Природопользование и прибрежно-морские экосистемы ДВ морей.

Физико-географические характеристики / Залив Петра Великого

Изложение сведений по каждому разделу данного описания проводится в соответствии с официальным изданием –

"Лоцией Японского моря" с необходимой корректировкой устаревших географических названий.

Иллюстрации и карты подготовлены с помощью программы Google Earth , получены в режиме свободного доступа через Интернет, отсканированы с бумажных носителей.

От реки Туманная до залива Посьета берег простирается на 15,2 мили к NNE. Вначале берег низкий и почти не изрезан, вдоль него тянется песчаный пляж. Далее, к NE от мыса Островок Фальшивый берег резко повышается, изгибы его образуют бухты Сивучья и Калевала. Низкие участки берега здесь поросли травой, а высокие — кустарником.

Местность, прилегающая к берегу, покрыта множеством озер и пересечена небольшими ручьями.

Приметными пунктами при плавании вдоль этого берега являются горы Бутакова и Суслова, холмы Голубиный Утес и Заметная Горка, а также остров Фуругельма.

От устья реки Туманная до мыса Островок Фальшивый вдоль берега тянется песчаная отмель шириной 1—3 кбт с глубинами менее 5 м.

У высокого берега к NE от мыса Островок Фальшивый разбросаны надводные, осыхающие и подводные камни. На подходе к бухте Сивучья и в районе острова Фуругельма на глубинах 20—30 м лежат опасности, к которым относятся камни Бутакова, Михельсона, Южный, Буй и кекур Гельмерсена.

Грунт вблизи берега от устья реки Туманная до залива Посьета преимущественно песок и ил, а у возвышенных участков камень и ракушка. Местами встречаются водоросли.

В этом районе чаще всего наблюдаются дрейфовые течения, а приливные течения почти не ощущаются.

Якорные места находятся в бухтах Сивучья и Калевала, а также в бухточке Западная, вдающейся в берег острова Фуругельма.

Река Туманная (42°17'N, 130°41'E). В устьевой части реки Туманная проходит государственная граница Российской Федерации с Корейской Народно-Демократической Республикой. (Створ маяков Российскo-корейской морской границы, установленных в 2,7 мили к NW от устья реки Туманная, служит для обозначения государственной границы между территориальными водами РФ и КНДР.)

Правый берег реки Туманная преимущественно гористый. Местность, прилегающая к ее левому берегу, низменная.

Опознать вход в реку затруднительно. Визуальным и радиолокационным ориентиром здесь является мыс Огарамдан (42°16'N, 130°38'Е); приметны также пик Уамнен, горы Ибон и Сируми, возвышающиеся вдоль правого берега устья реки Туманная, и скала Мунчхиам, расположенная в 2 милях к SW от мыса Огарамдан (все указанные ориентиры описаны в Лоции побережья Кореи).

При ограниченной видимости признаком, указывающим на приближение к устью реки, является желтоватый цвет воды, образующийся в результате выноса рекой взвешенных частиц грунта. Полоса мутной желтоватой воды простирается на 5—6 миль от устья. Летом эта полоса тянется обычно на восток-северо-восток (ENE) от устья, но направление ее может быть и другим в зависимости от направления течения.

Перед устьем реки расположен бар , заметный по бурунам. Наибольшая глубина на баре 1,5 м. Проход через бар возможен только в штиль или при ветрах с берега. При свежих ветрах с моря на баре поднимется сильное волнение, и вход судов в реку становится невозможным.

Низкими песчаными островами Самхенчжедо, между которыми имеются проходы шириной не более 0,5 кбт, устье реки Туманная делится на два рукава: западный и восточный. Западный рукав узкий, почти полностью загроможден многочисленными островками и осушками. Восточный рукав извилист, он проходит между осушками, банками и песчаными островками, суживающими его до 1 кбт.

Входить в устье реки Туманная можно, зная местные условия плавания, остерегаясь подводной скалы, лежащей в 5 кбт к юго-юго-востоку от северо-восточного входного мыса устья реки, и непрерывно измеряя глубины.

При плавании в устьевой части реки Туманная необходимо остерегаться подводных и надводных камней, лежащих в 7 и 8 кбт к северо-западу от ее северо-восточного входного мыса.

Гидрологические сведения. Уровень воды в реке Туманная во время весеннего половодья повышается на 0,5 м, редко на 2 м над средним из низких навигационных уровней, а летом и осенью во время дождевых паводков на 2,5—6 м. Лед на реке появляется в конце, ноября и исчезает в конце марта.

