустворок могут быть из мидий, модиолусов, или смешанными. Они достигают в диаметре от 30 до 100 см. К друзе прикрепляются актинии и асцидии. Вокруг них концентрируются звезды патирии, Амурская звезда, правильные ежи, Японская колючая звезда, дальневосточный трепанг. Здесь часто встречается приморский гребешок и молодь камбал. В некоторых местах 30-70% поверхности дна покрыты водорослью ульвой.

 Устрично-мидиевый веррукоид характеризуется большими (до 1-1.5 м в диаметре) друзами гигантской устрицы с поселениями на ней мидий Грея. Друзы расположены довольно плотно друг от друга на расстоянии 0.5-1 м на рыхлом илисто-песчаном грунте с включением раковинного материала (рис. 26). В устрично-мидиевом веррукоиде, кроме моллюсков определяющих его название, встречаются хитоны, спирорбисы, раки отшельники, батиллярии, акмеи, сипункулиды, метридиум, различные виды асцидий. Встречается здесь трепанг, обычны – гребешковая потирия, Амурская звезда, правильные морские ежи, многочисленны арки Боукарда.

* Пельтий ( от лат. peltarum –вооруженный маленькими щитами). Общий вид подводной местности представляет собой поверхность, будто выложенную выпуклыми щитами, напоминая булыжную мостовую, что и послужило основанием для названия этого ландшафта (рис. 27, 28). Валунные отмостки могут иметь тонкий слой наилка. В некоторых местах щели между валунами заполнены более

мелким материалом: щебнем, галькой, дресвой и песком. Валуны на 30-70% обычно покрыты короквыми известковыми водорослями. Население пельтия чрезвычайно разнообразно. Здесь обычны гребешки Свифта, правильные ежи, плотность которых может достигать здесь нескольких десятков экземпляров на метр квадратный. В расщелинах и боковых поверхностях валунов растут друзы мидий. Иногда плотность мидий может быть очень высока, образуя почти сплошную щетку из моллюсков.

Трепанг встречается повсеместно в этом ландшафте и его скопления могут иметь промышленное значение. Однако популяция этого животного обычно подорвана браконьерским ловом. Длиннолучевые звезды обычно равномерно распределены по поверхности дна. Патирии редки. В промежутках между обломками пород видны отверстия и «кратеры». В период нереста здесь могут быть отмечены большие скопления терпуга.

* Саксозий (от лат. saxum - скалистый, скальный). Получил свое название из-за того, что грунт здесь представлен скальным монолитом. Его уклоны обычно крутые и местами отвесные, однако на дне могут быть и пологие выходы скальных пород (рис. 29, 30). Его отдельны е участки прослеживаются около выступающих из воды камней на мысах, в основном у северного берега бухты. Для этого ландшафта характерна высокая гидродинамическая нагруженность, что не позволяет некоторым обрастателям заселять скальную поверхность. Неровные поверхности скал покрыты бактериальной пленкой, корками известковых водорослей, часто встречаются друзы мидий. Этому ландшафту характерна высокая гидродинамическая нагруженность, что не позволяет на открытых местах обрастателям заселять скальную поверхность. Из подвижной биоты единичны серый и черный ежи, хитоны, гастроподы и звезды потирии. Из фитобентоса встречается дисморестия, ульва и одиночные куртины филлоспадекса.

 Сегетий ( от лат. sеgetis – хлеб на корню, нива). Ландшафт назван из-за внешнего сходства с хлебной нивой, когда морские травы образуют заросли на ровной поверхности дна (рис. 31, 32). Сегетий распространен на мелководных участках дна с небольшим уклоном, глубиной 205 м, сложенных песчаными, песчано-илистыми и дресвяными фракциями осадков, в местах побережья защищенных от интенсивного волнового воздействия. Обычно это кутовые чати закрытых заливов и бухт. На песчаном дне часто встречаются скопления ракуши и отдельные обломки горных пород. Зостера расселена куртинами диаметром от 0,5 до 2 м и высотой до 1.5, местами образуя сплошные заросли  с  редкими прогалинами. У подножия куртин зостеры обычно можно обнаружить друзы мидий. На песчаных прогалинах и на внешней приглубой кромке сегетия встречаются приморские гребешки. Сегетий место обитания травяного чилима. У основания куртин морских трав и в песчаных проходах раньше обитает трепанг. Звезды потирии равномерно расположены на песчаных прогалинах, образуя скопления у основания куртин. Серая колючая и амурская звезды обычны в этом ландшафте.

