Природопользование и прибрежно-морские экосистемы ДВ морей.

Физико-географические характеристики / Татарский пролив

Изложение сведений по каждому разделу данного описания проводится в соответствии с официальным изданием –

"Лоцией Японского моря" с необходимой корректировкой устаревших географических названий.

Иллюстрации и карты подготовлены с помощью программы Google Earth , получены в режиме свободного доступа через Интернет, отсканированы с бумажных носителей.

Пролив Невельского — пролив между материком Евразия и островом Сахалин. Соединяет Татарский пролив с Амурским лиманом. Пролив относится к южной части Амурского лимана - от его южной границы до прохода Лазарева.

Длина около 56 км (30 миль). Наиболее узкая часть пролива находится между мысами Средний и Погиби, наименьшая ширина 7,3 км (4 мили). Глубина на фарватере до 7,2 м.

Назван в честь Г. И. Невельского, открывшего пролив в 1849 году.

Приливы. В проливе Невельского и прилегающей к нему южной части Амурского лимана приливы неправильные полусуточные. Равноденственные пирливы в этом районе почти правильного полусуточного характера, с увеличением сколонения Луны в высотах полных вод появляются суточные неравенства, достигающие у тропических приливов 60 см. Неравенства наблюдаются также и у малых вод.

Наибольшая величина прилива в проливе Невельского составляет 2.1 м, а в южной части лимана у Сахалинского берега равна 1.5 м.

Под проливом во время правления Сталина предполагалось построить тоннель.

ОТ МЫСА ЮЖНЫЙ ДО МЫСА ЛАЗАРЕВА берег тянется в общем направлении на 36 миль к северо-северо-востоку.

Берег гористый и обрывистый, за исключением низменного берега обширной бухты Невельского.

На всем протяжении берег прорезан устьями речек и ручьев, в него вдается несколько мелководных бухт.

Населенные пункты немногочисленны и расположены, как правило, на берегах устьев речек.

Приметными пунктами при плавании в этом районе являются горы Темная, Черная, Невельского, Коническая и Медвежья.

Глубины у берега небольшие

Мыс Сущева, расположенный в 7 кбт к северо-востоку от мыса Южный, представляет собой восточную оконечность полуострова, выступающего от берега на 1.2 мили к востоку. Мыс Сущева высок, скалист и покрыт пятнами птичьего помета, он заканчивается утесом причудливой формы со сквозным отверстием у его основания. Это отверстие бывает видно только с направления NE-SW и то лишь с небольших расстояний.

Изобата 10 м подходит к мысу вплотную, но к северу от мыса глубины быстро уменьшаются.

Бухта Сущева находится с северной стороны полуострова, заканчивающегося на востоке мысом Сущева. Южный берег бухты обрывистый, а западный и северный пологие. В вершину бухты впадает несколько ручьев и речек.

На северном берегу бухты Сущева имеются постройки. Глубины в бухте от 5-7 м при входе плавно уменьшаются к ее берегам. Грунт в бухте ил.

Мыс Северный, южный входной мыс бухты Сущева, расположен в 7 кбт к северу от мыса Сущева. Он высок и обрывист. Изобата 5 м огибает мыс Северный в расстоянии 1.5 - 2 кбт.

Мыс Пропущенный выступает от берега на 2 кбт к востоку в 2.7 мили к северо-северо-востоку от мыса Северный. Он представляет собой высокий скалистый утес, образованный склоном прибрежной горы. С севера мыс приметен лучше, чем с юга.

Изобата 5 м проходит от него на расстоянии 2 кбт.

Бухта Тихая вдается в берег в 3 милях к северо-северо-востоку от мыса Пропущенный между мысом Чихачева и расположенным в 5 милях к северо-востоку от него мысом Средний. Берега бухты обрывистые, склоны прибрежных гор покрыты лесом. Южный берег бухты прорезан ручьем, на берегах устья которого находятся постройки.

Бухта Тихая мелководна. Глубины от 4.5 м на линии ее входных мысов уменьшаются до 2 м в расстоянии 3-8 кбт от береговой черты. Грунт в бухте ил.

