Природопользование и прибрежно-морские экосистемы ДВ морей.

Биоразнообразие / Оценка процессов биоинвазии и интродукции чужеродных видов в морских экосистемах

Данный раздел составлен по материалам национального доклада Российской Федерации по морским видам – вселенцам региона северо-западной Пацифики «Marine Invasive Species (MIS) in the NOWPAP Area» [5] (главным образом, в российских водах на акватории Японского моря) с сокращениями и дополнениями. Оригинал документа был подготовлен на английском языке на основе анализа и обобщения результатов исследований российских и зарубежных ученых в дальневосточном регионе, выполненном сотрудником ИБМ ДВО РАН Лутаенко К.А. – экспертом Регионального центра DINRAC/NOWPAP/UNEP - http://dinrac.nowpap.org/. Основными использованными источниками являются обобщающие работы А.Ю. Звягинцева с соавторами последних лет [7-10] и других авторов. Полный библиографический список использованной литературы содержится в оригинале текста доклада на английском языке. Сокращенный – в разделе Литература.

Введение

В зоологии, ботанике, экологии и биогеографии инвазией называют вселение новых видов на территории, где они ранее отсутствовали, которое происходит (в отличие от интродукции) без сознательного участия человека (http://ru.wikipedia.org/wiki). Инвазия (вселение, вторжение, внедрение) (invasion) - это активное распространение чужеродного вида (после его проникновения и обоснования); результат преодоления видом барьеров, связанных с распространением потомства и внедрением в местные полуестественные или естественные сообщества (http://www.sevin.ru/invasive/glossary.html [6]).

Интродуцированный, или чужеродный вид (от англ. Introduced species) — в биологии организм, некоренной, несвойственный для данной территории, преднамеренно или случайно завезённый на новое место в результате человеческой деятельности. Процесс освоения интродуцированного вида на новом месте называется интродукцией. Часто интродуцированные виды способны существенно изменить сложившуюся экосистему региона и стать причиной значительного сокращения или даже вымирания отдельных видов местной флоры и фауны (http://partners.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/941065).

Относительно полный словарь терминов по биоинвазиям содержится на сайте [6].

Биологические инвазии в морской среде представляют серьезную экологическую и экономическую угрозу, приводящую к утрате биологического разнообразия, нарушению равновесия экосистем, снижению показателей рыбопромысловой отрасли и туризма. Они являются одним из относительно мало изученных аспектов глобального изменения морских экосистем (Occhipinti-Am/pogi, Savini, 2003). Это является причиной быстро растущего интереса к явлению биологических инвазий в результате увеличивающегося объема непреднамеренных переселений морских организмов вместе с судовыми балластными водами в ходе активного международного судоходства, развития отраслей прибрежной морской аквакультуры и океанического рыболовства (Carlton, 1992). Биоинвазии формируют ранее не существующие типы экосистем, содержащие новые комбинации видов, которые являются результатом человеческой деятельности и приводят к изменениям в морской среде вследствие преднамеренных или небрежных действий по интродукции новых биологических видов из одних регионов в другие.

Важная роль балластных вод, обогащенных планктоном и личинками, в неумышленных интродукциях и биоинвазиях была осознана еще в начале 20-го столетия. По сообщению Карлтона (Carlton, 1996) одним из первых сигналов, подтверждающих подобные факты явилось обнаружение в 1903 г. китайской диатомовой водоросли Biddulphia sinensis Европе. Несколько позже китайский мохнаторукий краб Eriocheir sinensis появляется в реках Германии. Сегодня масштабы этого процесса многократно возросли и его негативные последствия прогрессируют в большинстве прибрежно-морских зон Мирового океана. Так, по данным международной Международная организация мореплавания (IMO), около 3.4 миллиарда тонн водного балласта, которые используются ежегодно, могут переместить за это время вокруг планеты приблизительно 7 000 биологических видов.

Не менее важной проблемой переноса и распространения чужеродных морских организмов является расселение отдельных видов в составе колоний судового обрастания (Звягинцев, 2007). Определенную опасность для естественных экосистем представляет и интродукция чужеродных видов – мигрантов за счет проникновения отдельных представителей из других регионов, в результате природопользовательской деятельности человека (нарушение видового разнообразия, кормовой базы и др.) или климатических и других изменений природной среды.

В России Южное Приморье - зал. Петра Великого является наиболее изученной областью Японского моря в плане биологии и расселения чужеродных видов-вселенцев (Звягинцев, 2003; 2005; Звягинцев и др., 2009). Кроме того, Южное Приморье характеризуется самой высокой интенсивностью трансграничных и каботажных морских перевозок, пригодностью прибрежных акваторий для успешного заселения чужеродных видов. В настоящее время к основным «группам риска» вселенцев в заливе Петра Великого, Японского моря являются усоногие раки, асцидии и многощетинковые черви. Особую опасность для развивающейся марикультуры Приморья могут представлять одиночные асцидии рода Ciona, которые уже создали серьезные социально-экономические проблемы для морских хозяйств по подвесному культивированию двустворчатых моллюсков в Канаде [8].

Что касается среднего и северного приморского побережья и западного Сахалина, то по этим районам имеется еще недостаточно данных по биологическим инвазиям, их таксономическом составе и масштабе явления в целом.

В Южном Приморье проблемами биоинвазий занимаются ученые ИБМ ДВО РАН, ТИНРО-Центра, ДВГУ и др. организаций. При ИБМ ДВО РАН создан и функционирует Центр мониторинга морских биоинвазий и балластных вод [11. В задачи Центра входят: участие в реализации национальных и международных программ в предметной области, разработка и адаптация средств мониторинга балластных вод и обрастаний судов, сбор, обработка и анализ данных, оценка экологических последствий вселения чужеродных видов и др.

Ниже приводятся основные сведения об источниках, путях, способах проникновения и интродукции чужеродных видов в зал. Петра Великого, а также характеристиках видового состава вселенцев. Даются оценки тенденций развития явления морских биоинвазий и масштабов его последствий. Рассматриваются действующие программы, существующие методы контроля и механизмы предотвращения этих последствий (согласно [5]).