Природопользование и прибрежно-морские экосистемы ДВ морей.

Эколого-экономическая оценка антропогенных воздействий / Компоненты и методы процесса оценки

Береговая полоса в силу своих природных особенностей является зоной интенсивного развития опасных экологических процессов. Экономическая оценка негативных последствий антропогенного воздействия является основополагающей базой разработки системы экономико-экологических ограничений для видов хозяйственной деятельности на море и побережье.

Ущерб от загрязнения окружающей среды, как главного вида антропогенных воздействий, оценивается либо во время реализации программы/проекта, либо уже после его завершения или в ходе хозяйственной деятельности, и может рассматриваться в нескольких аспектах — экономическом, социальном, экологическом, моральном. Оценка экономического ущерба — это анализ изменения экономических показателей в результате изменения экологических параметров среды, то есть взаимодействие экономических и экологических показателей. При этом могут оцениваться следующие компоненты экономического ущерба (http://ru.wikipedia.org/wiki/):

- ущерб здоровью и жизни населения, обусловленный ростом заболеваемости и смертности населения в условиях загрязненной окружающей среды; сокращением сроком трудовой активности и снижением производительности труда;

- ущерб отдельным природным ресурсам и экологическим системам в целом, а также отраслям, использующие природные ресурсы как основные факторы производства;

- материальный ущерб, который наносится вследствие загрязнения окружающей среды материальным объектам, используемым как в производственной сфере, так и в потреблении домашних хозяйств. Он выражается в преждевременном износе оборудования и зданий в результате коррозии, который требует дополнительных затрат по ремонту, уборке, покраске и т.д.

Процесс оценки экономического ущерба от негативного влияния загрязненной среды разбивается на ряд этапов:

1) Определяется уровень загрязнения окружающей среды (например, на основании фактических замеров концентрации вредных веществ или путем расчетов)

2) Сбор данных, характеризующих воздействие окружающей среды на реципиентов и определение зависимости между уровнем загрязнения и состояние реципиентов. Такая зависимость выявляется с помощью статистических и эконометрических методов. Таким образом, определяется натуральный ущерб от негативного влияния загрязненной окружающей среды.

3) Осуществляется денежная оценка влияния окружающей среды на реципиентов

4) Анализируются факторы, которые не подлежат денежной оценке.

Методы оценки экономического ущерба

При оценке экономического ущерба от загрязнения используется два основных методологических подхода: прямой счет и косвенная оценка. Среди методов прямого счета выявления составляющих экономического ущерба различают:

- метод контрольных районов, базирующий на сравнении показателей загрязненного и условно чистого районов.

- метод аналитических зависимостей, основанных на получении математических зависимостей (например, при помощи многофакторного анализа) между показателями состояния соответствующей экономической системы и уровнем загрязнения окружающей среды.

- комбинированный метод, основанный на сочетании методов контрольных районов и аналитических зависимостей. Данный метод используется в случаях, когда ни один из двух методов не может быть реализован четко и полностью для всех составляющих экономического ущерба.

Косвенный метод оценки экономического ущерба основан на принципе перенесения на конкретный исследуемый объект общих закономерностей и предполагает использование системы нормативных показателей, фиксирующих зависимость негативных последствий от основных ущербообразующих факторов. В связи с этим метод более применим к негативным процессам, имеющим массовый характер.

Однако, несмотря на постоянное совершенствование методических основ количественного исчисления экономического ущерба, существующие на данный момент методы имеют много недостатков. Поскольку понятие экономического ущерба является единой мерой оценки техногенного влияния на различные сферы жизни общества, его расчет требует множества исходных данных, многие из которых либо практически не фиксируются, либо просто не поддаются формализации. Часть социального, морального, эстетического и прочих ущербов, имеющих некий экономический эквивалент, теоретически может быть выражен при помощи стоимостной оценки. Однако это лежит пока вне пределов возможностей экономического аппарата, поэтому расчетный экономический ущерб всегда является заниженным по отношению к реально существующему.