Мыс Чихачева (51°47'N, 141°11'E), южный входной мыс бухты Тихая, является восточной оконечностью полуострова, выступающего от берега на 7 кбт к востоку и ограничивающего бухту с юга. Мыс обрывист и имеет высоту около 105 м, поверхность его покрыта лесом.

Изобата 5 м подходит к нему почти вплотную.

Мыс Средний, северный входной мыс бухты Тихая, представляет собой высокий обрыв, которым заканчивается узкий лесистый полуостров, ограничивающий бухту Тихая с севера. С больших расстояний мыс Средний приметен плохо.

Банка Глазенапа лежит в 3 милях к востоку-юго-востоку от мыса Средний на обширной отмели с глубинами менее 5 м, простирающейся с севера на юг в 4 милях к востоку от берега вершины бухты Тихая. Эта банка имеет большую площадь, северо-восточная кромка ее осыхает.

Мыс Скалистый (51°53'N, 141°18'E) отстоит от мыса Средний на 2.8 мили к северо-востоку. Он высок, обрывист и незначительно выдается от берега. От мыса скалистый на 7 миль к югу выступает обширная отмель с глубинами менее 5 м. В средней части этой отмели расположена барка Глазенапа.

Между мысами Скалистый и Средний вдается бухта без названия, запалненная осушкой.

Островок Глазенапа высотой 24 м лежит в 1.3 мили к востоку-северо-востоку от мыса Скалистый и в 3 кбт от берега. Островок обрывист и покрыт лесом. Глубины вокруг островка порядка 2 м.

Гора Темная высотой 330 м находится в 1.4 мили к северу от мыса Скалистый. Она покрыта лесом и хорошо выделяется среди окружающей местности. Западная часть вершины горы имеет вид плоского приметного холма, а восточная часть - вид небольшого округлого холма, который с некоторых направлений совсем незаметен.

Мыс Екатерины (51°55'N, 141°23'E) является южной оконечностью обширного полуострова, ограничивающего бухту Невельского с юга и заканчивающегося на востоке мысом Невельского. Мыс Екатерины покрыт лесом и представляет собой два обрывистых выступа суши, отделенных друг от друга извилиной берега шириной около 3 кбт. Береговые обрывы мыса имеют красноватый цвет.

Гора Черная расположена в долине речки, протекающей приблизительно в 1.3 мили к западу от мыса Екатерины. Эта невысокая гора с конусообразной вершиной очень хорошо приметна.

Якорное место, укрытое от северных и западных ветров, расположено в 1.5 мили к юго-юго-западу от мыса Екатерины. Глубина на Якорном месте около 6 м. При постановке на якорь следует учитывать, что в 6 кбт к западу от этого якорного места имеется банка с глубиной 1.4 м.

Бухта Невельского вдается в берег между мысом Невельского и отстоящим на 12.7 мили к северо-северо-востоку от него мысом Муравьева. Берега этой обширной, но мелководной бухты возвышены только у входных мысов, а в остальной части они низкие и покрыты лесом. На берегах бухты расположено несколько селений.

В бухту впадает большое количесво речек и ручьев. Наибольшими из них являются речки Псю и Негирь, устья которых находятся соотвественно в 3.1 мили к северо-западу и в 9.3 мили к северо-северо-западу от мыса Невельского.

Глубины в бухте Невельского почти везде меньше 2 м, только в южной части бухты против устья речки Псю имеется небольшой район с глубинами более 5 м.

Вдоль западного берега бухты тянется полоса осушки, ширина которой достигает 2.2 мили.

Мыс Невельского (51°57'N, 141°25'E) выступает от берега в 2.7 мили к северо-северо-востоку от мыса Екатерины. Он образован склоном прибрежной горы высотой 212 м, возвышающейся посредине полуострова, ограничивающего бухту Невельского с юга. С юга и юго-запада вершина горы кажется плоской, с двумя буграми, расположенными в 0.5 кбт друг от друга. К северо-западу от бугров хорошо видна вершина горы Невельского.

Изобата 10 м проходит от мыса Невельского в 2 кбт.

