Природопользование и прибрежно-морские экосистемы ДВ морей.

Физико-географические характеристики / Гидрометеорологические условия

По режиму волнения рассматриваемый район естественным образом делится на три неравные части: залив Петра Великого, узкая прибрежная полоса в одну-три мили от мыса Поворотного на север и открытая часть побережья моря.

В открытой части залива Петра Великого наблюдается орографический эффект, который приводит к тому, что в холодную половину года на акватории залива преобладает волнение северо-западных румбов. В теплый период превалирует противоположное, т.е. юго-восточное, волнение других направлений наблюдается редко.

При малоградиентном поле над всей акваторией Японского моря в ЗПВ (более чем в 2% случаев) наблюдаются сильные ветры. На рисунках 17 и 18 представлены характеристики поля волнения (высота и период волн) при действии северо-западных и юго-восточных ветров над ЗПВ, соответствующие типовым приземным синоптическим картам (рис. 5,  рис. 6). Высота волн на картах имеет 5% обеспеченность, а период 50%. При действии северо-западных ветров высота волн 5% обеспеченности в Амурском и Уссурийском заливах не превышает 2,5м, а в открытой части ЗПВ превышает 5,0м. При ветрах южных румбов высота волн 5% обеспеченности в Уссурийском заливе превышает 5,0 м, а в Амурском - не более 2,5 м, т.к. последний закрыт грядой островов от ЗПВ. Обобщенные статистические характеристики значений высоты волн приведены в таблице 1.

Таблица 1 - Средняя многолетняя повторяемость в % высот волн 5% обеспеченности в открытой части ЗПВ

Высота, м

> 1.0

> 1.5

> 3.0

> 4.5

> 6.0

> 9.0

%

54.0

50.0

34.6

19.4

6.1

2.3

В открытой части ЗПВ волны высотой 9,0 м 5% обеспеченности могут встречаться в каждом сороковом - пятидесятом шторме, как правило, в холодное время года. Волны высотой 9,0 м фиксировались судовыми наблюдениями и на гидрометеостанциях м. Гамов и м. Поворотный. В теплое время года (с июля по октябрь) крупные волны генерируются ветром в зоне действия тайфунов.

В узкой прибрежной полосе на акваториях бухт и заливов имеются наблюдения береговых гидрометеостанций, которые являются репрезентативными только для района наблюдений, т. е. в данной бухте или заливе. Высота волн в закрытых бухтах и заливах редко превышает 2,0-3,5 (менее 1%), преобладают же волны высотой менее 1,0 м (повторяемость до 90%). В районах открытых мысов Гамов и Поворотный ветровые волны могут достигать 6,0 -9,0 м.

Направление волнения в каждой конкретной бухте полностью определяется орографией местности.

В открытой части моря вдоль побережья наблюдается значительный диапазон высот волн. Зона максимальной повторяемости крупных волн в Японском море находиться в западной половине центральной части моря и в северной его части. Максимальная высота волн 5% обеспеченности составила 12 метров (рис. 19), а максимальный средний период - 11 с. (рис. 20). На рис. 21 и 22 представлены обобщенные поля максимальных высот волн и соответствующие им средние периоды. Велика повторяемость крупных волн 6,0 м и более (6-10%) и 4,5 м и более (10-20%) и, наоборот, мала повторяемость волн менее 1,0 м (до 35 %) (рис. 23242526  2728).

В теплое время года (с июля по сентябрь) крупные волны у открытого побережья чаще всего наблюдаются в результате выхода тайфунов на акваторию Японского моря [9].

В разделе Электронного атласа ЕСИМО “Климат морей России и ключевых районов Мирового океана» в табличном и графическом виде приведены режимно-климатические характеристики поля волн (средние и экстремальные значения, повторяемость, характеристики межгодовой изменчивости) для прибрежной зоны Японского моря http://data.oceaninfo.info/atlas/Jap/2_wavesheight.html и прилегающей акватории http://data.oceaninfo.info/atlas/Jap/3_wavesheight_waterarea_recurrence_0.html , http://data.oceaninfo.info/atlas/Jap/3_wavesdir_waterarea_recurrence_0.html .