Природопользование и прибрежно-морские экосистемы ДВ морей.

Красные приливы и токсичные микроводоросли в Дальневосточных морях России / Явление ВЦВ в ДВ морях и прилегающих районах

С 1980 г. сотрудниками Группы фитопланктона лаборатории экологии шельфовых сообществ ИБМ ДВО РАН (http://www.imb.dvo.ru/misc/toxicalgae/index.htm) проводятся фундаментальные и прикладные исследования по проблеме вредоносного ВЦВ. Особое внимание было уделено изучению видов-продуцентов нейротоксинов, в частности, динофлагеллятам родов Alexandrium, Dinophysis и диатомеям рода Pseudo-nitzschia, токсины которых (сакситоксин, домоевая и окадаевая кислоты) могут вызывать диаррейный синдром, амнезические и нервно-паралитические отравления людей, в том числе и с летальными исходами. Было установлено, что в ДВ-морях в начале нынешнего столетия по сравнению с 70-80 гг. прошлого века частота и масштабы ВЦВ увеличились. Произошли существенные изменения в комплексах видов, возросло видовое богатство токсичных видов и видов, вызывающих ВЦВ. 32 потенциально опасных видов отмечены в зал. Петра Великого Японского моря. В составе фитопланктона прибрежных вод о-ва Сахалин обнаружен 21 потенциально токсичный вид из трех таксономических групп микроводоростлей: диатомовые, динофитовые и рафидофитовые [3]. Полученные результаты свидетельствовали о том, что практически на всех высокопродуктивных акваториях ДВ-морей в летне-осенний период существует угроза отравления биотоксинами. Концентрация токсичных микроводорослей в воде превышает уровень, при котором в странах АТР и ЕС вводятся ограничения на добычу морепродуктов. Исследования показали, что род Alexandrium широко распространен у тихоокеанского побережья России и представлен 7 видами, 5 из которых оказались новыми для морей России [4, 5]. Вид Alexandrium tamarense (рис. 1) наиболее широко распространен в дальневосточных морях России и является основным компонентом токсических “красных приливов”, неоднократно наблюдавшихся у побережья Камчатки в конце 1980-х − начале 1990-х годов [6].

 

 

Рисунок 1 – Микроводоросли - продуценты токсинов: 1, 2 - динофлагеллята Alexandrium tamarense - продуцент сакситоксина и его производных; 3, 4 - диатомовая водоросль Pseudo-nitzschia multiseries - продуцент домоивой кислоты. Фотографии получены с помощью микроскопии: световой (СМ), флуоресцентной (ФМ) и электронной (ЭМ). Масштабная линейка: 10 мкм [1]

 

Проведенные исследования показали, что угроза отравления паралитическими токсинами может наблюдаться на значительно большей акватории, чем это предполагалось ранее, и охватывать все восточное прибрежье России от пролива Дежнева до южного Приморья (рис. 2).

 

Рисунок 2 - Карта-схема распространения токсических микроводорослей в дальневосточных морях России. Условные обозначения: 1 - районы обнаружения потенциально токсических микроводорослей, 2 - районы, где токсичность изолированных микроводорослей экспериментально подтверждена; PSP - паралитическое отравление, DAP - отравление домоивой кислотой [1]

 

Диатомовые водоросли рода Pseudo-nitzschia  привлекают внимание исследователей как продуценты нейротоксичной домоивой кислоты [7]. Эта кислота, накапливаясь в тканях моллюсков-фильтраторов, передается по пищевой цепи и может вызывать отравление людей и теплокровных животных. Согласно описанным симптомам (расстройства нервной системы различной степени тяжести), отравление получило название Domoic Acid Poisoning (DAP) - отравление домоивой кислотой. Токсические “цветения” Pseudo-nitzschia у берегов Канады, США и Новой Зеландии сопровождались сотнями случаев отравления, и даже гибели людей, морских млекопитающих и птиц. Случаи “цветения” Pseudo-nitzschia зарегистрированы и в дальневосточных морях России. По материалам многолетних сборов фитопланктона у юго-восточных берегов России (зал. Петра Великого Японского моря, охотоморское побережье о. Сахалин), было обнаружено 10 видов этого рода, 4 из которых оказались новыми для морей России. Было показано, что массовое развитие этих водорослей наблюдается в начале лета и осенью, когда их плотность может достигать нескольких миллионов клеток в литре морской воды. По данным изучения массовых видов рода Pseudo-nitzschia в условиях лабораторной культуры были построены кривые роста и описаны особенности жизненного цикла, которые позволяют объяснить возможные механизмы их появления и “цветения” в прибрежных мелководных и эстуарных водах дальневосточных морей.