 Конхий. Название дано по общему облику поверхности, покрытой плотно расположенными раковинами мертвых двустворчатых моллюсков поперечником 5-8 см, большая часть которых повернута выпуклой стороной вниз (рис. 33, 34). Глубина распространения конхия обычно равна 8-16 м, в отдельных местах достигая 23 м. По всей видимости, ракуша образовалась в голоценовое время и залегает на затопленной террасе, отчетливо прослеживающейся почти непрерывным поясом вдоль побережья залива Петра Великого. Иногда скопления ракуши образуются у основания крупных валунов или скал. Дно сложено ракушей, опесчаненой ракушей и ракушей со щебнем. Промежутки между обломочным материалом могут быть заполнены илом. Раковины составляют более 50% покрытия поверхности дна. Между раковинами часто встречаются вертикальные круглые каналы диаметром до 3 см и «кратеры» с армированными обломками раковин осевым каналом. В конхии встречаются отдельные друзы мидий. Иногда к створкам раковин крепятся пурпурные и бугорчатые асцидии.

 Концизий характеризуется глыбовыми развалами и валунными навалами из крупных обломков горных пород от полуметра и более (рис. 35, 36). Он приурочен к скалистым берегам и является в основном склоновой фацией, формируя крутые подводные склоны в диапазоне глубин 0-15 м. Неровные поверхности камней покрыты бактеральной пленкой, корками известковых водорослей и многочисленными балянусами. Обычны здесь мидия Грея, актинии, мшанки и другие обрастатели. В этой фации правильные ежи образуют большие скопления. У подножия глыбового развала обычно встречается плотная популяция трепанга, однако в бухте Козьмина скопления этих ценных животных уничтожены браконьерским промыслом.

 Концизий с зарослями водорослей и трав представляет собой ландшафт, образованный хаотичным нагромождением крупных обломков горных пород диаметром от 0.5 м и более, покрытых зарослями водорослей и трав (рис. 37). Эта разновидность концизия развита на мелководьях вдоль обрывистых скальных берегов и обусловлена наличием на дне глыбового развала или валунного навала. Ширина его большей частью не превышает 20 м и лишь у южного берега в его центральной части простирается на 60-80 м. Доминирующей растительностью здесь является филлоспадекс. Он занимает мористую часть растительной полосы и мозаично расселяется на остальной площади фации. Из зообентоса здесь широко представлена гребешковая потирия, Амурская звезда, афеластерия, правильные морские ежи, гастроподы, полихеты, крекветки, раки отшельники и екдиничные трепанги. Встречаются небольшие друзы мидии Грея.

 Фация гравийно-дресвяных россыпей характерна для глубин порядка 25-36 метров в зонах, подверженных интенсивному волновому воздействию со стороны открытого моря, то есть абразивному воздействию во время интенсивных штормов отределенной экспозиции. Во время спокойного моря или таких направлений волнения, когда оно не оказывает интенсивного воздействия на дно , здесь может происходить аккумуляция рыхлых отложений. Все это накладывает отпечаток на характер грунта в этой фации. Основу осадка составляет гравийно-дресвяная смесь с включением мелкого гравия или гальки. Эти обломки пород составляют ячеистый скелет грунта, который может быть кольматирован разноразмерным песком, алевро-пелитом. В периоды затишья на грунте может образовываться тонкий наилок. Часто встречаются обломки раковин и целые створки. Эта фация по населению очень схожа со скатеброй, но состав грунта совсем другой. Очень часты пурпурные асцидии небольшого размера 5-10 см. Звезды патирии 1-3 на м2 , единичны восьмилучевые звезды и лизастросома. Полихеты с известковыми трубками диаметром около 1 см лежат на грунте единичными экземплярами или свиты в шарообразные комки диаметром около 15 см. В этой фации масса инфауны, о чем свидетельствует большое количество вистигивитов: кратеров с осевым каналом, холмиков с наброской экскретов на макушке, отверстий в грунте с буртиком и без. Грунт испещрен следами ползания. Кое-где торчат кожистые трубки полихет. Встречена молодь гребешка, не образующая больших скоплений. Фация гравийно-дресвяных россыпей расположена пятнами неправильной формы на поле скатебры на глубинах 30-32 м, а также у подножия скалистой гряды мыса Козьмина и у южного входного мыса.