Предупреждение. После штормов и осенних паводков положение восточного рукава и глубины в нем подвержены изменениям.

Холм Голубиный Утес высотой 180,3 м приметный расположен на низком берегу в 7,6 мили к северо-северо-востоку от северо-восточного входного мыса устья реки Туманная. Вершина холма, остроконечная и скалистая, поросла травой и кустарником. Восточные склоны холма заканчиваются скалистыми обрывами.

В 4,5 кбт к северо-западу от холма Голубиный Утес находится холм высотой 104 м. Вершина его округлая, и только с востока (Е) она выглядит остроконечной. Между вершинами этих холмов пролегает широкий, заросший кустарником разлог. Холм высотой 38,7 м находится в 1,6 мили к северо-северо-западу (NNW) от холма Голубиный Утес. Вершина и склоны холма высотой 68,7 м поросли травой и кустарником. Местность, окружающая холм, низменная. С юга холм выделяется своей пирамидальной формой, а с востока он опознается с трудом.

Мыс Островок Фальшивый , или Скала Бутакова, являющийся юго-западным входным мысом бухты Сивучья и оконечностью узкой песчаной косы, расположен в 2,8 мили к NE от холма Голубиный Утес. На мысе Островок Фальшивый возвышается холм высотой 88 м, поросший травой и кустарником. Мористые склоны этого холма спускаются к воде скалистыми обрывами. Издали мыс Островок Фальшивый имеет вид островка.

Мыс окаймлен надводными, осыхающими и подводными камнями. Вблизи него расположена скала высотой 30 м и банка с глубиной 5,2 м.

Бухта Сивучья вдается в берег между мысом Островок Фальшивый и находящимся в 2,3 мили к ENE от него мысом Бутакова. Западный и северо-западный берега бухты низкие и окаймлены песчаным пляжем, вдоль которого в 20 - 30 м от него тянется намывная песчаная мель.Эта мель приметна при волнении. Местами от берегов отходят косы, кое-где встречаются камни. Местность, прилегающая к этим берегам, низменная и поросла травой, выгорающей в летнее время. В 2 милях к северо-западу от северо-западного берега бухты расположено обширное озеро Птичье, соединенное с бухтой протокой, которая доступна для шлюпок.

Северо-восточный берег бухты высокий, порос кустарником; вдоль него разбросаны надводные, осыхающие и подводные камни. На 9 кбт к югу от середины этого берега отходит отмель, преграждающая вход в бухту с востока. На отмели лежит островок Веры и камни Бутакова. Во входе в бухту между мысом Островок Фальшивый и камнями Бутакова глубины 17—20 м. Западный и северо-западный берега бухты более приглубы, чем северо-восточный. Грунт в бухте песок, ил, местами встречаются камни и водоросли.

Бухта Сивучья открыта господствующим здесь летом южным и юго-восточным ветрам. При юго-восточных ветрах в бухту заходит крупная волна.

Пресную воду можно брать из горных ручьев, стекающих в северо-восточную часть бухты.

Камни Бутакова расположены в 1,2 мили к Е от мыса Островок Фальшивый. Высота наибольшего из камней 4,6 м. Поверхность камней беловатого цвета, так как покрыта птичьим пометом. С мористой стороны камни приглубы. При подходе к бухте Сивучья с Е и SE камни Бутакова имеют вид островка, на котором в беспорядке громоздятся обломки скал. На 4 кбт к N от камней Бутакова тянется риф с глубинами 0,4— 4,1 м. На рифе лежат надводные и осыхающие камни. Между рифом и островком Веры имеется проход с глубинами 6—10 м и шириной 1,3 кбт.

Островок Веры высотой 37,7 м расположен в 3,5 кбт к NNE от камней Бутакова. Островок порос травой. Берега островка, кроме западного, скалистые, обрывистые и окаймлены скалами, надводными, осыхающими и подводными камнями.

К северу от островка Веры до северо-восточного берега бухты Сивучья тянется риф с глубинами менее 5 м. Проходить между островком Веры и северо-восточным берегом бухты даже малым судам не рекомендуется.

Банка с глубиной 20 м лежит в 5 кбт к Е от островка Веры.

Мыс Бутакова (42°28' N, 130°50' Е) является северо-восточным входным мысом бухты Сивучья. Он высокий, скалистый, обрывистый и окаймлен надводными, осыхающими и подводными камнями.