Непосредственно к северо-западу от мыса Невельского в берег вдается бухточка, в которой небольшие суда могут укрываться от южных и западных ветров. Глубины здесь 3-5 м.

Мыс без названия, ограничивающий бухточку с севера, находится в 1 миле к северо-северо-западу от мыса Невельского. Он высок и обрывист. Изобата 5 м проходит от него на растоянии около 2 кбт.

Дамба длиной около 650 м и шириной около 10 м выступает к востоку-юго-востоку от мыса без названия.

На берегах бухточки расположено несколько селений.

Банка Невельского, вытянутая по меридиану на 2.5 мили, лежит в южной части бухты Невельского вблизи Южного фарватера, ее южная кромка находится в 1.8 мили к северо-востоку от мыса Невельского. Наименьшая глубина над банкой 0.2 м. Восточная и южная кромки банки приглубы, глубины здесь 7-11 м. На севере банка примыкает к отмели, заполняющей бухту Невельского.

Гора Невельского высотой 237 м возвышается в 3.2 мили к западу-северо-западу от мыса Невельского. Вершина горы каменистая и лишена растительности. С юга и юго-востока она выглядит осроконечной, а с юго-запада и северо-востока имеет вид усеченного конуса и напоминает высокую шляпу с широкими полями. Гора хорошо приметна с больших расстояний.

Мыс Каменный выступает от западного берега бухты Невельского в 8.3 мили к северо-северо-западу от мыса Невельского. Он образован узким и обрывистым склоном приметной горы Коническая высотой 301 м, возвышающейся в 3.4 мили к западу-юго-западу от оконечности мыса.

Гора Медвежья высотой 272 м, хорошо приметная, находится на северном берегу бухты Невельского в 6.2 мили к северо-востоку от мыса Каменный.

Островок Попова высотой 9.3 м лежит в северной части бухты Невельского в 6.4 мили к востоку-северо-востоку от мыса Каменный. Он каменистый и имеет ровную поверхность, заросшую травой.

Мыс Муравьева (52°09'N, 141°33'E), северный входной мыс бухты Невельского, узкий и имеет красновато-серый цвет.

Мыс обрывист и сравнительно невысок, но в 1.2 мили к северо-северо-западу от него расположена приметная гора 129 м, которая с южных направлений с расстояния до 30 миль усматривается в виде отдельного островка. На юго-восточном склоне этой горы в 1 миле к северо-северо-западу от мыса Муравьева расположено небольшое селение. От конечности мыса выступает насыпная дамба длиной 60 м и шириной 6 м. От ее основания выступает вторая дамба. Обе дамбы образуют ковш для катеров.

Якорное место с глубинами 6-7 м расположено к западу от банки Невельского и защищено отмелями от волнения с запада, севера и востока, но сильные приливо-отливные течения делают стоянку на нем неспокойной.

Мыс Средний, являющийся оконечностью крутого склона прибрежной горы, находится в 3.2 мили к северу от мыса Муравьева. Мыс очень отмел.

В 1.4 кбт к северо-западу от мыса на берегу небольшой мелководной бухточки расположено селение.

Дамба насыпная, укрепленная кряжами, выступает от мыса Средний примерно на 7 кбт по направлению 84°, ширина ее 10 м. Заканчивается эта дамба круглым намывным островком диаметром 90 м, глубины у островка 2.7 м. С южной и северной стороны дамбы катера могут укрываться от волнения.

ОТ МЫСА ЛАЗАРЕВА ДО МЫСА УАРКЭ западный берег Амурского лимана образует большой и очень мелководный залив без названия, ширина залива между этими мысами 20 миль. Юго-западный берег залива горист и местами обрывист, западный берег низменный. На берегах расположено много населенных пунктов, наибольшим из них является поселок Лазарево. У мыса Лазарева оборудован порт Лазарева.

