Природопользование и прибрежно-морские экосистемы ДВ морей.

Физико-географические характеристики / Донные ландшафты

Выделенные типы подводных геосистем располагаются на дне неравномерно. Их ареалы, чередование и глубина залегания подвержены определенным закономерностям. Для выяснения этих закономерностей было выполнено ландшафтное картографирование полигонов, расположенных в различных физико-географических условиях: открытые участки побережья, риасовые бухты, большие заливы и расположенные в них острова и т.д. (рис. 1) [1].

В качестве примеров практического ландшафтного картографирования приводятся типовые карты подводных ландшафтов риасовой бухты, приостровной акватории и полуоткрытой бухты.

Карта приостровной акватории характеризует чрезвычайное разнообразие ландшафтов, обусловленное широким спектром физико-географических обстановок с разных сторон этого острова: от открытого в сторону моря берега до закрытых от преобладающих ветров и волнения бухт. Это интересно еще и тем, что данное конкретное место издавна славится большой естественной популяцией приморского гребешка – ценного пищевого продукта. Поэтому было важно выяснить наиболее благоприятные ландшафтные условия жизни этого моллюска.

Полуоткрытая бухта выбрана потому, что пространственное расположение и набор подводных ландшафтов здесь отличаются от приостровной акватории, а также потому, что подобных бухт со схожими условиями достаточно много на побережье Японского моря. В смысле хозяйственной деятельности подобная бухта интересна тем, что здесь разведены залежи песка, пригодного для строительства.

Подводные ландшафты приостровной акватории

На южной стороне острова Фуругельма (рис. 38), там, где расположены выровненные волнами скалы, на дне 50-100-метровой полосой располагается саксозий, прослеживаемый до глубины 5-10 м. На смену ему приходит концизий, крутой склон которого простирается до глубины 15-17 м, упираясь в полого-наклонное пространство ареноида с крупными следами ряби от проходящих волн на поверхности осадка. Местами саксозий прослеживается до больших глубин (10-15 м) и переходит в пельтий, упирающейся своей южной границей в ареноид, который широкой полосой, составляющей около 500 м, окаймляет с юга каменистые ландшафты острова. Южнее ареноида расположены домифорные ландшафты, южная граница которых не прослежена.

Дно западной бухты представлено ареноидом, ограниченным с мористой стороны 50-метровой полосой конхия. К мысам приурочены небольшие по простиранию участки фрактума. Фация сегетия небольшими пятнами примыкает к фрактуму и конхию. Западнее конхия располагаются домифорные ландшафты, среди которых хорошо отличима фация верукоида, занимающая центральную часть обследованного полигона. Ее западные границы не прослежены. Характерной особенностью верукоида в таком месте является то, что в грунте содержится большое количество обрывков морских трав, в результате чего образуется «пудинговая» текстура грунта. Большое количество травы в грунте связано с тем, что в отдельные годы западная бухта интенсивно зарастает морскими травами, которые образуют большие пространства сегетия.

Каменистая гряда, простирающаяся к северо-западу от острова, густо населена бентосом, который, по-видимому, связан пищевыми цепями с сообществом консументов, населяющих прилегающие к этой гряде ландшафты. Гряда, образованная цепью выходов коренных пород и мощными глыбовыми навалами, поднимается местами до глубины 7-10 м, перегораживая поток основных приливо-отливных и дрейфовых течений, транспортирующих производимую на гряде органику в окружающие ландшафты.

На севере острова расположены две отличающиеся одна от другой бухты. Одна бухта глубоко врезается в массив острова. Она хорошо защищена от воздействия волн. Почти все дно этой бухты представлено ареноидом. На востоке он ограничен пельтием, сменяющимся у северного мыса, а на западе ареноид граничит с фрактумом. В вершине бухты на небольшом участке дна, примыкающем к каменистому выступу суши, расположено поле фрактума. На севере ареноид постепенно переходит в домифорный ландшафт. Полумесяцем шириной около 50 м проходит полоса конхия, ограничивающая с севера поле ареноида во второй бухте и вклинивающаяся между домифорным ландшафтом и ареноидом в первой бухте. Вторая бухта более подвержена волновому воздействию, и поэтому ареноид здесь расположен линзой в центральной части бухты.

