Природопользование и прибрежно-морские экосистемы ДВ морей.

Физико-географические характеристики / Гидрометеорологические условия

Особенности атмосферной циркуляции над прибрежной частью Японского моря определяются характером перемещения барических образований и сезоном года. Наиболее интенсивные процессы наблюдаются в холодное полугодие, особенно зимой, почти такие же по интенсивности - осенью, значительно более спокойные весной и очень слабые летом. По положению циклонов и характеру ветровых полей над акваторией Японского моря можно выделить 8 типовых атмосферных ситуаций [9], которые для побережья можно сгруппировать в 5 типовых процессов.

1. Циклоны проходят вдоль Японии, над заливом Петра Великого и южной частью побережья наблюдается преимущественно северо-западные ветры, над северной частью побережья - северо-восточные (рис. 1).

2. Циклон выходит на центральную или южную чисти моря, над районом наблюдаются восточные, юго-восточные, а над ЗПВ северо-восточные ветры (рис. 2).

3. Циклон находится восточнее, над Охотским морем, и над районом наблюдаются преимущественно северные ветры (рис. 3).

4. Циклон находится над материком, и над районом наблюдаются западные, юго-западные ветры (рис. 4).

5. Над всем морем устанавливается малоградиентное барическое поле со слабыми ветрами, и только над ЗПВ наблюдаются сильные ветры: северо-западные в холодное полугодие и юго-восточные - в теплое.

В период с июля по ноябрь на акваторию Японского моря могут выходить тропические циклоны (тайфуны). Они изменяют характер действия атмосферной циркуляции, создают обширные поля сильного, штормового и даже ураганного ветра. Характер распределения ветра по направлению и силе над прибрежной частью моря в каждом тайфуне индивидуален и зависит от траектории и интенсивности тайфуна.