Природопользование и прибрежно-морские экосистемы ДВ морей.

Физико-географические характеристики / Татарский пролив

Изложение сведений по каждому разделу данного описания проводится в соответствии с официальным изданием –

"Лоцией Японского моря" с необходимой корректировкой устаревших географических названий.

Иллюстрации и карты подготовлены с помощью программы Google Earth , получены в режиме свободного доступа через Интернет, отсканированы с бумажных носителей.

Общие сведения.

Татарский пролив расположен между берегом Азиатского материка и западным берегом острова Сахалин.

Южной и северной границами Татарского пролива являются линии, которые соединяют соответственно мыс Белкина (45°49'N, 137°41' Е) с мысом Кузнецова (46°03'N, 141°55' Е) и мыс Южный (51°41' N, 141°06'Е) с мысом Тык (51°45'N, 141° 41' Е).

Берега. Оба берега Татарского пролива преимущественно высокие и обрывистые. Конфигурация берегов пролива большей частью позволяет произвести определение места судна. При плавании вдоль берегов, особенно против высоких и обрывистых участков, обладающих хорошими отражательными свойствами, условия радиолокационного ориентирования благоприятны.

ОБЩИЙ ОБЗОР

Вдоль всего западного берега пролива тянется северо-восточная часть горной страны Сихотэ-Алинь, состоящей из нескольких горных цепей. Горная страна Сихотэ-Алинь с W ограничена долиной реки Уссури, с N — долиной реки Амур, а с SE и Е — Японским морем и Татарским проливом. Для вершин гор характерны в основном округлые формы, и лишь местами встречаются горы с резко очерченными остроконечными вершинами. Высота гор на западном берегу Татарского пролива достигает 2000 м, причем наиболее высокие горы расположены между мысами Золотой и Песчаный.

Восточные склоны горной страны Сихотэ-Алинь подходят вплотную к проливу и образуют преимущественно обрывистые берега, пересеченные долинами рек и речек. Глубокие и широкие долины рек, как правило, расположены перпендикулярно общему направлению берега, что создает характерную изрезанность его рельефа. Выходы этих долин к проливу издали имеют вид бухт.

Склоны хребтов горной страны Сихотэ-Алинь поросли хвойным лесом. На высоте более 1000 м растительность обычно отсутствует и лишь кое-где растет кустарник. В глубоких ущельях и на каменистых склонах наиболее высоких вершин горной страны Сихотэ-Алинь почти все лето сохраняется снег.

Большинство рек, стекающих с восточных склонов горной страны Сихотэ-Алинь, представляют собой горные потоки, полноводные лишь во время дождей и таяния снегов. Перед их устьями лежат песчаные бары, полностью или частично преграждающие доступ с пролива. Наиболее крупными из рек являются Максимовка, Светлая, Самарга, Нельма, Коппи, Советская и Тумнин.

Вдоль восточного берега Татарского пролива тянутся Западно-Сахалинские горы, состоящие из нескольких параллельных хребтов. Самый высокий из них средний, под названием Камышовый. Южным продолжением Камышового хребта является Южно-Камышовый хребет, который простирается на S до мыса Крильон. К W от Камышового хребта вдоль береговой линии тянутся Приморский, Углегорский и Лесогорский хребты.

В районе мыса Кузнецова высота прибрежных гор 300—400 м; по мере продвижения на N они повышаются до 1000 м. Наиболее высокая часть Камышового хребта расположена между мысами Ламанон и Воздвижения. Отдельные вершины гор здесь выше 1000 м. К N от мыса Воздвижения прибрежные горы постепенно понижаются и в районе порта Александровский-на-Сахалине высота их около 400 м. Склоны гор преимущественно крутые и у береговой линии образуют высокие обрывы. Прибрежные горы поросли травой и кустарником, а расположенные вдали от берега, — хвойным и частично лиственным лесом. На вершинах гор встречаются альпийские луга. К N от параллели 51°30' сев. шир. горы понижаются и переходят в низкий берег, состоящий из песчаных дюн и отдельных холмов, покрытых мхами. На этом берегу много озер.

Хребты Западно-Сахалинских гор во многих местах прорезаны реками и речками, большинство из которых не имеет навигационного значения. Наиболее крупные из них река Пильво, речки Агнево и Большая Александровка.

НАВИГАЦИОННО-ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ ОЧЕРК

Берега Татарского пролива изрезаны мало и в основном приглубы. В северную часть западного берега вдаются два больших залива: Советская Гавань и Чихачева, а в восточный берег — заливы Невельского, Делангля и Александровский.