Глядя на построенную карту, легко заметить отличие между ландшафтами, примыкающими к северной, западной и южной частями острова. Это может быть объяснено различием в гидродинамическом режиме. Южная и восточная части – наветренные стороны острова, они испытывают максимальное волновое воздействие, так как ничто не защищает их, и волны беспрепятственно подходят сюда с открытого моря.

Западная часть острова – самая защищенная, подветренная.

Северная часть острова занимает промежуточное положение по интенсивности гидродинамики между южной и западной, хотя подводные ландшафты северной части острова имеют больше сходства с западом, чем с югом.

Большой интерес представляет здесь естественная популяция приморского гребешка. Гребешок сконцентрирован на аренатных ландшафтах северных и западных бухт, где плотность его местами достигает 5-7 экз. на 1 м². Примечателен большой размер раковин этих моллюсков, достигающих 22 см в диаметре. Однако основная масса гребешка распределена на больших площадях домифорных ландшафтов в северной части острова и вокруг каменистой гряды. Большая часть популяции гребешка расположена на западной стороне острова, куда с течением поступает обильное количество пищи.

Наибольшие плотности гребешка отмечены на ареноиде, сложенном песчаным материалом, а основная масса этих моллюсков с меньшей плотностью распределена на обширных домифорных ландшафтах, там, где преобладают песчано-илистые осадки и все дно изрыто зарывающимися животными [1].

Донные ландшафты полуоткрытой бухты

Центральную часть бухты Три Озера (полигон 5, рис. 1) занимают домифорные ландшафты, вытянувшиеся языком с северо-востока (рис. 39). Они окаймлены обширными полями ареноида, который на северо-западе ограничен литоралью, а на севере – концизием. С юго-запада он граничит с ландшафтами, приуроченными к группе скал. С мористой стороны граница ареноида не прослежена. Ложе пролива между островком и материком представлено ареноидом. Небольшие участки домифорного ландшафта расположены в местах, прикрытых от воздействия волн, между каменистыми грядами на севере бухты, в волновой тени малого острова. К мысам и скалистым островкам приурочен саксозий, от которого в приглубую часть бухты в виде каймы шириной 20-100 м прослеживается концизий. Обширное поле фрактума занимает пролив между островами и заходит на 500 м к северу от маленького острова.

Придонные течения в бухте формируются под воздействием ветрового волнения и поверхностных течений. При ветрах восточных и южных румбов придонные течения направлены по нормали к изобатам в сторону берега. Отток воды происходит вдоль северо-восточных берегов островов. Скорости придонных течений достигают 23-26 м. Возвратно-поступательные и орбитальные колебания воды у дна происходят со скоростью нескольких десятков сантиметров в секунду. Несмотря на видимую подвижность осадка под воздействием волнения и определенного тренда, направленной транспортировки осадка в этой бухте не отмечено. Здесь несколько раз брался песок для строительных нужд. Вырытые земснарядом траншеи глубиной 40-50 см при ширине около 1,5 м не носят видимых следов замывания. Отмытые из осадка ракушка и мелкий валунник  служат субстрактом для поселения водорослей.

Оконтурена популяция приморского гребешка, занимающая площадь около 300 га. Отмечена возрастная дифференциация моллюсков по разным ландшафтам. Так, особи 10-11-летнего возраста сконцентрированы на домифорном ландшафте. Гребешки возрастом 1-3 года концентрируются на ареноиде у островков.

Анализ полученного материала позволяет сделать вывод об изменении трофодинамического баланса в бухте в процессе добычи песка. При продолжении драгирования продуктивность будет увеличиваться, так как отмытый из грунта материал служит субстрактом для поселения ламинарии и других водорослей, продуктивность которых во много раз выше, чем продуктивность обитателей песков [1].

Схема донных ландшафтов возле м. Золотого (полигон 6) приведена на рис. 40.

Донные ландшафты бухт риасового типа

Типичные донные ландшафты хорошо известных и интенсивно осваиваемых бухт Витязь, Врангеля и Козьмино (полигоны 2, 3, 4, рис. 1) приведены на рис. 41, 42, 43.

Фациальные ряды

При анализе полученного картографического материала какой-либо широтой закономерности в последовательности расположения фаций на основании рассмотренных признаков не прослеживается.