Холм Заметная Горка высотой 31,3 м находится на берегу бухты Сивучья в 1,2 мили к NW от мыса Островок Фальшивый. Округлая вершина холма заросла травой и приметна на подходах к бухте.

Якорные места. Якорное место расположено в средней части бухты Сивучья. Глубины на якорном месте 14—16 м, грунт — илистый песок. Другое якорное место находится в северо-восточной части бухты Сивучья в 3,5 кбт от берега на глубинах 11 —13 м. Грунт здесь песок.

Малые суда могут становиться на якорь в 2,5 кбт к NW от мыса Островок Фальшивый в 1 кбт от берега. Глубины здесь 8—10 м, грунт — камень (валуны). Это якорное место укрыто от южных и частично от юго-восточных ветров.При стоянке на этом якорном месте имелись случаи утери якорей.

Рекомендации для входа в бухту Сивучья. Входить в бухту Сивучья следует посредине прохода между мысом Островок Фальшивый и камнями Бутакова. В условиях ограниченной видимости вход в нее с Е и SE распознать трудно из-за того, что мыс Островок Фальшивый, островок Веры и холм Заметная Горка кажутся отдельными островками. В этих условиях надлежит ориентироваться по острову Фуругельма, который по своим размерам значительно больше указанных объектов, и по горе Бутакова (42°30'N, 130°50'Е).

Кроме того, низкий берег, расположенный между холмом Голубиный Утес и мысом Островок Фальшивый, по ошибке можно легко принять за вход в бухту Сивучья. Это обстоятельство следует особенно учитывать при подходе с юга, когда островок Веры сливается с северо-восточным берегом бухты и плохо различим. В таком случае рекомендуется ориентироваться по холму Голубиный Утес и по мысу Островок Фальшивый.

Мыс Халезова находится в 1,3 мили к NNE от мыса Бутакова. Мыс Халезова скалистый, обрывистый и окаймлен надводными и осыхающими камнями, простирающимися от него до 1 кбт.

Гора Бутакова высотой 314 м расположена в 1,1 мили к WNW от мыса Халезова. Восточный склон горы круто спускается к заливу и образует отвесные скалистые утесы, от которых выступают рифы, состоящие из обломков скал. Северный склон горы Бутакова также крутой. К югу от вершины горы на 1,5 мили тянется гребень с наибольшей высотой 302,5 м, переходящий затем в крутой склон, заканчивающийся скалистыми обрывами.

Гора Бутакова приметна благодаря глыбообразной форме.

Остров Фуругельма высотой 120 м расположен в 2,9 мили к ESE от мыса Халезова. Остров приметен при подходе к нему с S. Средняя часть острова поросла травой и кустарником. Берега его скалистые, обрывистые, серовато-красного цвета. Остров окаймлен отмелью с глубинами менее 10 м, на которой лежат надводные, осыхающие и подводные камни. На подходах к острову лежат многочисленные опасности.

К Е от острова Фуругельма наблюдается постоянное течение, направленное на S.

Мыс Бочкова (42°27' N, 130°54' Е) является юго-западной оконечностью острова Фуругельма. Мыс высокий, скалистый и обрывистый, вблизи него разбросаны камни. В 4,5 кбт к Е от мыса Бочкова находится мыс Кесаря.

Камень Южный осыхающий лежит в 3 кбт к WSW от мыса Бочкова. В полную воду над камнем наблюдаются буруны. В 1,2 кбт к NE от камня Южный расположены банки с глубинами 1,8 и 2,9 м.

Проходить между камнем Южный и мысом Бочкова не рекомендуется.

Бухточка Западная вдается в западный берег острова Фуругельма в 2,5 кбт к NNE от мыса Бочкова. Ширина входа в бухточку 2,7 кбт. К вершине бухточки выходит небольшая песчаная лощина, выделяющаяся своей белизной. Берега бухточки скалистые, окаймлены узким песчано-каменистым пляжем. Бухточка защищена от юго-восточных ветров и в летнее время может служить укрытием для малых судов. Зимой и осенью становиться на якорь в бухточке не рекомендуется, так как при северных ветрах в нее заходит крупная волна, делающая якорную стоянку опасной.

Мыс Свиньина — северо-западная оконечность острова Фуругельма - скалистый, обрывистый и окаймлен надводными, осыхающими и подводными камнями.

В 3,6 кбт к W от мыса Свиньина лежит банка с глубиной 5,4 м. Грунт к S от банки скала, местами камни.

