Природопользование и прибрежно-морские экосистемы ДВ морей.

Физико-географические характеристики / Залив Петра Великого

Изложение сведений по каждому разделу данного описания проводится в соответствии с официальным изданием –

"Лоцией Японского моря" с необходимой корректировкой устаревших географических названий.

Иллюстрации и карты подготовлены с помощьс бумажных носителей.

Залив Петра Великого

Залив Петра Великого является самым обширным в Японском море. Он находится в северо-западной части моря между параллелями 42o17' и 43°20' с. ш. и меридианами 130°41' и 133°02' в. д. Воды залива Петра Великого ограничены со стороны моря линией, соединяющей устье реки Туманная с мысом Поворотный. Вдоль этой линии ширина залива достигает почти 200 км.

Площадь залива Петра Великого составляет около 6 тыс. км2, а суммарная протяженность береговой линии, включая острова, - около 1500 км.

Воды исторического залива Петра Великого являются внутренними водами Российской Федерации, а указанная линия границы служит исходной для отсчета ширины отечественных территориальных вод в сторону моря.

К западному берегу залива Петра Великого подходят отроги Черных гор, наибольшая высота которых в южной части 919 м, а к восточному берегу залива — отроги горной страны Сихотэ-Алинь высотой более 1100 м.

Берега залива Петра Великого высокие, обрывистые, большей частью скалистые и почти везде приглубые, сложены они из песчаника, конгломерата, глины и на некоторых участках из гранита. Прибрежные скалы и холмы покрыты травой, кустарником или лесом; местами на берегах залива и на островах растет смешанный лес.

Полуостровом Муравьев-Амурский и группой островов, расположенных к Юго-западу (SW) от него, залив Петра Великого разделяется на два больших залива: Амурский и Уссурийский. Кроме того, в берега залива Петра Великого вдаются еще четыре значительных залива: Посьета, Стрелок, Восток и Находка.

Берега полуострова Муравьев-Амурский преимущественно высокие, обрывистые и приглубые; только в районе вершин Амурского и Уссурийского заливов от этих берегов простираются обширные отмели. Северо-западный и юго-восточный берега полуострова Муравьев-Амурский изрезаны незначительно; бухт, защищенных и удобных для стоянки судов, здесь нет. Южный берег полуострова изрезан бухтами, из которых наибольшее значение имеет бухта Золотой Рог.

На обширной акватории залива имеется множество различных по площади островов, сосредоточенных, главным образом, в западной части залива в виде двух групп.

Северная группа островов расположена к юго-западу (SW) от полуострова Муравьев-Амурский и отделена от него проливом Босфор-Восточный. Эта группа состоит из четырех больших и многих малых островов, являющихся как бы продолжением полуострова Муравьев-Амурский. Самый большой в этой группе и в заливе Петра Великого — остров Русский. Берега его изрезаны и образуют несколько хорошо защищенных бухт, лучшие из которых—бухты Новик, Воевода, Парис и Новый Джигит.

Южная группа островов, расположенная в юго-западной части залива Петра Великого, — острова Римского-Корсакова — состоит из – шести островов и многих островков и скал. Наиболее значительный: в этой группе остров Большой Пелис.

В восточной части залива Петра Великого находятся еще два больших острова: остров Путятина, расположенный посредине залива Стрелок, и остров Аскольд, лежащий к SW от острова Путятина.

Берега островов по своему характеру и геологическому строению очень сходны с берегами залива Петра Великого: они также возвышенны, скалисты, поросли травой, кустарником и изредка деревьями. Юго-восточные берега островов подмыты и окаймлены узкой полосой подводных камней.

Наиболее значительным проливом является Босфор-Восточный , отделяющий от полуострова Муравьев-Амурский остров Русский. Проливы между островами Римского-Корсакова глубокие и широкие; между островами, прилегающими непосредственно к полуострову Муравьев-Амурский, проливы более узкие.

Береговая линия залива Петра Великого очень извилиста и образует много вторичных заливов и бухт. Наиболее значительными из них являются заливы Посьета, Амурский, Уссурийский, Стрелок, Восток и Находка. В западный берег южной части Амурского залива вдаются Славянский залив, бухты Табунная, Нарва и Перевозная.

Береговая линия северо-восточной части Амурского и северо-западной части Уссурийского залива относительно слабо изрезана. На восточном берегу Уссурийского залива выделяются бухты Суходол, Андреева, Теляковского, Пяти Охотников и Подъяпольского.

Далеко выступающие в море мысы образуют скалистые, большей частью обрывистые берега, окаймленные камнями. Наибольшими из полуостровов являются: Гамова, Брюса и Муравьев-Амурский.

Дно в заливе Петра Великого довольно ровное и плавно повышается с юга на север. Мористее входа в залив глубины резко увеличиваются.

Батиметрическая карта Залива Петра Великого

Рельеф дна залива Петра Великого характеризуется развитым мелководьем и крутым материковым склоном, изрезанным подводными каньонами.

Материковый склон проходит в 18 и 26 милях к югу от островов Аскольд и Рикорда почти параллельно линии, соединяющей устье реки Туманная и мыс Поворотный.

В восточной части залива глубины достигают 100 м и более, а в западной не превышают 100 м. На материковом склоне в полосе шириной от 3 до 10 миль глубины изменяются от 200 до 2000 м. Вторичные заливы – Амурский, Уссурийский, Находка – мелководные.

В Амурском заливе рельеф дна довольно ровный. От берегов вершины залива простираются обширные отмели. От северо-западного берега острова Русский до противоположного берега залива тянется подводный порог с глубинами 13-15 м.

У входа в Уссурийский залив глубины составляют 60-70 м, далее уменьшаются до 35 м в средней части залива и до 2-10 м в вершине.

В заливе Находка глубины на входе достигают 23-42 м, в средней части 20-70 м, а вершина залива занята мелководьем с глубинами менее 10 м.

В заливе Петра Великого находится Дальневосточный государственный морской заповедник, состоящий из трех районов: Восточного — в районе островов Римского-Корсакова и в бухтах Горшкова, Средняя, Нерпичья, Астафьева, Теляковского; Западного — в бухтах Миноносок и Крейсерок; Южного — в районе острова Фуругельма, в бухтах Пемзовая, Калевала, Сивучья, а также в районах острова Стенина и берегового участка в южной части острова Попова. Границы заповедника показаны на картах.

На акватории заповедника запрещается всякая деятельность.

 

Плавание по заливу Петра Великого днем в хорошую погоду трудностей не представляет. При плавании в условиях ограниченной видимости, которая начинается здесь обычно в марте — апреле и продолжается до августа, надлежит учитывать, что у берегов туман часто бывает более густым, чем вдали от них. Иногда туман бывает настолько плотным, что шум прибояможно услышать раньше, чем увидеть берега.

В заливе Петра Великого и на подходах к нему находятся районы, запретные для постановки на якорь, плавания с вытравленной якорной цепью, лова рыбы придонными и всеми орудиями лова, подводных и дноуглубительных работ, придонного траления, траления и подводных взрывов, районы свалки грунта, район затопления взрывчатых веществ и район бомбометания, а также бывший опасный от мин район, открытый для надводной навигации, в котором постановка на якорь и плавание с вытравленной якорной цепью запрещены. Кроме того, здесь имеются районы, временно запретные для плавания всех судов. Границы районов показаны на картах.

В заливе Петра Великого отмечается интенсивное движение судов. Для рассредоточения движения на подходах и в заливе Петра Великого используются системы установления путей движения судов и рекомендованные пути одностороннего движения судов. Эти системы и пути показаны на картах.