На ландшафтных картах исследованных полигонов выступает явная зависимость расположения выделенных типов подводных фаций от геологического и геоморфологического строения берегов и дна.

Вокруг островов, в бухтах и заливах контуры фаций часто имеют форму вложенных одна в другую колец и дуг. Этот концентрический или полуконцентрический рисунок выражен тем отчетливее, чем больше протяженность, крутизна и степень неоднородности подводного склона.

В низкоградиентных областях и местах с резко меняющимися по направлению и силе градиентов преобладает мозаичное распределение ареалов элементарных подводных геосистем. Состав этих мозаик и взаимное расположение фаций в них могут быть определены большим числом факторов и в настоящей работе не рассматриваются.

На подводных склонах, характеризующихся высокими градиентами основных физических параметров, разные фации расположены в виде последовательно сменяющих одна другую полос. Основная закономерность географического распределения выделенных типов фаций состоит в том, что их встречаемость изменяется по направлению от береговой линии к открытому морю и от меньших глубин к большим. В результате изучения этой закономерности было построено 24 обобщенных фациальных ряда, характеризующих основные варианты сочетания типов фаций по нормали от берега (см. таблицу). Каждый такой ряд отражает определенную парагенетическую ассоциацию элементарных геосистем (фаций, связанных не только соседством, но и общностью происхождения) [1].

Таблица - Парагенетические ассоциации подводных фаций [1]

Группа

Местоположение на подводных склонах

Ряды фаций*

1

2

3

Группа берегов открытого моря, мысов и наветренных сторон островов

Наветренные стороны островов и мысы с крутым подводным склоном

Наветренные стороны островов и мысы с выположенным подводным склоном

Скалистые берега открытого моря с ровной береговой линией

Крутые склоны наветренных сторон островов, мысов в крупных открытых заливах

Мысы с подветренной стороны островов открытого моря и борта открытых бухт

Наветренные выположенные подводные склоны островов в больших заливах

Вершины открытых бухт

Открытые бухты, затененные островами от волнения

Кутовая часть глубоко врезанной бухты, открытой преобладающему волнению

1, 2, 5, 8-10, 11

1, 2, 3, 5, 8-10, 11

2, 5, 8-10, 11

2, 4, 5, 8-10, 11

4, 5, 8-10, 11

2, 3, 4, 7, 5, 8-10, 11

5, 8-10, 11

5, 6, 5, 8-10, 11

6, 5, 8-10, 11

Группа мысов линейных берегов в волновой тени

Затененные ближайшими мысами берега с выположенным подводным склоном

Открытые берега, расположенные под углом к фронту преобладающего волнения

Подветренные мысы островов, каменистые гряды в волновой тени

Подветренные мысы островов с выположенным склоном

Зоны волновой тени («волновые карманы»)

1, 2, 3, 4, 8-10, 11

2, 3, 4, 8-10, 11

2, 4, 8-10, 11

4, 8-10, 11

6, 4, 8-10, 11

Группа берегов риасовых бухт, подветренных бухт островов

Входные мысы риасовых бухт

Выположенные склоны островов, расположенных в больших заливах

Борта бухточек в риасовых заливах, подветренные подводные гряды

Скалистые подветренные берега островов

Подветренные слабо врезанные бухты

Небольшие каменистые массы в подветренных бухтах островов

Вершины бухточек в риасовых заливах

2, 7, 8-10, 11

2, 3, 4, 7, 8-10, 11

4, 7, 8-10, 11

4, 5, 7, 8-10, 11

5, 7, 8-10, 11

4, 5, 6, 7, 8-10, 11

6, 7, 8-10, 11

Куты тихих бухт

Каменистый берег в кутовой части глубоко врезанных заливов и бухт

Низкий берег в кутовой части глубоко врезанных в сушу бухт

Зона волновой тени («тихие заводи») в глубоко врезанных заливах и бухтах

4, 5, 6, 8-10, 11

5, 6, 8-10, 11

6, 8-10, 11

* 1 – саксозий, 2 – концизий, 3 – пельтий, 4 – фрактум, 5 – ареноид, 6 – сегетий, 7 – конхий, 8 – скатебра, 9 – веррукоид, 10 – метагест, 11 – ретина.