Бухточка Северная вдается в северный берег острова Фуругельма между мысом Губин Нос, расположенным в 4 кбт к ENE от мыса Свиньина, и мысом, находящимся в 3,5 кбт к Е от мыса Губин Нос. Берега бухточки у входных мысов скалистые и обрывистые, а берег вершины низкий и окаймлен белым песчано-каменистым пляжем. В вершину бухточки впадает ручей, из него можно брать воду.

Мыс Круглый — северо-восточная оконечность острова Фуругельма — расположен в 5,4 кбт к Е от мыса Губин Нос. Мыс Круглый скалистый, обрывистый и окаймлен надводными камнями.

В 5,6 кбт к S от мыса Круглый выступает узкий, скалистый, обрывистый мыс Клавдии, окаймленный надводными камнями.

Кекур Гельмерсена высотой 9 м находится в 5,4 кбт к NNE от мыса Круглый. Верхняя часть кекура похожа на китайскую джонку под парусами. Это сходство усиливается еще больше, когда нижняя часть кекура закрыта туманом.

Камень Буй высотой 1 м лежит в 4 кбт к Е от мыса Круглый. Камень приглубый и имеет вид круглого буя. При волнении в районе камня образуются буруны, среди которых он незаметен. Вблизи камня Буй имеются банки с глубинами 2,2 и 6 м.

Пролив пролегает между материком и островом Фуругельма. Поперек пролива тянется каменистая гряда, на которой в 1,2 мили от мыса Свиньина лежат невысокие камни Михельсона и рядом с ними подводные и осыхающие камни, разделяющие пролив на два прохода: западный и восточный. Восточный проход между камнями Михельсона и банкой с глубиной 5,4 м имеет глубины в средней части 18—21 м. В западном проходе лежат банки с глубинами 10 и 10,6 м.

Бухта Калевала вдается в берег между мысом Деда (42°30' N, 130°51'Е) и мысом Суслова, расположенным в 1 миле к NE от мыса Деда. Западный берег бухты высокий, кое-где на нем встречаются низкие участки, за которыми местность повышается. В отдельных местах берег окаймлен песчано-галечным пляжем, вдоль него разбросаны надводные и подводные камни.

Восточный берег бухты образован полуостровом Суслова, наивысшей точкой которого является вершина горы Суслова.

Берег вершины бухты образован низким перешейком, соединяющим полуостров Суслова с материком. На перешейке возвышаются холмы высотой 20—32 м. Берег этот песчаный, покрыт водорослями, выброшенными волной, и окаймлен узкой песчаной отмелью с глубинами менее 5 м.

Низкие берега бухты Калевала поросли травой, а прибрежные возвышенности травой и кустарником.

Глубины от входа по направлению к вершине бухты уменьшаются равномерно. Грунт в бухте ил, песок, галька, а в северо-восточной части встречается скала и ракушка.

Бухта Калевала открыта юго-восточным ветрам, обычно разводящим значительное волнение. Северо-западные ветры проникают в бухту в виде шквалов через перешеек, соединяющий полуостров Суслова с материком. Лед в бухте бывает с конца декабря до начала марта.

На берегу бухты Калевала сохранились остатки городища чжурчженей.

Якорные места. Малые суда могут становиться на якорь в спокойную погоду в средней части бухты в 4 кбт от ее берегов. Глубины на якорном месте 7—8 м. Большим судам входить в бухту не рекомендуется. Они могут становиться на якорь во входе посредине между входными мысами бухты.

Мыс Деда — юго-западный входной мыс бухты Калевала — расположен в 1,1 мили к N от мыса Халезова. Мыс Деда высокий, скалистый, обрывистый и приглубый, окаймлен с N и Е рифами, простирающимися на 0,5 кбт от него.

Мыс Шапкина, образованный юго-восточными склонами холма высотой 69,9 м, расположен в 9 кбт к NNW от мыса Деда. Мыс Шапкипа окаймлен надводными, осыхающими и подводными камнями.

Мыс Суслова — северо-восточный входной мыс бухты Калевала — является южной оконечностью полуострова Суслова. Мыс образован высокими скалистыми и обрывистыми утесами. Он приглуб и окаймлен обломками скал и осыхающими камнями.

Гора Суслова высотой 233,6 м расположена в 7 кбт к N от мыса Суслова. Вершина горы с S и N имеет остроконечную форму, резко отличающуюся от расположенных вблизи возвышенностей. С Е вершина напоминает трапецию. Склоны горы крутые, обрывистые и прорезаны ущельями, за исключением пологого северо-западного склона, который переходит в низкий перешеек, соединяющий полуостров Суслова с материком.