Природопользование и прибрежно-морские экосистемы ДВ морей.

Физико-географические характеристики / Типология берегов

Материалы данного раздела подготовлены А.М. Коротким, ТИГ ДВО РАН.
            Карта типологии берегов российской части Японского моря приведена на рис. 1.

Рисунок 1 - Карта типологии берегов Охотского и Японского морей (составители Луцай С.В., Короткий А.М.)

Западный берег острова Сахалин
Береговая линия западного Сахалина образует пологие вогнутости, соответствующие открытым заливам Невельского, Делангля, Изылметьева и др. Общую выравненность берегов местами нарушают отдельные небольшие мысы.
Строение западного побережья в значительной степени связано с особенностями строения прибрежной суши. Здесь в непосредственной близости от моря простирается Западно-Сахалинский хребет. В целом Западный Сахалин имеет ступенчатый облик рельефа, что связано с распространением высоких морских террас (перешеек Поясок, от м. Орлова до м. Тихоновича) [1, 2].
Побережье Западного Сахалина сложено малоустойчивыми рыхлыми осадочными толщами. За сравнительно короткий отрезок времени побережье прошло полный цикл абразионно-аккумулятивного развития: внешний контур выровнен, сформированы абразионно-аккумулятивные, абразионные и аккумулятивные террасы на суше и на дне, переотложенный вдоль берега обломочный материал способствовал построению аккумулятивных форм (Морские террасы…, 1997).
Берега сильно расчленены эрозионной сетью. Особенно это характерно для юго-западного побережья, где отсутствуют крупные реки. На севере Сахалина долины рек террасированы и имеют широкие поймы.
На значительном протяжении облик западного побережья Сахалина определяется уровенными поверхностями четвертичных морских террас. Со стороны моря террасы ограничены отмершим клифом, активные клифы сохранились лишь на северном Сахалине. К подножью клифа обычно примыкают низкая голоценовая аккумулятивная терраса и подводная абразионная терраса. К северу от м. Ламанон низкая терраса сохраняется в вершинах бухт и в устьях рек. Участки современной абразии встречаются на мысах и на побережье. Почти на всем протяжении побережья у подножья отмерших и активных клифов имеется песчаный пляж. Пляж кончается у самого уреза воды, далее, на подводном береговом склоне, сформировался бенч [3].
Побережье центральной и южной части Сахалина бедно аккумулятивными формированиями, чаще являются реликтовыми, иногда выдвинуты в виде аккумулятивных выступов или кос. Аккумулятивные формы наиболее широко представлены на севере острова. Коса Кеми - крупное аккумулятивное образование, является реликтовой, представляет остатки некогда единого бара, состоит из разновозрастных и не совпадающих по простиранию серий береговых валов (высотой 1 – 1,5 м), сложенных песком и галькой. Осушка имеет уклон 1- 4о, сложена песком и галькой. Хорошо выражен пляж, шириной 50 – 80 м [4].
Для северо-сахалинского побережья характерен дюнный рельеф. На мысе Головачева дюнный пояс имеет наибольшую ширину, где несколько параллельных береговых гряд разделены заболоченными понижениями. Непосредственно в береговой зоне развита осушка шириной 30 м с уклоном 1- 4о, сложена мелкозернистым песком. Пляж шириной 30 – 40 м, высотой до 1 м и уклоном 2 – 15о, сложен песком и гравием. Береговые валы сложены рыхлым песком и покрыты растительностью. Межваловые понижения заняты лугами. Древние валы наиболее удалены от моря и постепенно переходят в ступенчатый рельеф. Голоценовая терраса слабо наклонена к морю, а ее поверхность выровнена. На мысе Погиби осушек нет, пляжи слабо развиты, но хорошо выражены клифы. Пляжи сложены песком с гравием, слабо наклонены к морю. Клифы крутизной 75 – 90 о имеют высоту до 6-8 м, сложены рыхлыми отложениями. Песок образует террасы, слабо наклоненные к морю (2–3о), шириной 10 – 25 м [4].
К настоящему времени западный берег Сахалина как бы завершил цикл своего развития, достигнув стадии геоморфологической зрелости, приблизившись к началу старости. Берег выровнен, профиль склона одинаков (Соловьев, Ганешин, 1971).
Различия в динамике и морфологии берегов северного и южного Западного Сахалина объясняются различным знаком их вертикальных движений: на юге происходит поднятия, на севере побережье либо стабильно, либо испытывает относительное погружение (Берега Тихого океана, 1967, Александров, 1973, Морские террасы… 1997).
На основании классификаций Лентьева (1967) и Медведева (1961) береговую зону Западного Сахалина можно разделить на несколько участков.
От м. Крильон до м. Кузнецова ровный участок берега, за исключением мысов Кузнецова, Замирайлова Голова и др. На всем протяжении хорошо выражена терраса, на мысах она образует обрывистые клифы, спускающиеся к морю. У подножья клифов выработаны ниши, бенч покрыт валунами. У мыса Крильон бенч во время отлива обнажается, образуя полосу “рифов”. От м. Кузнецова до м. Богдановича берег меняет свое направление на северо-северо-западное. Берега, в отличие от предыдущего, более изрезан реками и оврагами. Бенч широкий, скалистый, выровненный. Во время отлива осыхает[3].
От м. Лопатина берег вновь меняет свое направление на северо-северо-восточное, сохраняя выше перечисленные признаки. Широко распространены бухточки перед устьями рек. С севера и юга укрыты от волнения широким мелководным бенчем. Между м. Лопатина и м. Чихачева берег изгибаясь, образует залив Невельского. Далее вновь начинается абразионный берег с отмирающим клифом и грядово-глыбовым бенчем [8].
От м. Старомаячного до м. Старицкого – обширный залив с аккумулятивными берегами. Клиф отмерший, к нему примыкает песчаный пляж. Представлен заливом Делангля с юга и озером Айнское с севера.
От м. Старицккого до м. Тихоновича – чередование аккумулятивных и абразионных участков. К северу от м. Тихоновича простирается ровный абразионный берег.
От м. Белкина до м. Жонкьер – абразионный берег с валунно-глыбовым бенчем. К северу от м. Жонкьер характер берега резко меняется – становится выровненным и образует плавную дугу с зал. Александровским. Подводный склон к северу становится отмелым, сложен валунами и галькой. Скалистый бенч встречается только на отдельных участках [3].