С целью проведения контроля над появлением и развитием токсических водорослей с 1990 г. начат мониторинг ВЦВ в районах хозяйств марикультуры Приморья. В это время уже было зарегистрировано 15 видов водорослей, известных как потенциально токсические виды. Показано, что угроза отравления биотоксинами водорослей существует в летне-осенний период [2]. В это время концентрация токсических водорослей достигает уровня, при котором вводятся ограничения вплоть до запрета на добычу морепродуктов в странах АТР и ЕС. Полученные данные о составе, распределении и динамике развития токсических водорослей позволяют оценить уровень риска отравления нейротоксинами, возникающий в период “цветения” воды. Эти данные могут и должны быть использованы для создания государственной региональной службы Мониторинга ВЦВ во всех районах, где ведется добыча морских биоресурсов. Следует отметить, что в Российской Федерации до сих пор отсутствует контроль биотоксинов микроводорослей, содержащихся в пищевых продуктах морского происхождения, производимых и ввозимых на территорию страны, что ставит под угрозу безопасность населения РФ. Следует так же отметить, что одним из реальных источников инвазии новых токсических организмов (в частности микроводрослей) являются ни кем не контролируемые балластные воды судов. При сбросе этих вод перед загрузкой в портах России на акваторию попадают вредоносные организмы, способные не только прижиться в экосистеме, но и оказать существенное влияние на ее биоразнообразие и функционирование (http://pacificinfo.ru/data/cdrom/11/html/7_4_1_1.html ).

Признавая особую актуальность проблемы ВЦВ, Межправительственной океанографической комиссией (МОК) ЮНЕСКО был организован специальный комитет по проблеме ВЦВ (International Panel of Harmful Algal Bloom – IPHAB). Исключительная важность этой проблемы подтверждается проведением ежегодных заседании комиссий в рамках международных организаций IOC, WESTPAC и PICES, работающих под эгидой ЮНЕСКО. В рамках мировой программы координации действий в области охраны окружающей среды UNEP (United Nations Environment Programme) разработан План действий в Дальневосточном регионе NOWPAP (Northwest Pacific Action Plan) и создан региональный Центр координации усилий стран участниц в области изучения и контроля “цветений” вредоносных водорослей. Во всех странах АТР, ЕС, США, Канаде существуют национальные программы по оценке и мониторингу ВЦВ. Анализ существующей ситуации по проблеме токсических водорослей в Дальневосточных морях России свидетельствует о необходимости создания системы обязательного государственного мониторинга ВЦВ на эксплуатируемых морских акваториях, как основы контроля экологической безопасности использования биологических ресурсов РФ.

С 2007 г. целенаправленные работы в этом направлении проводятся Центром мониторинга вредоносных микроводорослей и биотоксичности прибрежных морских акваторий Дальнего Востока РФ при ИБМ ДВО РАН (далее «Центр мониторинга ИБМ» -http://www.imb.dvo.ru/misc/toxicalgae/index.htm ). В заливе Анива, прилегающем к южной части о-ва Сахалин, исследования явления ВЦВ проводились учеными СахНИРО.

Основные районы относительно регулярных наблюдений показаны на рис. 3.

 

Рисунок 3 – Расположение районов и станций наблюдений над явлением ВЦВ [2]