Мыс Муравьева (52°14'N, 141°32'E), южный входной мыс залива без названия, находится в 2 милях к северо-северо-западу от мыса Средний и представляет собой северо-восточную оконечность полуострова, выступающего от материка на 1.2 мили к северу. Северо-западной оконечностью этого полуострова является мыс Ермак, расположенный в 9.5 кбт к западу-юго-западу от мыса Лазарева. Полуостров возвышенный и местами покрыт лесом, наиболее высокой его точкой служит вершина хорошо приметной горы Седло высотой 166 м, находящейся в 6 кбт к юго-западу от мыса Лазарева. Вершина горы Седло каменистая, раздвоенная и своим видом напоминает седло. Восточная часть вершины более возвышенна, чем западная. С материком полуостров соединен низким перешейком.

Мыс Лазарева приглуб, изобата 10 м проходит от него в расстоянии 1.5 кбт.

Магнитная аномалия наблюдается в районе мыса Лазарева. Склонение компаса здесь достигает 21°W.

ОТ МЫСА ТЫК ДО МЫСА ПОГИБИ тянется низменный песчаный восточный берег пролива Невельского. Местами встречаются небольшие по протяженности невысокие песчаные обрывистые участки берега. В южную часть берега вдается обширный мелководный залив Тык, большая часть которого осыхает. На всем протяжении берег окаймлен отмелью с глубинами менее 5 м, ширина отмели по мере продвижения с юга на север уменьшается от 10 миль до 1 мили.

На участке от мыса Тык до устья речки Большая Ванга прибрежная полоса отмели осыхает, ширина осушки достигает 4 миль. Западные кромки отмелей, окаймляющих весь описываемый участок восточного берега круто обрываются, глубины около них 5-10 м.

Населенные пункты имеются у мысов Уанги и Погиби

Залив Тык вдается в восточный берег между мысом Тык и отстоящим на 8.7 мили к северо-северо-западу от него мысом Лах. Южный берег залива представляет собой песчаную косу длиной около 4 миль, покрытую невысокими дюнами. Ширина косы не превышает 7 кбт. Северный и восточный берега залива низменные, песчаные. В залив Тык впадает много ручьев и речек, из которых наиболее значительными являются речки Тык, Варнак и Черная. Воды этих речек промывают в осыхающих отмелях, заполняющих почти весь залив, узкие извилистые проходы, кромки отмелей крутые. Глубины в проходах достигают 5-15 м. Вход в залив Тык очень сложный, требует большой осторожности. Глубины в заливе неровные, наиболее глубоководная часть входа в залив находится в 2.5 мили к северо-западу от мыса Тык. Во входе в залив Тык в проходах между отмелями, заполняющими залив, действуют сильные приливо-отливные течения.

Мыс Лах (51°53'N, 141°37'E) является северным входным мысом залива Тык. Местность, прилегающая к нему с востока, низменная и покрыта большим количеством озер. Мыс Лах окаймлен осушками. В 2.5 мили к западу от мыса и в 5 кбт к югу от него лежат обширные осыхающие отмели. Дамба, выступающая от берега на 4 кбт к WSW, находится в 11.3 мили к северу от мыса Лах. На берегу вблизи основания дамбы имеется большое количество построек. В районе дамбы имеется много камней.

Речка Большая Ванга впадает в Амурский лиман в 12.5 мили к северу от мыса Лах. Устье речки мелководно. На правом берегу устья расположено селение Ванга, или Дружба.

Мыс Уанги (52°06'N, 141°38'E) находится в 4 кбт к NNW от устья речки Большая Ванга. Мыс низменный, вблизи него возвышается несколько песчаных холмов.

Мыс Погиби (52°13'N, 141°38'E), расположенный в 7.5 мили от мыса Уанги, является воточным мысом самой узкой части пролива Невельского (Амурского лимана) - прохода Лазарева. От мыса к западу отходит дамба. На мысе расположено селение Погиби. Непосредственно к северу от мыса речка Погиби впадает в Амурский лиман. Устье речки мелководно.

ОТ МЫСА ПОГИБИ ДО МЫСА ХАЛЕЗОВА берег тянется более чем на 57 миль к северу и на всем протяжении почти не изрезан. Выступающие от него мысы низменны и однообразны. Многочисленные речки, прорезающие берег, мелководны. Местность, прилегающая к берегу, низменна и покрыта многочисленными озерами. Глубины вдоль берега небольшие и изменяются неравномерно. Вдоль берега тянется много осыхающих отмелей.