Мористее изобаты 20 м навигационные опасности в Татарском проливе не обнаружены, но в непосредственной близости от береговой линии часто встречаются камни и отмели.

Острова. В Татарском проливе нет больших островов, за исключением острова Монерон. Островки, поросшие хвойным лесом, лежат в заливах Советская Гавань и Чихачева. Кроме того, в непосредственной близости от обоих берегов пролива кое-где встречаются незначительные по размерам скалистые островки.

Глубины, рельеф дна и грунт. В южной части Татарского пролива глубины достигают 1773 м; они плавно уменьшаются с S на N и от середины южной части пролива к его берегам. В средней части пролива к N от параллели 47°50' сев. шир. глубины менее 1000 м; они постепенно уменьшаются и в южном входе пролива Невельского (52°00' N, 141°30' Е) составляют всего 10 м. В районе мыса Слепиковского изобата 1000 м проходит в 14,5 мили от острова Сахалин.

Изобата 50 м нигде, кроме залива Делангля и северной части Татарского пролива, не удаляется от берегов Татарского пролива более чем на 12 миль. При этом она проходит ближе к восточному берегу пролива, чем к западному. К S от залива Делангля, у мысов Томари и Яблоновый, изобата 50 м отходит от берега на 17 миль.

Глубины между изобатой 50 м и берегами Татарского пролива изменяются не везде равномерно. Это обстоятельство очень затрудняет ориентирование по глубинам в условиях ограниченной видимости и требует от мореплавателей особой осторожности.

Грунт в Татарском проливе на глубинах более 200 м преимущественно ил зеленоватого цвета. Ближе к берегу ил сменяется песком, а в некоторых районах, как правило, между изобатами 100 и 50 м, встречается камень. Между изобатой 50 м и берегом грунт — песок, вблизи берега галька, иногда с примесью ракушки, а местами камень.

Земной магнетизм. Магнитное склонение в Татарском проливе западное и изменяется от 10° на юге пролива до 12° в проливе Невельского (эпоха 1985 г.). Общее направление изогон северо-восточное. Годовое изменение склонения 0°. Минимальные значения склонения наблюдаются летом и зимой около 15 ч. Максимальные значения магнитного склонения в течение суток наблюдаются летом около 9 ч, а зимой около 10 ч. Магнитные бури чаще происходят весной и осенью, реже зимой и летом. Обычно буря продолжается от 20 до 40 ч. Замечено, что магнитные бури повторяются через 27—28 суток.

Имеются аномальные пункты магнитного склонения.

На некоторых участках западного, берега Татарского пролива отмечаются магнитные аномалии. Магнитное склонение изменяется здесь следующим образом:

  • от мыса Белкина до мыса Олимпиады — от 13° W до 2° W;
  • от устья реки Коппи до мыса Мапаца — от 13° W до 5° W;
  • от мыса Дюанка до мыса Датта — от 14° W до 7° W;
  • в заливе Советская Гавань — от 12° W до 8° W.

У восточного берега Татарского пролива магнитные аномалии наблюдаются между мысами Аспит и Мосия, где магнитное склонение изменяется от 13,8° W до 7,3° W, а также в районе мыса Мосоль; магнитное склонение здесь составляет 1,9° W.

Точность данных о магнитном склонении в пределах Татарского пролива в среднем ±0,6°, а на аномальных участках и к N от параллели 50° сев. шир. она ниже.

Порты и якорные места. На западном берегу Татарского пролива находится крупный порт Ванино, а на восточном — порты Невельск, Холмск, Красногорск, Углегорск и Александровский-на-Сахалине.

Укрыться от всех ветров можно только в заливе Советская Гавань, а в заливе Чихачева — от всех ветров, кроме восточных. Остальные бухты и заливы Татарского пролива не защищены от ветров с пролива. При усилении таких ветров необходимо покидать эти бухты и заливы и уходить штормовать в пролив.

В спокойную погоду у берегов Татарского пролива становиться на якорь можно почти везде. Наиболее удобны якорные места у западного берега пролива в бухтах Золотая, Гроссевича, Ванина, Датта и Мосолова, а также на рейдах Быки и Сюркум. У восточного берега пролива лучше всего становиться на якорь на рейде Чехова, в заливах Делангля и Изыльметьева, в бухте Корсакова и на рейде Александровский.

Меркаторская карта части Татарского пролива из Атласа Восточного океана

по каталогу Департамента Морского Гидрографического Министерства 1868 года