Западный берег (Приморье) Японского моря имеет сравнительно простой контур, который определяется асимметричным строением Сихотэ-Алиня и продольным простиранием береговой линии по отношению к основным элементам Сихотэ-Алиня [9]. Отроги подходят к берегу, срезаются морем и образуют высокие клифы, сложены устойчивыми к абразии породами. К западу от мыса Поворотного сформировался риасовый тип побережья с ингрессионными берегами эстуарного типа [8].
По степени изрезанности Западное побережье можно разделить на несколько зон. На основании классификаций Медведева (1961), Арчикова (1970), Короткого, Худякова (1990), Игнатова (2004) автором выделены следующие береговые районы:
От устья Амура до Советской Гавани: здесь много заливов и бухт; берега абразионные с высокими обрывами. В северной части Татарского пролива берега низменные, сложенные аллювиальными и морскими отложениями.
От Советской Гавани до м. Поворотного рельеф тесно связан с общим продольным простиранием структурных элементов Сихотэ-Алиня. Преобладают берега абразионно-денудационные и абразионно-выровненые берега. Отдельные участки абразионных берегов чередуются с абразионно-ингрессионными и абразионно-бухтовыми.
Для Южного Приморья характерны прибрежные низменности, приуроченные к древним эстуариям в устьях рек. Тип берега – риасовый. Очень много удобных заливов и бухт, которые разделяют мысы (рис. 15), имеющие продолжение в виде подводных рифов или цепочки островов.

Амурский Лиман омывает берега Западного Сахалина и Приамурские низменности. В Сахалинском заливе нет удобных для якорной стоянки бухт.
Западный берег Амурского лимана горист и порос лесом. Берег сильно изрезан: много мысов, но бухты, вдающиеся в берег, мелководны. Берега устьевого участка р. Амур изрезаны и образуют ряд мысов и мелководных бухт, доступных для катеров [10].

Нижнеамурские низменности – Удыль-Кизинская, Амуро-Амгуньская- расположены в левобережной части р. Амур и простираются вдоль от пос. Киселевки до устья. Они разделяются хребтом Чаятын (Прозоров, 1970). Обе низменности относятся к типу аккумулятивных, озерно-аллювиальных равнин. Разделяются на пойму и ряд надпойменных террас [11]. Использование амфибийных машин на рассматриваемых низменностях представляется перспективным.
На Амуро-Амгуньской низменности вся поверхность первой надпойменной террасы имеет выровненный рельеф. Низменности вблизи устья реки Амур подвергаются воздействию морских приливов (Груздев, 1996).
Восточный берег лимана низкий, песчаный. С севера на юг тянется цепь невысоких гор. Берега изрезаны слабо. Берега Сахалинского залива более выровнены благодаря широкому распространению кос и пересыпей самых различных очертаний и генезиса (Патык-Кара, 1976).

Литература

1. Кулаков А.П. Морфотектоника и палеогеография материкового побережья Охотского и Японского морей  в антропогене. М.: Наука, 1980. 176 с.
2. Дальний Восток и берега морей, омывающих территорию СССР. М.: Наука, 1982. 277 с
Морские террасы и четвертичная история шельфа Сахалина / А.М.Короткий, В.С.Пушкарь, Т.А.Гребенникова и др. Владивосток: Дальнаука, 1997. 195 с.
3. Основные черты геологии и гидрологии Японского моря. М.: Изд-во АН СССР, 1961. 224 с.
4. Кононова Н.Н. Эоловые процессы и ландшафты побережий.. Владивосток: Из-во ДВГУ. 1986. 132 с.
5. Александров С.М. Остров Сахалин. М.: Наука, 1973. 184с.
6. Медведев В.С. Классификация типов берегов земного шара (притменительно к картам физико-географического Атласа Мира) //Тр. Океаногр. Комиссии АН СССР. М.: изд-во АН СССР, 1961. Т. XII. С.94-108.
7. Леонтьев O.K., Никифоров Л.Г., Сафьянов Г.А. Геоморфология морских берегов. М.: изд-во МГУ, 1975. 336 с.
8. Берега Тихого океана / Под ред. В.П. Зенковича. М.: Наука, 1967.
9. Короткий А.М., Худяков Г.И. Экзогенные геоморфологические системы морских побережий. М.: Наука, 1990. 216 с.
10. Никольская В.В. 1972. Морфоскульптура бассейна Амура. М.: Наука. 295 с.
11. Лютцау С.В. Общая геоморфология. Методические указания. – М.: Изд-во МГУ, 1976.